• Герда Ева Сесилия Брунне

    Герда Ева Сесилия Брунне - епископ Стокгольмского диоцеза Церкви Швеции, открытая лесбиянка.

    Ева Брунне родилась 7 марта в Мальме в 1954 году. Религию унаследовала от бабушки - та по воскресеньям брала внучку в церковь, а потом развозила с ней на велосипеде бутерброды для местных бродяг. В Лундском университете Ева штудировала теологию и историю философии, а свободное время проводила в обществе сверстников-христиан, увлеченных политикой, правами человека и борьбой за мир во всём мире. Примерно тогда же поняла, что предпочитает женщин. Ни ставить под вопрос, ни скрывать свою сексуальную ориентацию ей с тех пор не приходилось.
    На исходе шведских «золотых семидесятых» Ева Брунне стала священником. К 1978 году в её выборе профессии уже не было ничего необычного - Шведская лютеранская церковь начала рукополагать женщин двадцатью годами ранее.

    Впервые служила пастором в Карлскруне. 8 лет была пастором в Сундбюберге, затем в Флемингсберге, тоже 8 лет. С 2006 - декан диоцеза Стокгольма.

    30 лет церковных будней - в разных приходах, на разных должностях, с разными полномочиями. Ева Брунне несла свой лютеранский крест верой и правдой. Читала проникновенные проповеди, утешала безутешных, наставляла растерянных, была хорошим организатором. В 2009 году её номинировали и выбрали на пост епископа Стокгольма. 413 голосами против 365 Брунне стала пятой женщиной-епископом в Швеции и первой открытой лесбиянкой в мире, занявшей пост епископа.

    Ева Брунне во время рукоположения в епископы в 2009 году
    При принятии сана епископа Ева Брунне выбрала девиз: «Не взирая на лица». "Я рада, что в какой-то мере могу являться символической фигурой", - сказала после избрания Эва Брунне и заявила, что прекрасно понимает, какую ответственность взяло на себя руководство церкви, сделав выбор в её пользу. По словам женщины, она знает, что в ближайшем будущем на неё и тех, кто поддержал её кандидатуру, будет оказываться огромнейшее давление, однако это решение Лютеранской Церкви является огромным шагом на пути всемирного признания отношений партнёров одного пола.

    "То, что такие люди, не скрывающие своей сексуальной ориентации, занимают видные посты в обществе, помогает изменить к ним отношение вообще", - заявила Председатель Стокгольмского отделения всешведской организации защиты прав сексуальных меньшинств (RFSL) Анна Сёдерстрём.

    Церемония назначения прошла в кафедральном соборе города Упсала, в присутствии шведской королевской четы. Руководители лютеранских сообществ из Исландии, Эстонии и Литвы объявили бойкот ординации Брунне. В Упсалу на церемонию возведения в сан не приехали также англиканские епископы из Англии и Северной Ирландии.

    Надо заметить, что рукоположение епископа-лесбиянки наделало больше шуму за границей, чем в самой Швеции. Svenska Dagbladet в интервью с новым епископом отвела её гомосексуальности примерно столько же места, что и её увлечению плотницким делом; Dagens Nyheter вообще не вспомнила про сексуальные предпочтения Евы Брунне.

    Брунне проживает в однополом браке с Гуниллой Линден, которая также священник. Их отношения получили благословение церкви. Пара воспитывает сына.

    По материалам:
    evangelie.ru
    eternaltown.com.ua
    nuntiare.org
    snob.ru