• Лицензия на травлю

    Российские власти не выполняют своих обязательств по предотвращению гомофобного насилия и привлечению виновных к ответственности, говорится в опубликованном сегодня, 15 декабря, докладе "Хьюман Райтс Вотч" (неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США).


    Во время подготовки к принятию в июне 2013 года федерального закона о запрете «гей-пропаганды» и после этого по всей России участились травля и нападения на ЛГБТ. Закон фактически легализовал дискриминацию ЛГБТ, превратив их в граждан второго сорта.

    В основу 85-страничного доклада «Лицензия на травлю: гомофобное насилие и преследование ЛГБТ-сообщества в России» легли десятки подробных интервью с ЛГБТ и ЛГБТ-активистами из 16 городов России, которые столкнулись с нападениями и агрессивными выходками из-за своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Эти люди рассказывали, как их били, похищали, унижали, называли «педофилами» и «извращенцами». Виновниками были либо организованные гомофобные группировки, либо просто незнакомые люди в метро, на улице, в ночных клубах, кафе и (в одном случае) на собеседовании при приеме на работу.

    «Насилие, с которым сталкиваются ЛГБТ в России, несомненно, вызвано гомофобией, однако власти намеренно игнорируют мотив ненависти в таких преступлениях и отказываются защищать пострадавших, — говорит исследователь "Хьюман Райтс Вотч" по России Таня Купер. — Российские власти должны эффективно преследовать в уголовном порядке за гомофобное насилие, и им следует прекратить заниматься дискриминацией ЛГБТ и закрывать на нее глаза».

    Организация "Хьюман Райтс Вотч" зафиксировала, что в повседневной жизни ЛГБТ в России сталкиваются со стигматизацией, преследованиями и насилием. Как утверждает большинство проинтервьюированных, с 2013 года эти проблемы усугубились. Одни стали жертвами нападений организованных гомофобных группировок — групп, возникших в десятках городов по всей России в конце 2012 года. Эти группы радикальных националистов заманивают геев-мужчин и геев-подростков на фиктивные свидания, удерживают их там против воли, подвергают унижениям, записывают происходящее на видео, а потом публично распространяют эти записи. В Интернет выложены сотни видеозаписей таких издевательств.

    «Я почувствовал боль и вкус крови во рту, но только потом я узнал, что нападавшие сломали мне челюсть в двух местах», — рассказал один из пострадавших от нападения организованных гомофобных группировок.

    Другие ЛГБТ описывали, как на них в повседневной обстановке набрасывались незнакомцы. Пострадавшие рассказали "Хьюман Райтс Вотч", что нападавшие устраивали слежку за ними и во многих случаях били их, обвиняя в том, что они геи, называя «пидорами» и осыпая гомофобными оскорблениями в публичных местах.

    ЛГБТ-активисты также сталкиваются с насилием и нападками во время публичных мероприятий за равноправие ЛГБТ. Подавляющее большинство опрошенных ЛГБТ-активистов из разных городов с 2012 года были как минимум один раз атакованы на публичных мероприятиях в поддержку ЛГБТ. По их словам, гомофобы — противники их акций постоянно преследуют их и набрасываются на них, а полиция никогда не принимает должных мер для предотвращения нападений и защиты их от насилия.

    Из 78 жертв насилия и преследований на почве гомофобии и трансфобии, опрошенных в ходе подготовки доклада, 22 человека не стали обращаться в полицию по поводу нападений, так как боялись притеснения непосредственно со стороны полиции и не верили, что в полиции воспримут нападения всерьез. Многие пострадавшие полагали, что подавать заявление о нападении в полицию — пустая трата времени. И действительно: когда потерпевшие все-таки писали заявления, расследование почти никогда не проводилось.

    «У российских правоохранительных органов есть средства для преследования за гомофобное насилие, но отсутствует воля к тому, чтобы это делать, — отмечает Купер. — Из-за того, что полиция не пресекает гомофобное насилие и агрессивные выходки и не наказывает виновных к , ЛГБТ и их сторонники живут под угрозой дальнейших нападений».

    Не считая редких уголовных дел, власти предпринимают мало усилий для привлечения нападавших к ответственности.

    Как установила "Хьюман Райтс Вотч", несмотря на то что в России есть законы о преступлениях на почве ненависти, даже самые вопиющие случаи гомофобного насилия правоохранительные органы не квалифицируют как преступления, совершенные из ненависти. Ни одно из дел, о которых говорится в докладе, не расследовалось как преступление на почве ненависти. В задокументированных в докладе случаях полиция неохотно начинала расследования, если начинала вообще, вела их неэффективно и часто перекладывала вину за нападение на самих потерпевших. Лишь в 3 из 44 случаев, когда пострадавшие обращались с заявлениями в полицию, имело место уголовное преследование. Как минимум двое обвиняемых по этим делам были признаны виновными, но вынесенные им приговоры не соответствовали тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевших.

    "Хьюман Райтс Вотч" обнаружила, что вместо публичного осуждения насилия и риторики, направленных против ЛГБТ, российское руководство либо хранит молчание, либо — в отдельных случаях — само использует язык ненависти к ЛГБТ.

    В ряде случаев были развернуты кампании по очернению ЛГБТ и защитников прав ЛГБТ, работающих преподавателями в вузах, школах или детских образовательных центрах,; этих педагогов представляли таким образом, будто из-за одной их сексуальной ориентации от них исходит угроза детям. Большинство из них лишились работы.

    Среди мер, предложенных либо принятых против ЛГБТ в 2013 году, был закон 2013 года о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Нарушение этого закона считается административным правонарушением и карается различными штрафами.

    «Закон о запрете „гей-пропаганды” никого не защищает. Он лишь дает гомофобам основания полагать, что жизни ЛГБТ менее значимы для государства, — заключает Купер. — Российские власти должны отменить закон и прекратить дискриминировать российских ЛГБТ-граждан».

    Избранные цитаты

    Женя Ж. (имя изменено), пострадавший от нападения организованных гомофобных группировок:

    «Я почувствовал боль и вкус крови во рту, но только потом я узнал, что нападавшие сломали мне челюсть в двух местах. Меня завели в ближайший пустой двор и спросили: „Ну что, может, договоримся? Мы можем переломать тебе руки-ноги — или…“ И я понял, что они хотят денег. Прежде чем отпустить, они спросили меня: „А знаешь, что в России всегда делали с геями? На кол сажали!“»

    Слава С. (имя изменено), пострадавший от нападения организованных гомофобных группировок:

    «Они окружили меня и заставили стоять в центре круга. Меня расспрашивали о моей сексуальной жизни и предпочтениях, потом они заставили меня прокричать, что я педофил и гей. Они назвали себя „Спортсмены против педофилов” и сказали мне: „Мы вас всех переловим, и мы вас научим жить”. Было около 5 часов вечера, в торговом центре было полно людей, пришедших поесть и за покупками. Никто не остановил их, никто не вмешался».

    Иван (Джонни) Федосеев, гей, на которого в петербургском метро напал незнакомец:

    «В метро ко мне подошел мужчина и поинтересовался, не страшно ли мне ходить „так одетым”. Он спросил меня: „А ты знаешь, что у нас есть закон, который запрещает геев?” Потом он принялся выкрикивать в мой адрес оскорбления, обзывал меня „пидором”, предлагал окружающим повнимательнее ко мне присмотреться и зашел за мной в поезд. Внутри вагона метро он продолжил называть меня „пидором” и дал мне пощечину».

    Интересно почитать весь доклад? Читаем



    Источник:
    hrw.org