• Клод Каон: В маске и костюме

    Клод Каон (Claude Cahun, 1894-1954) – поэтесса, литературный критик, комедийная актриса, активист "сюрреалистической революции", талантливый фотограф. К сожалению, во второй половине XX века ее имя оказалась незаслуженно забытым и только всплески феминизма и интереса к однополой (особенно женской) любви вытащили его из небытия.

    Claude Cahun. Self portrait, 1927.
    Клод Каон (настоящие имя Люси Швоб - Lucy Schwob) родилась в Нанте в богатой еврейской семье. Она изучала философию и искусство в Оксфорде и Сорбонне, после чего вместе со своей сводной сестрой Сюзанной Мальгерб (прим. подругой, компаньонкой, спутницей жизни) переехала в Париж, где стала публиковать критические очерки и рассказы в различных журналах. Она сразу стала пользоваться псевдонимом "Клод Каон", который во французском языке одинаково хорошо подходит и мужчине и женщине – может быть, поэтому ее сексуальная идентификация сильно волновала современников.

    С 1914 года Клод Каон увлеклась фотографией. Ее любимым жанром был художественный фотопортрет, основной моделью - она сама. Клод принимала перед фотоаппаратом тысячи поз, надевала различные костюмы, разыгрывала несметное количество образов.
    Она намеренно акцентировала внимание на нарциссизме, показывала свой индивидуализм, свою "манию исключительности". Современная художественная критика полагает, что в работах Клод Каон угадывается ее сексуальность, что "большинство гомосексуальных людей немедленно почувствуют в ней родственную душу, увидев хотя бы некоторые из ее автопортретов". Мне кажется, что в ее портретах более всего виден … поиск. Поиск стиля, поиск художественного языка, может быть поиск себя…

    Автопортреты – вовсе не единственный жанр в котором преуспела Клод Кахун. Она активно участвовала в сюрреалистическом движении как критик, литератор, создатель художественных объектов и фотограф: "Вы обладаете удивительной магией, – писал ей Андре Бретон. – Вы сами знаете, что я считаю Вас одним из наиболее любопытных духовных явлений нашего времени".


    Клод Каон и Марсель Мур.

    В 1938 году Клод Каон и Марсель Мур (псевдоним Сюзанны Мальгерб) уехали из Парижа и поселились на острове Джерси в местечке под названием "Ферма без названия". Во время Второй мировой войны они участвовали в движении сопротивления, в 1944 году были арестованы и приговорены к смерти. Сестры просто чудом избежали смертного приговора и в мае 1945 года были освобождены; к сожалению за время их заключения значительная часть работ Клод Кахун была уничтожена или расхищена. После освобождения они собирались вернуться в Париж, но болезнь Клод помешала этому сбыться. Она прожила на "Ферме без названия" до самой смерти в 1954 году.
    Источник: История фотографии
    Ролик к фильму о Клод Каон (реж. Барбары Хаммер)

    Фотоальбом:


    Claude Cahun. Self portrait (in cupboard).


    Claude Cahun. Self-portrait (The Mystery of Adam), 1929.


    Claude Cahun. Self-portrait (The Mystery of Adam), 1929.


    Claude Cahun. Je Tends les Bras. after 1931 - before 1932.


    Claude Cahun. Self portrait (seated cross legged like Buddha), 1927.


    Claude Cahun. Self portrait. 1912.

    Галерея с фотоработами Клод Каон и Марсель Мур
    В разделе ЛГБТ-арт. Галерея #2 на GayGirls.su - Claude Cahun / Клод Каон
    В разделе ЛГБТ-арт. Галерея #2 на GayGirls.su - Marcel Moore / Марсель Мур

    Ссылки: Acting Out: Claude Cahun and Marcel Moore