• Амели Моресмо

    Амели́ Симо́н Моресмо́ (фр. Amélie Simone Mauresmo) — французская теннисистка.
    дата рождения - 5.07.1979
    место рождения - Санкт Джёрмейнс эн Лэй, Франция
    место жительства - Женева, Швейцария
    рост - 175 см
    вес - 69 кг

    Родителями Амели были мать Франсуаза, домохозяйка, и отец Фрэнсис, работавший инженером. Также у девочки есть брат Фабьен, который пошел по отцовским стопам. Любовь к теннису проявилась у Амели в раннем возрасте — когда ей было всего 4 года, она вместе с родителями увидела "Открытый Чемпионат Франции" 1983 года. Именно после этого события, вдохновленные родители, решили подарить дочери первую теннисную ракетку, которая стала предопределением ее будущей карьеры. Увидев неподдельный интерес к данному виду спорта, Франсуаза и Фрэнсис приняли решение отдать дочку на уроки тенниса, где та училась наравне с взрослыми детьми. В 6 лет Амели начала учиться в спортивном клубе "Bornel", где ее тренировал Ингер Деламар, а затем Филипп Леруа. Моресмо показывала хорошие результаты и уже в 8 лет она уже играла в местной лиге.
    Тренеры из "Французской Федерации Тенниса" увидели в этой девочке огромный спортивный потенциал и принялись за ее усиленную подготовку к различным соревнованиям. В 11 лет Амели жила отдельно от семьи в специальной спортивной школе, а все силы были сосредоточены только на теннисе. Именно там будущая звезда отточила до совершенства свой знаменитый удар слева — бэкхэнд. Временами терпение юной спортсменки кончалось, и несколько раз она пыталась уйти из спорта, однако все время возвращалась к истокам. Когда Амели было 13 лет, ее тренером стал бывший теннисный лидер Гейл Ловера, и во время тренировок спортсмены жили в Париже в "Национальном институте спорта и физического воспитания". Позже Моресмо тренировал Патрик Симон, однако у девушки не складывались нормальные отношения со своими спортивными учителями из-за постоянных ограничений в ее действиях и чрезвычайной строгости.
    В 1993 году началось восхождение новой звезды Амели Моресмо. Именно тогда состоялся ее спортивный дебют в теннисном турнире во Франции при поддержке "Международной Федерации Тенниса" ("ITF"). Участвуя в соревнованиях "ITF" в течение нескольких лет, в 1994 году девушка вышла на профессиональный уровень. Следующий год подарил спортсменке победу в первом профессиональном турнире в "ITF" "Women's Circuit", проходившем в Сен-Рафаэле, Франция. В 1996 году Амели уже прочно закрепила за собой титул профессиональной теннисистки, и тогда же "ITF" признала ее чемпионом среди юниоров. Несмотря на некоторые травмы, девушка продолжила улучшать свои результаты, выиграв в Греции "Tour ITF". После такой оглушительной победы силы Моресмо пошли на спад, и, чтобы не растерять драгоценную форму, Амели продолжила тренировки с южноафриканцем Уорвиком Бэшфордом. В 1998 году спортсменка попала в Тор-30 "Теннисной Ассоциации Женщин" ("WTA"). В конце того же года девушка приняла решение уйти из "Международной Федерации Тенниса", устав от постоянного контроля и сосредоточения только на теннисе — Моресмо хотела развиваться разносторонне. Поэтому она наняла личного тренера, который занимался с ней бодибилдингом, посещал тренажерный зал и давал различные укрепляющие упражнения.
    Знаменательным для юной спортсменки оказался 1999 год. Именно тогда она выиграла свой первый одиночный турнир, а ее стиль игры улучшался с каждым разом. В прессе пошли слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Моресмо. Девушка в 19 лет сделала камин - аут.(подробнее читать здесь). Ей тогда пришлось признаться в том, что у нее любовные связи с владелицей ночного клуба Сильвией Бурдон, которая на 12 лет старше.
    Эта новость шокировала спортивный мир, ведь Амели стала первой теннисисткой,после Навратиловой, которая призналась в принадлежности к сексуальному меньшинству. Тем не менее, такое откровенное признание никоим образом не отразилось на ее достижениях, и она вышла в финал "Открытого Чемпионата Австралии", однако проиграла в главном матче швейцарке Мартине Хингис. Тогда же Амели очутилась в десятке сильнейших теннисисток мира.

    У спортсменки были серьезные травмы, полученные в результате игр, однако Моресмо продолжала принимать участие во всех чемпионатах. Следующие пять лет в карьере теннисистки были самыми успешными – она победила 14 турниров серии WTA и стала серебряным призером на Олимпийских Играх в Афинах, уступив лишь бельгийке Жюстин-Энен-Арденн. В 2003 году девушка завоевала "Кубок Федерации". В мае того же года она вырвала победу у Винус Уильямс в турнире "J & S Cup", проходившем в Варшаве, а через пару недель обыграла ее сестру, Серену Уильямс, в "Итальянском Открытом Полуфинале". В сентябре 2004 года Амели стала первой ракеткой мира и первой француженкой, которой удалось достичь таких высот. Несмотря на этот успех, на ее счету еще не было победы в турнире "Большого Шлема". Теннисистка смогла продержаться в рейтинге в течение двух месяцев. Однако играть в родной стране для Моресмо до сих пор тяжело, так как ощущается огромное давление со стороны прессы и соотечественников.

    2006 год стал пиком популярности Амели Моресмо. В том году теннисистка смогла выиграть первый турнир "Большого шлема" — "Открытый чемпионат Австралии". Это была достаточно напряженная игра с давней соперницей Жюстин-Энен-Арденн, которая во втором сете отказалась от продолжения игры. Тогда же произошла еще одна крупная победа на "Уимблдонском турнире" в одиночном разряде, где Амели обыграла Анастасию Мыскину, Марию Шарапову и опять же Жюстин Энен-Арденн. Пожалуй, эти победы стали самыми высшими достижениями в спортивной карьере девушки, а сама Амели прославилась хорошей физической формой и атлетичной игрой.
    После такого оглушительного успеха в 2007 году теннисистке удалось завоевать победу лишь в Антверпене. В турнире "Proximus Diamond Games", проходившем в Бельгии, в финале Амели обыграла Ким Клийстерс. Благодаря очередной победе, ей была вручена инкрустированная ракетка, которая присуждалась спортсмену, который выигрывал не менее трех раз за пять лет. 16 марта 2007 года Моресмо получила "Орден Почетного Легиона" от президента Франции Жака Ширака. Тогда же Амели пришлось отказаться от нескольких крупных соревнований, в том числе "Большого Шлема" и "Открытого чемпионата США" из-за острого аппендицита.
    В 2008 году спортсменка провела несколько неудачных игр в "Открытом чемпионате Австралии и Франции" и "Pacific life open", после чего отказалась от участия в очередных Олимпийских играх. Далее наступил двухмесячный перерыв в карьере теннисистки из-за травмы бедра, а в сентябре Амели разорвала отношения со своим давним тренером. Год закончился для спортсменки 24-м местом в рейтинге побед. В 2009 году Моресмо обыграла Елену Докич на турнире "Brisbane International". В том же году девушка приняла участие в таких турнирах, как "Открытый чемпионат Франции", "Sony Ericsson Open", "Madrid masters", "Уимблдонский турнир 2009" и "US Open 2009", однако там ее игра оставляла желать лучшего. Спортсменка понимала, что ее звездный час истек, и 8 октября 2009 года на пресс-конференции Амели объявила о предполагаемом уходе из мира спорта. 3 декабря 2009 года Моресмо официально подтвердила, что она уходит из тенниса, спустя десять лет после начала звездной карьеры. Быть может, причиной ухода стало ухудшение спортивных результатов Амели, однако другие источники ссылались на возраст, проблемы со здоровьем и постоянный стресс, который не давал ей сконцентрироваться на подготовках к турнирам.
    За свою продолжительную карьеру в мире спорта Амели Моресмо заработала в общей сложности 12.5 миллиона долларов призовых. На ее счету множество наград и титулов, она также получила награду от фонда Фила Коллинза "Little Dreams" за огромный благотворительный вклад. Ее восковая фигура красуется в музее "Grevin" в Париже, а в доме, где проживает бывшая спортивная звезда, находится винный погреб.

    Моресмо и Светлана Кузнецова

    Моресмо — ярая противница различных слухов о себе, поэтому она тщательно редактирует официальный сайт и предпочитает сама выкладывать последние новости о себе. Великая спортсменка ушла из большого спорта, однако молва о ней не утихает до сих пор, ведь за свою карьеру ей удалось достичь самых недосягаемых вершин в мире спорта и навсегда запечатлеть себя в истории спорта.
    Амели Моресмо играла на пару с россиянкой Светланой Кузнецовой и выиграла турниры в Майами и Истбурне в 2009 и 2006 годах, а также они вместе дошли до финала “Уимблдона”-2005.
    Светлана Кузнецова призналась, что ей будет очень не хватать в WTA-туре француженки Амели Моресмо, которая объявила о завершении профессиональной карьеры.” Мне было очень приятно с ней общаться. Она сама мне позвонила, чтобы я первой узнала о том, что она будет объявлять об уходе. Конечно, без неё мне будет грустно, потому что она очень хороший человек. Мне было очень приятно играть и общаться с ней. Я желаю ей всего наилучшего в дальнейшей жизни, чтобы всё было хорошо, чтобы она была всем довольна. Мне будет её не хватать, как друга и как хорошего человека,” - призналась Светлана в интервью своему официальному сайту.


    Источники:delarina.info/sports.ru/, детское фото: tribuna/blogs/

    специально для GayGirls, апрель 2011 г.
    Комментариев Комментариев 2
    1. Аватар для margolis


      Легендарная французская теннисистка Амели Моресмо (Amelie Mauresmo) будет введена в Зал теннисной славы, сообщает Совспорт. Официальная церемония состоится 18 июля в Ньюпорте (США).

      Как известно, 35-летняя спортсменка завершила карьеру в декабре 2009 года. В настоящее время француженка является тренером британского теннисиста Энди Маррея, который занимает четвертое место в мировой табели о рангах и в январе дошел до финала Открытого чемпионата Австралии.

      В своем заявлении спортсменка сообщила: "Для меня это - большая честь и ответственность: стать членом Международного зала теннисной славы. Теннис всегда был моей страстью, с тех пор, как я себя помню. Я выражаю благодарность комиссии, которая отметила мою карьеру. Это - экстраординарная честь: знать, что моя карьера признается в одном ряду с достижениями величайших чемпионов нашего спорта, людей, которыми я всегда восхищалась".

      gay.ru
    1. Аватар для Tei Goravitz
      мне понравилос.сразу,с родителей,которыми были мать и отец.*недрогнувшей рукой подлил се коньячка