• Выпущена первая в России книга о нетрадиционных семьях

    В Петербурге вышла книга «(Не)обычные семьи вокруг меня»: первое в России издание, в котором детям рассказывают про нетрадиционные (неполные, приемные, а также ЛГБТ) семьи. На популярном форуме LittleOne опрос родителей показал: более 40% считают, что книга пропагандирует гомосексуализм и тираж следует изъять. Любопытно, что большинство тех, кто высказался против книги, ее не читали. «МР» поговорил с автором «(Не)обычных семей» и впервые публикует отрывки из книги.
    Книгу «(Не)обычные семьи вокруг меня» (40 страниц, крупноформатная, полноцветная, мягкая обложка, на которой написано: «Книга для чтения взрослыми детям») издала ЛГБТ-организация «Выход». Причем, произошло это ещё месяца два назад, но до сих пор тираж хранился в офисе, в нераспакованных коробках: из-за закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в Петербурге, авторы издания не знали, что делать с книгой. Авторы – это координатор программы «ЛГБТ-родители» Саша Семёнова и иллюстратор Катя Селёдкина.
    «Мы ждали, а потом решили, что ждать больше нечего. Просто недавно была история про то, что МИД потребовал у властей США разобраться с однополой парой, усыновившей ребенка. Российским семьям, живущим в гомофобных условиях, такие истории могут попортить кровь». Важно поддержать семьи и объяснить им, как разговаривать с ребенком», - поясняет Саша Семёнова.




    Книгу не продают в магазинах: её можно получить бесплатно на мероприятиях «Выхода». Совсем недавно информация о первом в России издании про нетрадиционные семьи разошлась по блогам и форумам. На популярном родительском форуме LittleOne организовали опрос: «Что вы думаете о такой книжке?». Более 40% - «это пропаганда, изъять тираж и оштрафовать». Более 19% - «взяла бы, если бы там не упоминались однополые семьи». Менее 15% - «нужная книга, приобрела бы».
    Отзывы участников форума:
    «Необычными в нашей стране ПОКА ЕЩЁ могут считаться только семьи геев и лесбиянок. Семьи, ставшие неполными по причине развода или смерти одного родителя, совершенно обычны: их настолько много, что создавать об этом книгу, ИМХО, излишне, и уж точно неправильно включать их в книгу с таким названием. Ну а смешивать проблему ребёнка в гомосемье и проблему ребёнка, потерявшего папу или маму... это только некоторые могут додуматься. А уж про инвалидов тут вообще не в тему».
    «Я и так детям объясняю. Нормальная семья – там, где хорошо ребенку. Семья без папы и без мамы - это все равно семья. Где только бабушка, дедушка, тетя, неважно – тоже. Но вот мое понимание далеко от принятия однополых родителей. Хочу принять и не могу, хоть тресни».
    «Нет, рассказывать дочке о нетрадиционных семьях да еще и прививая мысль, что это норма, не собираюсь. Не норма это. Про семьи с одним родителем, с родителями-инвалидами, конечно, будет рассказано и объяснено. Возмутительно, как невзначай вписали себя наравне с одинокими мамами и людьми с ограниченными способностями. Конечно, про геев книжку не купят - так пролезут под прикрытием инвалидов. Это некрасиво».


    Видео-ролик – это работа выпускницы Университета кино и телевидения Ксении Храбрых: единственный источник информации о книге, который есть на данный момент в интернете. В кадре – иллюстратор Катя («Для меня эта работа была не самой легкой. Она в какой-то момент стала вызывать раздражение: ну как же так, дать иллюстрации делать человеку, у которого нет семьи. (…) Странно было бы считать ценностью один вид семьи, обесценивать, исключать, паталогизировать другой вид семьи – считать ее неправильной, неформатной и не обращать на нее внимание»). Дети, которые говорят: «Я живу с мамой, с папой, с котом и с черепахой»; «У меня две мамы»; «Моя семья – это моя мама и я». Ксения Храбрых поясняет: «Дети – реальные, со своими историями. Они из разных семей: и более-менее традиционные, и те, где, например, детей воспитывает мать-одиночка».
    В ЖЖ-сообществе «Антидогма» (независимое сообщество ЛГБТ и их друзей в «Живом Журнале»), обсуждая видео-ролик к книге, задались вопросом: почему про семьи с двумя мамами – есть, а с двумя папами – нет? «Да, мы хотели отразить все варианты «нетрадиционной семьи, в книге есть отдельный разворот – про семью с двумя папами, - говорит Саша. – Я сама знаю семью, где двое мужчин, но, к сожалению, они оказались не готовы сниматься в ролике. Это свободный выбор людей. Скорее всего, они боятся, что кто-то может их в этом ролике узнать».
    По сюжету книги, девочка, живущая в неполной семье (есть только папа), начинает задаваться вопросом: почему их семья не похожа на другие? Постепенно она приходит к выводу, что семьи бывают разные, главное: это то место, где тебя любят и уважают. В книге есть задания для детей: нарисовать корзинку с продуктами, изобразить что-нибудь печальное – в таком духе. Описанные в книге семьи имеют прототипы в реальной жизни. Саша Семёнова: «У меня есть подруга, которая сейчас в разводе, муж живет в другом городе, ребенку приходится разрываться между ними. И у мамы – большая проблема: как объяснить ребенку эту ситуацию? И уж тем более – как объяснять про семьи, где, например, две мамы? На эту тему нет ни книжек, ни мультиков. Мы надеемся, что людям хватит ума не считать книгу пропагандой гомосексуализма. Вообще под пропаганду подпадает «целенаправленное бесконтрольное распространение информации о социальной равноценности» (ЛГБТ и гетеросексуалов – «МР»). В этом смысле – да, в книге говорится о социальной равноценности. Но что касается «бесконтрольного и целенаправленного распространения» - такого нет».

    Неизвестно, сколько всего в Петербурге ЛГБТ-семей. На специальные встречи приходят десятки людей. В этом году «Выход» планирует провести исследования на данную тему и опубликовать результаты к концу года.
    Мнение

    «Традиционной» в российском обществе считается семья, полностью укомплектованная родителями (мама, папа), желательно – без проблем со здоровьем, желательно – исповедующая православие. Стоит ли рассказывать детям о том, что некоторые семьи могут не вписываться в данный стереотип?
    Наталья Локатош, детский психолог ИПЦ «Город»: «Информацию про нетрадиционные семьи давать надо (не уверена, впрочем, насчет данной книги: я её не читала). Дети все равно сталкиваются со сверстниками, которые растут, например, в неполных семьях. Или в семьях, где родители – инвалиды. И эти семьи – гармоничны, несмотря ни на что: есть поддержка и есть любовь, ценность – не деньги, а человеческие отношения. Я бы вообще не стала называть такие семьи нетрадиционными. Не секрет, что в полных, обычных семьях часто бывают некрасивые отношения. Вроде внешне все благопристойно – а на деле каждый из родителей живет своей жизнью, и ребенок растет изолированно.
    Надо ли рассказывать ребенку про семьи с однополыми родителями? Детям всегда надо говорить правду. Это легко и приятно. Информацию дети получат в любом случае. Лучше – чтобы от родителей».

    Источник:
    mr7.ru
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Первая в России книга про нетрадиционные семьи вышла в Петербурге автор темы maktub123 Посмотреть оригинальное сообщение