• Верховный Суд лишил аргументов агрессивных гомофобов

    25 октября Верховный Суд Российской Федерации опубликовал полный текст решения об оспаривании ЛГБТ-организацией «Выход» и организацией «Юристы за конституционные права и свободы» петербургского закона о запрете так называемой «гей-пропаганды».

    Напомним, что принципиально решение было вынесено еще 3 октября, однако мотивировочная часть, то есть объяснение аргументов суда, появилась лишь сегодня. До этого Верховный Суд уже признал не противоречащим законодательству России регионального архангельского закона, запрещающего «пропаганду гомосексуализма».

    «Мы надеялись на появление в мотивировке суда новых аргументов или рассуждений, - говорит Ксения Кириченко, юрист и координатор программы «Правовая помощь» ЛГБТ-организации «Выход». - Во-первых, сами формулировки петербургского закона иные, нежели у его архангельского аналога – например, в Петербурге запрещена пропаганда трансгендерности, которую Верховный Суд совершенно безграмотно назвал «нетрадиционными сексуальными отношениями».Во-вторых, дело о петербургском законе рассматривали совершенно иные судьи, однако в опубликованном решении не появилось никаких новых аргументов или рассуждений – они попросту скопировали выдержки из решения по архангельскому закону, не учитывая разницы между двумя актами».

    Тем не менее, как отмечают представители «Выхода», это решение важно уже тем, что в нем четко указано, что даже такой безграмотный закон не может запретить открытое распространение информации о гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности. Ранее правозащитники заявляли, что опасность оспариваемого закона состоит не только в том, что он представляет собой пример дискриминации на государственном уровне. Последствием данного закона стал также рост агрессии в отношении геев и лесбиянок, а также защитников их прав, при этом сами акты нападений оправдывались насильниками именно необходимостью защиты регионального закона.

    Верховный Суд фактически запретил такие агрессивные действия, указав, что ЛГБТ-активисты имеют право совершенно открыто проводить уличные акции, публично поднимать вопросы об уязвимом социальном положении ЛГБТ людей в современной России и необходимости уважения их человеческого достоинства. Таким образом, текст решения четко дает понять, что закон о «гей-пропаганде» не может служить оправданием нападения на ЛГБТ во время марша и митингов 1го и 17го мая, 12го июня этого года. В свою очередь, активисты «Выхода» намерены в дальнейшем не только продолжать доказывать неправомерность самого закона, но и бороться с последствиями его принятия, добиваясь использования аргументации Верховного Суда местными правоохранительными органами и судьями.

    Ссылка на решение суда:
    http://www.supcourt.ru/stor_pdf.php?id=508846
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: ВЕРХОВНЫЙ СУД ЛИШИЛ АРГУМЕНТОВ АГРЕССИВНЫХ ГОМОФОБОВ автор темы Мюрсон Посмотреть оригинальное сообщение