• V международный фестиваль квир-культуры в Санкт- Петербурге

    19 сентября в Санкт-Петербурге открылся 5-й Международный фестиваль квир-культуры «КвирФест-2013».



    Главная цель фестиваля ( 19 сентября - 28 сентября) - создать пространство, где каждый может быть открытым и свободным, независимо от сексуальной ориентации, гендерной идентичности и других признаков и, оставаясь собой, чувствовать себя в безопасности.

    Среди почетных гостей на открытии были партнеры фестиваля и представители российских правозащитных организаций (Правозащитный совет Санкт-Петербурга, антидискриминационный центр «Мемориал», благотворительная общественная организация «Ночлежка», Российская ЛГБТ-сеть, ЛГБТ-кинофестиваль Бок о Бок», «Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ» и другие), а также представители дипломатических миссий и европейских культурных институтов Санкт-Петербурга.

    К сожалению, не обошлось без эксцессов. Еще до открытия мероприятия у входа в здание был замечен депутат Виталий Милонов, а также руководитель Санкт-Петербургского отдела общественной организации "Народный Собор" Анатолий Артюх, сопровождаемые несколькими, агрессивно выглядящими, молодыми людьми, которые принялись открыто оскорблять гостей. Один из посетителей подвергся физической атаке, но, к счастью, обошлось без серьезных травм. Затем фестиваль посетил наряд полиции, которые покинули открытие, не найдя нарушений. Несмотря на эти досадные обстоятельства, открытие прошло в очень теплой атмосфере.

    Много добрых слов было сказано в адрес ЛГБТ-сообщества, продолжающего борьбу за свои права несмотря на риски и насилие, а также о важности совместных усилий правозащитных организаций.
    Большинство, среди выступавших, говорили – о ценности маргиналий, отклонений от столбового пути культуры, дающих новый толчок к ее развитию. Вряд ли это понимал депутат Виталий Милонов, гулявший у входа в 17-этажный дом, к лифту которого его не пустила охрана. Автор закона о запрете так называемой гей-проганады среди детей удивлялся, почему сюда прибывают консулы иностранных государств, почему они поддерживают фестиваль, направленный против этого закона. «Зачем им наши дети?» – спрашивал депутат Милонов, вряд ли подозревая о том, что официальные речи там, наверху, звучат, против обыкновения, не формально, а на редкость тепло, возможно именно благодаря его печально знаменитому закону. Потому что одно дело открывать очередное мероприятие, другое – поддерживать людей, в которых летят камни – не фигуральные, а реальные, только потому, что они хотят любить на свой манер и делать это открыто. Почти все, кто взяли в руки микрофон, говорили о том, что восхищаются мужеством и энергией российского ЛГБТ-сообщества, переживающего суровые времена. Да и сам КвирФест на сей раз посвящен 20-летию отмены 121 статьи Уголовного кодекса, каравшей советских мужчин за гомосексуальные связи.

    Фестиваль продлится 10 дней, гостей ожидают различные информационные и культурные мероприятия. Более 150 гостей, пришедших на открытие фестиваля, стали первыми зрителями уникальной образовательной выставки «ЛГБТ: Россия, XX век». Перед их глазами предстали архивные фотографии и печатные материалы, рассказывающие о взаимоотношениях ЛГБТ с государством, наукой и культурой в Российской империи, СССР и постсоветской реальности. И даже тот, кому знакома эта тема, возможно, найдет для себя, на этой выставке, немало нового, не только о том, как менялось отношение к нетрадиционным отношениям от Серебряного века к веку сталинскому и хрущевскому, но и о людях, о которых раньше не было принято говорить в этом ключе. Рядом с вполне ожидаемыми фотографиями – Михаила Кузмина, Зинаиды Гиппиус, Софии Парнок – всплывают лица Анны Ахматовой, Лидии Гинзбург, Фаины Раневской и многих других, не столь известных, но в полной мере прочувствовавших свою исключенность из общества, а то и тяжесть карающего меча.

    Но КвирФест – это не только выставки, это еще и круглые столы, и семинары, и ворк-шоп «Квир-солидарность», и встреча «гордых родителей» геев и лесбиянок из России и Швеции, и даже – хотя в это трудно поверить, огладываясь на российские реалии – встреча представителей организации ЛГБТ-полицейских из Швеции и российских полицейских-геев. Возможно, во избежание провокаций, она будет закрытой.

    Закончится КвирФест традиционным рок-концертом, который в этом году будет называться «Питер без гомофобии» и в котором выступят самые разные музыканты: они будут играть и петь в поддержку толерантности и прав человека. Для участия в концерте специально приглашены "звездные" гости - шведская рок-группа Gravitonas, основанная вокалистом и продюсером Александром Бардом ("Army of Lovers", "Vacuum").


    Фото с открытия фестиваля:


    фото July Sun


    фото Анны Милокумовой


    фото Ольги Вагиной


    фото Ольги Вагиной


    фото Виктора Чумакова


    фото Виктора Чумакова





    Источники:
    queerfest.ru
    а также по материалам статьи Татьяны Вольтской svoboda.org