• Закон полуторавековой давности


    Двое активистов подали в суд на правительство Ямайки, намереваясь оспорить законодательство, устанавливающее уголовную ответственность за гомосексуализм, сообщает The Guardian.
    Спорные положения закона зафиксированы в Собрании преступлений против личности. Этот документ датирован 1864 годом и относится к той эпохе, когда Ямайка была британской колонией. Иск, поддерживаемый некоммерческой организацией Human Dignity Trust, направлен на то, чтобы убрать из документа три статьи, устанавливающие уголовную ответственность за мужеложство. Формально закон 1864 года не запрещает гомосексуализм как явление, однако всем уличенным в "содомии" грозит до десять лет тюрьмы либо трудового лагеря.
    В прошлом декабре новый премьер-министр страны Портия Симпсон Миллер (Portia Simpson Miller) осудила существующую в обществе дискриминацию, однако, несмотря на поддержку премьера, законодательный орган пока не спешит расстаться с колониальным законодательством. Кроме того, уровень убийств на Ямайке — один из самых высоких в мире. Все чаще в руки злоумышленников попадают именно граждане нетрадиционной ориентации. Так, одной из жертв стал Джон Терри (John Terry), британский консул в Ментего-Бей. Тело Терри нашли в 2009 году с запиской "То же самое ждет всех геев".
    Иск разберет Межамериканская комиссия по правам человека (Inter-American Commission on Human Rights). Любое решение этого органа, созданного по образцу Международного суда по правам человека, будет для правительства Ямайки консультативным, однако, безусловно, привлечет внимание общественности к проблемам местного ЛГБТ-сообщества, — считают истцы.

    По информации "Право.Ru"