• Пятый Радужный Первомай 2015

    Люди часто задаются вопросом о том, почему ЛГБТ выходят на улицы? Чего они хотят?


    Обращение организаторов Радужного Первомая 2015:



    1 мая мы приглашаем всех присоединиться к, ставшей уже традиционной, Радужной колонне Демократического марша по Невскому проспекту.
    В этом году лозунг нашего шествия — «За мир без границ, без ненависти, дискриминации и насилия».

    Так случилось, что люди склонны делить друг друга на «своих» и «чужих» по тем или иным признакам, будь то сексуальная ориентация, цвет кожи, политическая идеология, пол или что-то другое. «Свои» — это люди, к которым мы относимся исходно позитивно, в то время как к «чужим» склонны испытывать агрессию, обвинять их во всех своих бедах, не стремясь отыскать реальные причины проблем.

    Границы могут быть разными: между людьми разной национальности, вероисповедания, пола, сексуальной ориентации, политических убеждений. Главное — как только возникает граница, люди, оказавшиеся разделёнными ею, сторону становятся потенциальными врагами. Между группами, находящимися по разные стороны, развиваются ненависть, дискриминация и насилие.

    Социальные границы не являются реальными в полном смысле этого слова. Их сложно «проверить на прочность», так как они складываются из комплексов представлений в головах людей, а значит — этими чувствами легко манипулировать. В случае необходимости врага можно выдумать и заставить людей поверить в его существование. Зачем? Чтобы отвлечь людей от решения реальных проблем. Например, в низкой рождаемости проще обвинить ЛГБТ, чем обеспечить нормальные детские пособия, в экономических проблемах — Евросоюз и США, а не прямую зависимость рубля от курса нефти. Указать на какого-нибудь «виновника» и обратить против него народный гнев гораздо проще, чем заниматься реальными делами.

    Но эта стратегия неэффективна и вредна. Она не приведёт ни к чему, кроме нагнетания атмосферы ненависти в обществе. В то время как экономика не восстановится от нелюбви к ГосДепу, а нападения на ЛГБТ вряд ли поднимут рождаемость.

    Мы призываем искать истинные причины проблем и устранять их, а не подменять этот сложный процесс популистским и безответственным поиском «врагов народа» и их символическим расстрелом! Мы призываем вас объединиться всем вместе против воли чиновников, которые стремятся возвести между нами границы и стены непонимания. Мы выступаем за мир без границ, без ненависти, дискриминации и насилия!

    Что такое границы в нашем понимании? Какими они бывают? Почему выстраивать границы — это не всегда хорошо? Почему выступить против границ важно не только для ЛГБТ-сообщества? Ответы в тексте концепции Радужной колонны.

    Текст концепции Радужной колонны:

    Человеку свойственно проводить границы, делить людей на «своих» и «чужих».

    Границы могут принимать различные формы: территориальные (границы между государствами, субъектами федераций, городами), экономические (разграничение сфер влияния между корпорациями, границы обращения той или иной валюты, таможенные союзы), социальные (неявные границы между разными классами, этносами, религиозными и иными социальными группами и т. д.).

    Иногда границы могут быть полезны: они позволяют эффективно организовать управление на той или иной территории, вести структурированную экономическую или социальную политику, но проведение границ таит в себе и опасность: границы предполагают разделение на «своих», то есть тех, кто находятся с человеком по одну сторону, и «чужих» — тех, кто остаётся по другую.

    Это ведёт к таким последствиям как, с одной стороны, ингрупповой фаворитизм (когда деятельность «своих», то есть тех, кто находятся по одну сторону той или иной границы, при равных условиях будет оцениваться более позитивно, чем деятельность «чужих»), и агрессия к «чужим» с другой.

    Подобное положение вещей позволяет манипулировать людьми. Не так сложно сказать, что «мы», «здесь» — хорошие и всё делаем правильно, а «они», «там» — неправы. Но кто есть «мы» и кто есть «они»? Кто определяет эти границы?

    С такими границами, как политические или географические (границы между континентами) существуют какие‑то определённые общепринятые нормы, но даже они зачастую оказываются неоднозначными и порождают разные интерпретации (например, вопрос о легальности и легитимности аннексии Крыма Российской Федерацией). С социальными границами всё гораздо сложнее.

    На наш взгляд, в современной России ведётся политика навязывания гражданам различных границ, с последующим обвинением «других» во всех «своих» проблемах, следствием чего являются дискриминация, ненависть и насилие. Кто виноват в экономических проблемах? Те самые таинственные «другие». Кто виноват в неэффективности политической системы и местного самоуправления? Опять же, «другие».

    В итоге самой распространённой практикой сейчас оказывается не решение проблем и поиск виноватых, а поиск каких‑либо «других», которых в этих проблемах можно обвинить. Причём, если не получается сразу определить, кто же эти самые «другие», проще оказывается их придумать, чем стараться анализировать реальную ситуацию.

    Несколько лет назад в фокусе внимания власти находились ЛГБТ*. Их обвиняли во всех возможных бедах страны, не особо задумываясь о том, что то, испытывает ли, например, юноша романтическое влечение к девушкам или к другим юношам, вряд ли может определять успехи экономики страны.

    Но ведь очень просто сказать, что «мы» — нормальные, правильные, одинаковые и понятные, а «они» (в данном случае ЛГБТ*) — какие‑то другие, непонятные, а значит — опасные, и какая разница, так это или нет, если можно спустить на них агрессию, накопившуюся от неразрешенных внутренних проблем, инициировать громкие законы, обсуждение которых отвлечёт внимание от всех остальных актов, принимаемых в Думе, и создаст видимость активной деятельности, направленной на спасение «простых русских парней» от неведанных, непонятных «гомосексуалистов», а то вдруг ударят ещё, мало ли.

    Сейчас власть нашла другие каналы для направления агрессии: Западная Украина, Европа, США. Любые группы, страны, международные организации, политика которых не соотносится с интересами правящей верхушки, сразу оказываются «по ту сторону границы», отделяющей «своих» от «чужих», они объявляются врагами, плетущими заговор не против этой самой верхушки, а против простых граждан. Информация искажается, даётся не полностью или просто фальсифицируется, власть провоцирует граждан на агрессию по отношению к «иным», «чужим».

    Итогом этого процесса является всё большая напряженность в обществе, дискриминация всех вражеских группировок и всех людей, которые с ними ассоциируются, ненависть к ним и насилие в их отношении.

    Однако не только власть навязывает границы и провоцирует агрессию между сторонами. В нашем обществе множество внутренних границ, которые влияют на жизни простых людей. Гендерные границы приводят к дискриминации не только представителей ЛГБТ, но и просто дискриминации женщин (существует множество исследований о положении женщин в бизнесе, когда они не могут подняться выше определённой ступени карьерной лестницы, упираясь в «стеклянный потолок», да и просто случаи бытовой дискриминации по признаку пола не редки в России).

    Границы между этническими группами приводят к конфликтам на национальной почве. Возрастные рамки приводят к тому, что молодые сотрудники оказываются в ущемлённой позиции по отношению к более старшим (вне зависимости от реальных компетенций) — примеров может быть множество.

    Даже в самом ЛГБТ*-сообществе часто звучат высказывания о том, что те или иные группы забываются, их интересы не учитываются. В этом тексте, например, ни разу ещё не упоминались отдельно асексуалы, пансексуалы, интерсексуалы, агендеры и многие другие вариации, а это, в свою очередь, часто вызывает критику, обиды друг на друга в различных активистских группировках и даже агрессию.

    Но почему мы так цепляемся за эти самые границы? Почему бы нам не попробовать мыслить не предвзято, оценивая людей априори как равных друг другу? Не стараясь вновь и вновь поделить всех на «своих», которым мы готовы простить всё, несмотря ни на какие брёвна, и «чужих», любая соринка в облике которых сразу принимает масштабы небольшой горной гряды?

    Выходя на Первомайский Демократический Марш 2015 мы призываем задуматься о том, на каком основании мы проводим границы и к каким последствиям это приводит. Всегда ли оградить себя стеной и обижаться на остальных — лучший выход? Действительно ли «другие» являются нашей главной проблемой?

    Мы считаем, что те реальные проблемы, которые стоят перед нами, как в области социальной политики, так и экономического и политического плана, имеют иной характер, и для их решения нам требуется не возводить новые и новые стены, а наоборот, объединяться, противостоять политике навязывания границ, насаждения ненависти и насилия со стороны государства.

    Мы считаем, что обществу необходимо повышение уровня критической рефлексии по отношению к идущим политическим и социальным процессам, повышение уровня осознанности своей деятельности, понимание, какие существуют реальные проблемы (неконкурентоспособность российской экономики и продукции, зависимость от цен на нефть, непродуманная международная политика, ведущая к потере союзников и торможению развития страны), а какие — навязываются нам сверху для того, чтобы отвести внимание от существующего положения дел, дать выход напряжению и направить агрессию общества не на реальных виновников, а на воображаемых врагов.

    Мы выступаем за мир без границ, без ненависти, дискриминации и насилия.


    Радужных лент точно всем желающим достанется)


    Организаторы призывают держаться всем вместе и не бояться гомофобных нападок:


    Фотокоманда коалиции за гражданское равноправие «Вместе» подготовила для нас всех ролик о том, почему и с какой целью ЛГБТ выходят на Радужный Первомай:
    https://vk.com/rainbow_may_day?z=vid...d63e0754fe49c6

    Видео Первомая 2014:
    https://vk.com/rainbow_may_day?z=vid...58421658a8be12



    Источник:
    civilequality.org
    vk.com/rainbow_may_day
    Комментариев Комментариев 6
    1. Аватар для margolis
      Судя по ролику, всё получилось. Милонов был, связки надорвал, но как-то без группы поддержки смотрелся глупо и смешно, а ЛГБТ-активисты молодцы!

    1. Аватар для margolis
      А нечего писать. В этом году - ЗАПРЕТИЛИ!

      Впервые за последние годы власти Петербурга отказались согласовать первомайское ЛГБТ‑шествие. Таким образом, российские ЛГБТ не смогут завтра провести свой уже традиционный марш «Радужный Первомай», который по праву считается одним из самых масштабных публичных ЛГБТ-событий в России. Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook

      А ведь пару лет назад было так:



      В этом же году хрен вам. С чем я вас, любителей курса путлера, и поздравляю!! Наслаждайтесь отсутствием ЛГБТ с флагами и прочими шариками на площадях и улицах нашей необъятной Родины!

      До кучи, так сказать.

      "..Кроме того, Роскомнадзор заблокировал официальный сайт «Радужного Первомая». Ведомство усмотрело там «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Под шумок заблокировали и несколько групп «Радужного Первомая» в соцсетях.

      Примечательно, что у Смольного нашлись причины для отказа в мирном шествии оппозиционным организациям и ЛГБТ, но в то же время движению национал‑социалистов и расистов «Славянская сила» по городу пройти разрешили. Организация, признанная экстремистской на территории РФ, выйдет на марш под общим лозунгом «За единство Славян и Белой расы»".

      отсюда текст - upogau.org
    1. Аватар для elenna
      Причём отказали не только ЛГБТ, но и тем партиям и движениям, которые хотели принять радужных в свои ряды. А сейчас прочитала, что
      НЕ ТОЛЬКО ВЛАСТЬ, НО И "НЕЗАВИСИМЫЕ" ПРОФСОЮЗЫ МПРА НЕ ДОПУСТИЛИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ЛЕВЫХ НА ШЕСТВИЕ 1 МАЯ В СВЯЗИ С ПОДДЕРЖКОЙ ИХ ЛГБТ

      Организаторы профсоюзного марша в последний момент ОТКАЗАЛИ организациям, входящим в Блок социальной революции в участии в шествии, если в наших рядах будут пойдут ЛГБТ (даже без радужной символики) и будут звучать антидискриминационные лозунги. В результате Российское социалистическое движение, РСДСм, СДС и Фемколонна приняли решение не принимать участия в марше
    1. Аватар для margolis
      ОК. Спс. организуемся и гордо пошагаем нахуй! ))

      elenna, на аву какую-нить одёжку накиньте. Чё какой голый?
    1. Аватар для elenna
      Ребята всё равно вышли.
      На шествии в Питере развернули большой радужный флаг с лозунгом "Моя свобода не требует согласования". И тут же троих задержали. Сообщает ЛГБТ-инициативная группа "Выход"


    1. Аватар для elenna


      http://vk.com/fave?z=album-38905640_231310813