• Прага – мистический огонь

    Я стоял на скалистом берегу реки Влтавы, у стены Вышеграда – окутанной легендами древней резиденции чешских правителей и размышлял...



    Автор текста - Виктор Корнак


    Интересно, как чувствует себя на том свете княгиня Либуше?.. По преданию, в девятом столетии она так же поднялась на этот высокий берег, посмотрела на бурные воды порожистой Влтавы и сказала: «Я вижу огромный город, полный людей, и не будет этому городу равных по красоте. И слава его достигнет звезд! Имя этому городу будет Прага». С одной стороны, Либуше, конечно, может собой гордиться: город действительно быстро стал одним из самых красивых в мире, а в Европе, по мнению огромного числа путешественников – вообще самым красивым. Какими только эпитетами не награждали Прагу ее восторженные поклонники: «Злата Прага», «Сердце Европы», «Город мечты»... Но дать городу такое двусмысленное имя?! Либуше, видимо, совсем забыла, что «prah» на языке кельтов означает не только «порог», которых так много на Влтаве, но и «предавать огню», т. е. совершать жертвоприношения. А «пражили» кельты частенько: праздники с церемониальными кострами следовали один за другим в их языческом календаре.

    Исчезли в тумане древности и кельты, и костры, а Прага осталась... Каждый вечер она сбрасывает с себя величавые золотые наряды Царицы городов и становится невероятно распутной, приглашая своих гостей «предаться огню».

    Ночных заведений в Праге не много – их очень много! Только перечисление мест, которые непременно стоит посетить, займет добрую половину этого рассказа. Клубы Drake’s и Escape To Paradise, Fix и Gejze..r, Alcatraz и Termix, Real и Tingl Tangl – садо-мазо и oil-шоу, армейские казармы и клетки с качелями, травести-кабаре и стрип... Подземные лабиринты из темных комнат кажутся бесконечными. И это только лучшие клубы! Их владельцы без устали придумывают все новые и новые программы, дают своим гостям все больше и больше свободы, только бы остаться надолго на вершине рейтинга гей-заведений стремительно сбрасывающей последние одежды Праги. Путеводитель по гей-Праге продается повсюду: я купил последний выпуск в обычном газетном киоске.

    Но, прежде чем открыть его и начать «поджаривать» себя на церемониальном костре ночной жизни, я решил как следует «промариноваться» любимейшим местным пивом и не менее великолепным моравским вином. Думаю, не стоит рассказывать, что с выбором заведений для этой цели проблем у меня не было. Для начала заглянул в Pianobar: его древний интерьер удивительно стойко выдерживает постоянный аншлаг у полных жизни и задора студентов. Потом вспомнил, что у Вацлавской площади меня ждет Рудольф! U Rudolfa – самый известный гей-пивняк Праги. Публика не такая безбашенная, но обслуга очень уж приятная и веселая! И пиво!!! Везде реки, просто-таки Волга и Амазонка пива в одном бесконечном русле шириной с Атлантику. Здесь надо заметить, что дома я пиво практически не пью, но что со мной происходит в Праге... Да то же, что и со всеми остальными – алхимия и мистика. Недаром же здесь десятки столетий подряд «химичили» лучшие «колдуны» Европы! И пусть они так и не нашли философский камень мудрости, бессмертие они себе обеспечили!

    Бодрое поначалу перемещение между пивными к вечеру становится все сложнее. Наступает самое время выбрать подходящее место для встречи сумерек. Я, не раздумывая, выбираю клуб Stella – мягкие диваны, отличная публика и, конечно, еще пиво... По чуть-чуть, только для поддержания общения с улыбчивыми соседями по столику, так же, как и я, жаждущими начала вечера «жертвоприношений». А делать это нужно, по моему скромному мнению, в сауне. Самые популярные – Babylonia и Marco. Первая – огромная, в два этажа, с темной комнатой, роль которой успешно выполняет турецкая парная, и множеством иноземцев. В Marco по-другому: уютно, спокойно и почти нет интернационального разнообразия – сплошь местные молодые разгоряченные тела. А пиво – оно везде отменное.

    Еще одно гениальное изобретение, делающее Прагу всеобщей любимицей, – ночные трамваи. Каждые полчаса они собирают загулявших туристов и перевозят их из одного клуба в другой. Причем ходят трамваи точно по расписанию – по ним можно часы проверять. В три часа пополуночи вагончик набит: кто-то поет, кто-то загадочно улыбается ночи за окнами, ослепительному Карлову мосту и искрящимся кафе на Малой Стране. Через открытые окна слышна музыка, бряцанье кружек и бокалов. Подсветка реки создает нереальное впечатление разгара солнечного дня. Хотя... нет, впечатление вполне реальное: утро в Праге наступает совершенно неожиданно. Снова мистика! И эта чертовщина сопровождает повсюду! Например, заблудиться на пути к Карлову мосту – проще простого: кажется, что до цели рукой подать, но за каждым поворотом извилистых улочек возникают такие живописные картинки старого города, что пролететь мимо и не залюбоваться ими совершенно невозможно. Только на Малостранской площади с великолепным костелом св. Микулаша вечером лучше не задерживаться: раз в году возле него появляется огненная собака – это мятущаяся душа княгини Драгомиры. За страшные свои грехи она, видно, долго была на заметке у высших сил, но до поры все обходилось. Пока однажды, проезжая мимо костела, самоуверенная княгиня не пренебрегла поклоном... В тот же миг охваченная пламенем грешница провалилась сквозь землю. Пражане по возможности избегают встреч с горящей адским огнем душой этой дамы и другим не советуют. И вообще не советуют приезжать в Прагу с плохим настроением и темными мыслями... А то всякое бывает. Город буквально окутан ореолом таинственности, и древние легенды воспринимаются здесь как историческая правда.

    Хорошо еще, что на самом Карловом мосту злые духи не уживаются: для них это место издавна беспокойное. Здесь пролегала городская дорога, бурлила полнокровная жизнь, проходили рыцарские турниры. И сейчас Карлов мост – любимое место прогулок. Он являет собой еще и грандиозную скульптурную галерею – украшают его 30 великолепных статуй. Самая первая и известная из них – бронзовое изваяние святого Яна Непомуцкого, архиепископа XIV века. Эта скульптура – местный исполнитель желаний. Прикоснуться к ней, чтобы получить счастье, любовь и достичь профессиональных успехов, нужно всенепременно. Впрочем, ощущение счастья и почти вселенской любви в Праге можно получить, приобщившись к множеству других ритуалов. Можно встретить утро в одном из очаровательных кафе, потягивая бодрящую «Бехеровку» – ликер из 12 заповедных трав, настоянных на термальной воде, и дегустируя вкуснейшие карловарские вафли. Можно поискать «Дом у последнего фонаря» на Златой улочке, «видный только в тумане, да и то исключительно счастливцам», и, забыв о его поисках через 5 минут, с детским восторгом заходить в каждую дверь каждого «игрушечного» домика на этой улице алхимиков, магов и чародеев, которые, по всей видимости, были «родными братьями» Карлсона, хоббитов и всех гномов из сказочных миров. Можно провести целый день, бесконечно петляя по улочкам Пражского града, Старого города, Нового города, Малой Стране, присаживаясь с кружкой пива за столики крохотных баров и не уставая поражаться фантазии и таланту местных пивоваров, каждый из которых умудряется варить свой, особый, не похожий на сотню других сортов. А можно отдаться «жертвенному» огню этого коварного города, способного зажигать взгляды, горячить тела, ночи напролет сыпать искрами эмоций и вовлекать в свою «религию», единственная заповедь которой – «все желания достойны исполнения».

    И только недоумение нет-нет, да и промелькнет в глазах княгини Либуше, когда она смотрит на град, рождение которого предсказала. Трудно сказать, нравятся ли ей нравы сегодняшней Праги – статуя ее безмолвствует. Но на всякий случай порадуемся, что мягкий речной туман скрывает от ее взора ночную жизнь «предающихся огню» и таинственная княгиня из древней легенды не пожалеет о том, что когда-то напророчила нам Прагу.


    Источники: bfmg.ru/online/s2/a284/