• Запрет на участие спортсменок с высоким уровнем мужских гормонов в соревнованиях среди женщин.

    Спортсменки могут лишиться права соревноваться среди женщин, если их естественный уровень тестостерона находится в мужском диапазоне. [/CENTER]

    Таково заключение из новых нормативов для женского гиперандрогенизма(Андроге ны - это мужские гормоны и увеличение их уровня в организме женщины – гиперандрогенемия), рекомендованные Международному Олимпийскому Комитету (МОК) 5 апреля и одобренный Международной Ассоциацией Легкоатлетических федераций (МАЛФ) 12 апреля. Правила приветствовались экспертами как справедливый компромисс, но остаются некоторые сомнения, как эти правила будут работать на практике.

    Почему были введены правила?

    Положения правил касаются спортсменок с гиперандрогенизмом, при условии, если их организм вырабатывает такие гормоны как андрогены, особенно тестостерон, выше положенного для женщин уровня. Это может стать причиной развития более развитой мускулатуры, возможно, давая, тем самым, атлеткам несправедливое преимущество в соревнованиях.

    Вопрос гендерной принадлежности был поднят после чемпионата мира по легкой атлетике-2009. Тогда, в Берлине чемпионкой мира в беге на 800 м стала южноафриканка Кастер Семенья. Специалисты подвергли сомнению половую принадлежность спортсменки. Многих смутили внешние данные южноафриканки. После этого ей предложили пройти гендерный тест. В целом разбирательства по этому поводу длились почти год. Все это время Семенья не выступала в международных турнирах. В результате эксперты Международной федерации легкой атлетики пришли к выводу, что Кастер Семенья является женщиной.
    Как бы то ни было, чиновники отрицают, что новые правила непосредственный ответ на случай с Семеньей. Они говорят, что в связи с наличием многих спорных случаев, давно назрела потребность в поправке правил и путанных процессуальных норм.

    Решение IАAF (Международная федерация легкой атлетики) стало кульминацией 18-месячной работы группы экспертов. Группа работала в тесном контакте с медицинской комиссией Международного олимпийского комитета (МОК). Были привлечены учёные, спортсмены, специалисты по биоэтике, адвокаты по правам человека,представители сообществ андрогинов.

    Каковы эти правила?

    Атлетки с гиперандгогенизмом, у которых тестостерон находится на уровне мужского (по результатам теста крови) будут лишены права принимать участие в соревнованиях среди женщин. МОК до сих пор не выбрал предельный уровень, но нормальный диапазон тестостерона для взрослой женщины как правило определяется как 15-70 нанограмм на децилитр, по сравнению 260-1000 нанограмм на децилитр для мужчины.
    Все же есть исключения.
    Наиболее распространенная причина экстремального гиперанрогенизма - синдром нечувствительности андрогенов (СНА). В таких случаях, эмбрион генетически мужской, но испытывая недостаток в полностью функционирующем рецепторе тестостерона, не может нормально отвечать на гормональный сигнал стать мужчиной (для формирования мальчика?). В большинстве случаях, она развивается как женщина, несмотря на то, что вместо яичников у нее внутренние яички. МОК и МАЛФ пришли к заключению, что так как такие женщины являются невосприимчивыми к андрогену, они не получают соревновательного преимущества от своего высокого уровня тестостерона и были освобождены от дисквалификации.
    Женщины с повышенным содержанием тестостерона ниже мужского диапазона, которые обычно встречаются в случаях, таких как многокистозный синдром яичника (МСЯ), также не подвергнуться запрету.
    МОК объявил, что спортсменки, дисквалифицированные из женских соревнований, согласно новым инструкциям, также не имеют права участвовать в мужских соревнованиях.

    Как на практике будут работать тесты?

    Группа медицинских экспертов, назначенных легкоатлетической федерацией для рассмотрения ряда дел, уже составила список рекомендаций, как принимать решение о соответствии спортсменки с гиперандрогенией существующим нормативам.
    МОК говорит, что высокие уровни тестостерона, обнаруженные во время допинг - контроля или во время обычного анализа крови, могут спровоцировать дополнительное расследование. В таких случаях группа международных медицинских экспертов анонимно проанализирует каждый случай и выдаст свое заключение.
    Спортсменка, отказавшаяся пройти гендерный тест, допускаться к соревнованиям не будет.

    Сколько атлеток может быть дисквалифицировано?

    Нарушение сексуального развития, в котором есть неясность между хромосомным и анатомическим полом человека, затрагивает примерно 1 из 5000 человек среди общего населения планеты, в том числе СНА. Но пропорциональное соотношение среди спортсменов намного выше. Согласно Малькольму Коллинзу (медик-биохимик, специализирующийся на спортивной медицине в Университете Кейптауна), в течении пяти Олимпийских Игр, у одной из 421 спортсменок выявляется СНА. В 1996 году на Олимпийских Играх в Атланте, 8 из 3387 протестированных атлеток дали положительный результат на ген, определяющий мужской пол (SRY). Были введены разграничения от пристрастности и разрешения людям с "полным" СНА участвовать в соревнованиях.
    Таким образом, новые инструкции прояснят процедуру тестирования и гарантируют анонимность женщинам с СНА, а не дисквалифицируют всех поголовно.

    Почему бы не принять различные уровни андрогена как естественную генетическую широту вариаций?

    Некоторые эксперты, приводят доводы о том, что раз другие разновидности колебаний в физиологических параметрах, таких как рост или объем легких, позволительны в спорте, то и естественные вариации гормональных уровней тоже должны быть одобрены. Другие утверждают, что различные уровни андрогена - главная причина для разграничения мужских и женских спортивных соревнований, и таким образом стоит принимать во внимание эти уровни, когда принимается решение о допуске спортсменки к соревнованию.
    Однако все эксперты согласны, что несмотря на высокое число среди профессионалов спортсменок с СНА, нет никаких доказательств, что этот фактор дает им какое-либо незаслуженное преимущество. Это невозможно доказать.


    Источники: outsports.com/

    перевод с англ. для GayGirls, май 2011 г.
    Комментариев Комментариев 6
    1. Аватар для Barbarella
      Любопытно как дела с тестостероном у Серены Уильям? Вот уж кого нужно перевести из WTA в ATP.
    1. Аватар для margolis
      А что с ней?



      вроде всё в норме. Нуууу чуток растолстела..с кем не бывает. Усомнились, что она баба?)))хххххыыыы
    1. Аватар для Barbarella
      Мне сложно поверить,что этот монстр - биологическая женщина.)
    1. Аватар для Angelika
      Бред какой-то! Если твои показатели чуть выше мужских, то тебе запрещают строить спортивную карьеру и подвергают унижениям в разбирательствах твоего поламожет еще пожалеть мальчиковкакой-то сумасшедший мир...
    1. Аватар для margolis
      Нападающую сборной Экваториальной Гвинеи Женовеву Аньонму заставили раздеться перед представителями Африканской Конфедерации футбола и национальной сборной

      Чиновники засомневались в том, что Аньонма – женщина из-за силовой манеры игры. По словам футболистки, ей никогда не предлагали провести гендерный тест.

      27-летняя спортсменка выступает за сборную с 2002 года. Она признана лучшей футболисткой Африки по итогам 2012 года.



      echo.msk.ru
    1. Аватар для margolis
      Опять скандал по этому поводу!


      Восемь игроков женской сборной Ирана оказались мужчинами.


      Об этом стало известно от официального представителя Футбольной лиги Ирана Модтаби Шарифи.
      «Восемь игроков из женской сборной являются мужчинами, которые ожидают операций по перемене пола», — заявил Шарифи. Некоторые из игроков ранее играли за мужские команды, заметил он.

      Руководители иранских футбольных организаций заявили, что после данного прецедента будут вынуждены провести гендерное тестирование всей национальной команды и ведущих игроков лиги.


      Iran's women national football team (red) play a friendly football match with club Malavan Anzali football team in Tehran. Photo: Getty Images

      В 2014 году уже были выборочные проверки, тогда было выявлено четыре человека, которые играли в женской лиге до операции по изменению пола.

      Законы вообще интересные в Иране. Там гомосексуальность запрещена и карается по закону. Не вписываются геи в понятия морали. А вот пол изменить официально можно. То есть, признают гендерное несоответствие. Перевоплощение обычно проводится в несколько этапов в Иране, процедура занимает до двух лет, в том числе гормональная терапии до полного гендерного преобразования.

      http://www.telegraph.co.uk/news/worl...m-are-men.html