• В Германии полиция защищает права гомосексуалов

    Автор статьи: Tom Weitz

    Геи в Германии пытаются противостоять гомофобии вместе с полицией, а с недавнего времени и с прокуратурой.

    Фото: Christopher Street Day, Берлин

    Без меня меня женили
    Моего законного мужа, коренного немца и гея с 20-летним стажем, сегодня прорвало: "Как бы я себя повел в ответ на гомофобный закон думы, будь я российским геем? Скорее всего, не вышел бы протестовать, а тихой сапой стал жить дальше". В ответ на мой недоуменный взгляд он вопросительно добавил: "А разве у геев в России есть выбор?".

    Мне же вспомнилась русская поговорка: "Без меня меня женили", иными словами, как дума порешила, так тому и быть. Отныне воинствующие гомофобы смогут на глазах у честного народа избивать однополые парочки, а полиция вместо того, чтобы защитить, еще и оштрафует. Попробуй докажи, что ты не "пропаганда"? Впрочем, в Кельне и в Берлине, Гамбурге и Мюнхене есть районы, в которых я бы не советовал ходить в обнимку или за руку с любимым, а тем более - целоваться на глазах у всех. За это вполне можно схлопотать по морде. Единственное успокоение, что полиция будет на стороне гомосексуалов, а гомофобы ответят по закону.

    Пример заразителен
    Геи в Германии пытаются противостоять гомофобии вместе с полицией, а с недавнего времени и с прокуратурой. В немецкой столице, например, уже более двадцати лет существует отдел, занимающийся расследованиями правонарушений и преступлений, совершенными на почве гомофобии. Полгода назад и в берлинской прокуратуре появилась должность так называемого "уполномоченного по делам сексуальных меньшинств", к которому геи и лесбиянки могут обращаться за консультациями по телефону, или записаться на прием для более доверительных и серьезных разговоров. То есть пример полиции оказался заразительным, ей, кроме прокуратуры, последовали и другие организации, объединившись в общество борьбы с гомофобией. Какие именно, можно узнать на этом сайте.

    Полиция защищает права гомосексуалов
    Отчего вдруг у полиции такая "любовь" к гомосексуалам? Этот вопрос я задал руководителю берлинской организации сексуальных меньшинств (LSVD) Йоргу Штайнеру.

    "В сегодняшней Германии с гомофобией борются на законодательном уровне. Парадоксально и отрадно, что организация, которая еще в недавнем прошлом от имени государства преследовала гомосексуалов, сегодня сама поменяла свою ориентацию про отношению к ним и встала на их сторону, защищая их законные интересы и права", - подчеркнул в интервью "Квиру" Йорг Штайнер.

    При этом он заметил, что в работу по борьбе с гомофобией, которую проводит берлинская полиция, вовлечены открытые геи и лесбиянки из числа ее сотрудников. Причем полиции и прокуратуре иногда приходится заниматься и расследованиями фактов проявления гомофобии со стороны самих полицейских. Иными словами, геи и лесбиянки могут обратиться к помощи полиции даже в случаях, если ее сотрудники отнеслись к ним предвзято или оскорбили из-за их сексуальной ориентации. Во как!

    Союз полицейских по сексуальному признаку
    Любопытен тот факт, что представители сексуальных меньшинств, работающие в полиции Берлина и Бранденбурга, в 1995 году объединились в общественную организацию VelsPol Berlin-Brandenburg (Союз геев и лесбиянок полиции Берлина и Бранденбурга), цель которой - разъяснительная и интеграционная работа как внутри полиции, так и за ее пределами, а так же поддержка жертв гомофобии.

    У Союза полицейских нетрадиционной сексуальной ориентации есть свой сайт, а недавно он выпустил брошюру на английском и немецком языках, в которой знакомит широкую общественность со своей работой. Стоит заметить, что среди более сотни членов Союза полицейских геев и лесбиянок немало молодых сотрудников и полицейских высокого ранга. Ежегодно Союз геев и лесбиянок полиции представлен на гей-параде в немецкой столице. А на сайте организации можно найти любопытную информацию и рекомендации не только профессионального характера, но и гомосексуального. Заместитель председателя Союза VelsPol, комиссар полиции Марко Клингберг, советует коллегам и всем читателям сайта, какие меры предосторожности стоит соблюсти во время первых свиданий с незнакомыми людьми, общение с которым происходило только виртуально, скажем, на сайте Gayromeo?

    Борьба с гомофобией со школьной скамьи
    В Берлине уже несколько лет назад стартовал проект по борьбе с гомофобией - Regenbogenschutzkreis. Инициатива возникла в районе Шёнеберг, известном своими гей-кварталами, в которых много тематических баров, ресторанов, магазинов, клубов. Но и там гомосексуалы нередко подвергаются насилию со стороны гомофобов. Проект объединил 40 учреждений - школы, молодежные объединения, театры, фирмы, магазины, клубы, которые могут взять под защиту тех, кого преследуют по сексуальному признаку. Это значит, что если кому-то угрожает гомофобная агрессия, он может укрыться там, где на двери висит радужная эмблема участников этого проекта. Сотрудники этих организаций тут же вызовут полицию и дадут консультацию по защите от гомофобии.

    На берлинской встрече представителей сексуальных меньшинств с сотрудниками полиции и прокуратуры были представлены результаты социологического опроса "Гомофобия среди школьников Берлина", которую провел столичный университет имени Гумбольдта. Авторы опроса пришли к выводу, что для 40 процентов из 800 опрошенных учащихся слова "лесби" и "гей" имеют негативное, а то и ругательное значение. В школах участились случаи моббинга или насилия гомофобного характера. Причем чаще всего их инициаторами становятся учащиеся с миграционными корнями, то есть из турецких и русскоязычных семей.

    В этом смысле у общественных организаций сексуальных меньшинств при поддержке полиции и прокуратуры еще много превентивной и разъяснительной работы. А старший комиссар уголовной полиции Мария Тишбир призвала геев и лесбиянок не бояться обращаться в полицию в случаях гомофобной агрессии. По ее словам, пока еще примерно каждый десятый случай насилия по сексуальному признаку становится известным полиции. В минувшем году полиция Берлина приняла чуть более ста заявлений, связанных с гомофобным насилием, но теневая статистика намного выше.

    kvir.ru