• Хорватский парламент (не)легализует однополые браки?



    Хорватский парламент поддержал идею организации 1 декабря 2013 года референдума по внесению изменений в Конституцию, запрещающих однополые браки.


    Дело в том, что в действующем в настоящий момент законодательстве отсутствует определение брака. Многие организации, защищающие права гомосексуалов, назвали инициативу проведения референдума дискриминационной.

    Организаторы кампании "Во имя семьи" собрали под петицией с требованием проведения плебисцита около 700 тысяч подписей (население всей страны насчитывает около 4,3 миллиона жителей). Они требуют, чтобы понятие брака определялось как "союз мужчины и женщины".

    За инициативу проведения рефендума проголосовали 104 депутата, 13 проголосовали против, 5 воздержались.

    В настоящее время однополые браки не разрешены в Хорватии, однако консервативно настроенные организации утверждают, что хотят заблокировать любую возможность, тем более, что хорватское правительство объявило о начале подготовки к процессу регистрации партнерских союзов.

    В 2003 году Хорватия признала некоторые права однополых пар, состоящих в незарегистрированных отношениях как минимум 3 года. Они аналогичны правам гетеросексуальных пар, в т.ч. в области имущественных прав.

    В 2002 году в Загребе прошел первый в Хорватии гей-прайд, после которого многие участники подверглись нападению экстремистов. С тех пор прайды проходят ежегодно без инцидентов, однако их обслуживают усиленные полицейские наряды.

    - Речь не идет ни о дискриминации, ни о попытке отнять у кого-либо его права; это всего лишь вопрос подтверждения того, что текущее состояние, принятое хорватским обществом, не изменится, - сказал на парламентском форуме Желько Райнер, бывший министр здравоохранения, представитель оппозиционной партии "Хорватское демократическое содружество" (HDZ).

    В свою очередь, представительница организаций, защищающих права гомосексуалов, Санья Юрас говорит, что "без сомнения эта тема входит в противоречие с правами человека" и сама по себе "не может быть предметом референдума".

    Хорватское законодательство не требует обязательного превышения явочного порога среди депутатов, поэтому результат референдума будет признан, независимо от количества проголосовавших. Как следует из проведенного недавно социологического опроса, около 54% хорватов поддерживают идею проведения референдума, а 30% выступают против этой инициативы.

    Хорватия в июле 2013 года стала 28 членом Европейского Союза.

    Источник:


    Перевод: Посторонний для сайта GayGirls
    Эта статья была изначально опубликована в дневнике: Хорватский парламент (не)легализует однополые браки? автор темы Посторонний