• Блог: Против гомофобии

    Спецпроект "Против гомофобии".


    Известные писатели, музыканты, журналисты говорят о своем отношении к "антигейскому" закону, к вторжению власти в частную жизнь, к очередной атаке мракобесия. В преддверии второго чтения закона о запрете "пропаганды гомосексуализма" в этом блоге размещаются тексты и видеообращения в защиту прав ЛГБТ.

    Марианна Максимовская - заместитель главного редактора РЕН ТВ, автор и ведущая программы "Неделя с Марианной Максимовской".


    Тамара Эйдельман - историк, преподаватель гимназии №1567 г. Москвы, заслуженный учитель России.


    Линор Горалик - поэт, писатель.


    Елена Калужская - руководитель информационного отдела Сахаровского центра.


    Блог очень большой и обновляется практически ежедневно.

    Посмотреть можно здесь
    Комментариев Комментариев 6
    1. Аватар для margolis
      Анастасия Грызунова(р. 1976), русский редактор, переводчик произведений Р.Бротигана, И.Банкса, С.Миллхаузера, Д.Рашкоффа, Л.Шепарда. (в блоге Против гомофобии) 01.03.2013

      фото:bvi.rusf.ru

      Когда в штате Вашингтон разрешили однополые браки и в Сиэтле в первый день поженились 138 пар, перед зданием мэрии стояла женщина с плакатом "Поздравляю, и простите, что так долго".

      Вот примерно это - единственное, что хотелось бы сказать. Одна беда - в этой стране ничего такого сказать нельзя. Внезапно оказалось, что в этой стране нельзя даже говорить о гомосексуальности - не дай боже скажешь что-нибудь.

      Я вообще против многого.

      Я, в частности, против того, что какие-то даже неизвестные мне люди считают, будто моего ребенка надо ковровым методом защищать от неопределенной и неопределимой пропаганды. Я делаю вывод, что эти люди думают, будто мы с ребенком не в состоянии сами внятно обсудить те вопросы, от существования которых они пытаются его защитить. Вот я против. Нами с ребенком прикрываться, пожалуйста, не надо. Мы вменяемые люди и сами разберемся, о чем и как говорить. Я вообще против того, что некая область воспитания и просвещения внезапно отнимается у тех, кто ребенка по-честному любит, и передается тем, кто решает собственные шкурные задачи, а про ребенка вообще не в курсе.

      Я против того, что какие-то неизвестные люди вмешиваются в личную жизнь других взрослых людей, происходящую по взаимному согласию сторон, и эту жизнь в лучшем случае усложняют, а в худшем - делают невыносимой.

      Я также против того, что вопросы любви и личного счастья передаются в ведение не пойми кого, а разговоры о любви и личном счастье вдруг оказываются под запретом.

      И я категорически, абсолютно против ситуации, которая требует, чтобы я все это была вынуждена говорить. Это самоочевидные вещи, их не нужно объяснять - они понятны и так, и человек, который их произносит, выглядит идиотом, как любой, кому приходится говорить самоочевидное. Эта обстановка, в которой надо говорить то, что и так понятно любому обладателю хотя бы половины мозга, - вот я очень против такой обстановки.

      Да, я против гомофобии. Я также против клинических депрессий, циклотимии и бредовых состояний. Я понимаю, что государственная гомофобия в этой стране расчетлива и сознательна, но у нее все симптомы фобии - значит, как к таковой к ней и надо относиться. Фобии - состояния рассудка, которые вызывают острое сочувствие к носителю, но вообще-то, пожалуй, должны побуждать его к каким-то хотя бы попыткам работы над собой. Есть методы, психотерапия - первое, что приходит в голову. Я к тому, что было бы неплохо, если б жизнь общества не диктовалась болезненными состояниями ума представителей власти. Нам всем есть с чем в себе бороться - навязывать нам чужие фобии мне представляется несколько избыточным.
    1. Аватар для margolis
      Ирина Левонтина - кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова.

    1. Аватар для margolis
      Вот такие акции мне по душе. Тихо, нормально, цивилизованно, открыто, - известные и уважаемые люди говорят о своём личном отношении к гомофобии, к так называемой - "пропаганде гомосексуализма". Что любое насилие --это есть насилие и ничего больше. И вот увидит такое тётя Маша или дядя Вася и лишний раз почешут свои черепа, пытаясь немного подумать, а не тупо извергать из себя шаблон о мерзости гомоориентации.. "нуууу воооот, наш же любимый артист ( или там ТВ ведущий) вон чо говорит... Потому как большинство населения России -- это и есть тёти Маши с дядями Васями. И ликвидация безграмотности просто необходима. Власти уже ясно и наглядно продемонстрировали, что категорически не желают этого. Спасибо тем тётенькам и дяденькам, которые смело высказывают своё мнение в эфир., кому судьба своих сограждан не безразлична. Таких уважаю людей.

    1. Аватар для margolis
      Это не из этого блога, но пусть уж здесь будет

      Победительница песенного конкурса «Евровидение 2012», Лорин, записала видеообращение со словами поддержки для молдавских геев и лесбиянок. «Все мои сёстры-лесбиянки и братья-геи, гордитесь тем, кем вы являетесь, несмотря на то, что говорят другие. Вы – это всё. И это нормально. Я люблю вас и обещаю вам, что всё изменится к лучшему», – сказала шведская певица для сайта




      она обещает...хм..
    1. Аватар для Toxic
      Тоже не совсем из этой оперы, но приятно.

      Джеки Чан выступил против гомофобии. Актёр снялся в небольшом ролике в рамках кампании «Coming out for Equality». Режиссёром ролика выступил Бретт Рэтнер, который продюсировал фильм «Доспехи Бога-3″, главную роль в котором исполнил всё тот же Джеки Чан.

      «Недостаточно просто говорить о тех, кто борется за свободу и равенство, пока ты сам не один из них», - сказал актер.
    1. Аватар для margolis
      «Мы знаем, кто мы» – видео в поддержку ЛГБТ, которые живут в самых гомофобных странах мира.

      Новый трек Стивена Джеймса и Квентина Саунда собирает деньги для тех, кто страдает от гомофобии в России, Уганде и Ямайке, и рассказывает о них миру.

      Стивен Джеймс и Квентин Саунд сделали сильное видео – послание надежды и поддержки ЛГБТ, живущим в самых гомофобных странах мира: Ямайке, России и Уганде.

      На Ямайке половой акт между мужчинами карается тюремным сроком до десяти лет, а правозащитная организация Human Rights Watch собрала информацию по 56 случаям насилия против ЛГБТ в 2013 году – и лишь 4 из них привели к арестам или судебному разбирательству.

      Есть много свидетельств ярой гомофобии в России. Хотя однополые отношения тут не считаются преступлением, в 2013 году был принят закон, запрещающий пропаганду «нетрадиционных» сексуальных отношений среди несовершеннолетних, который привел к росту насилия против ЛГБТ.

      Негодование международной общественности вызвал угандский законопроект, получивший название «Убейте геев», и хотя парламент не принял закон о смертной казни за гомосексуальные связи между мужчинами, «половые сношения, противоречащие законам природы» могут наказываться пожизненным сроком.

      Посмотрите видео на песню «Мы знаем, кто мы» (в нем присутствуют жестокие сцены гомофобного насилия) и купите сингл на iTunes. 50% дохода от «Мы знаем, кто мы» авторы перечислят организациям, помогающим ЛГБТ-молодежи в России («Дети-404»), Ямайке (JFLAG) и Уганде (SMUG – «Сексуальные меньшинства Уганды»).



      Перевел Антон Егоров
      boylike.m
      e