• Организация «Любовь восточного блока» открыла «Фестиваль равноправия» в Минске

    Открытие фестиваля приветствовали европейские дипломаты, а ЛГБТ-активисты обсудили на конференции проблемы гомофобии и дискриминации геев в Беларуси


    В субботу, 14 мая, в Минске (Белорусия), в гостинице Crowne Plaza ( в третий раз с 2008 года предоставляет свои залы для собраний ЛГБТ-активистов), состоялось очередное открытие «Фестиваля равноправия». В конференции приняли участие около 100 человек, включая зарубежных дипломатов. Мероприятие прошло без инцидентов, и организаторы называют его успешным. «В прошлом году группа скинхедов попыталась сорвать похожее мероприятие накануне Славянского гей-прайда в Минске», - сказал Сергей Енин, сопредседатель организации «IDAHO Беларусь».
    Открыл фестиваль глава делегации Европейского Союза в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель, который, в своей речи, подчеркнул важность поддержки и защиты прав геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов.


    Хольцапфель также поздравил организаторов: «Я восхищаюсь вашим мужеством и желаю успеха вашей конференции и всем вашим начинаниям».

    Представитель посольства Венгрии Золтан Бакс напомнил, что его страна всегда поддерживает тех, «кто отстаивает право быть собой».

    Белорусский гей-активист Сергей Прадед рассказал об отсутствии свободы собраний в Беларуси, подчеркнув, что власти отказали организации «IDAHO Беларусь» в проведении Марша равенства, который намечен на Международный день против гомофобии.

    Он также заявил, что его организация все равно проведет шествие 17 мая, несмотря на запрет, установленный властями, хотя место шествия до сих пор держится в тайне по соображениям безопасности.

    По инициативе лесбийской организации «Лабрис Беларусь», конференция обсудила вопросы об однополых семьях и пропаганде гомофобии.
    Во время открытия фестиваля выступила известная теле- и радио-ведущая и активистка ЛГБТ-движения Катя Пытлева.

    Катя отметила, что те мероприятия, которые проводятся в Беларуси начиная с 9 мая, имеют важное значение для информирования общества о жизни геев и лесбиянок.

    В рамках кампании «Беларусь без гомофобии», организаторами которой выступили инициативы «Лабрис», «Айдахо Беларусь» и «Гей Альянс Беларуси», проводятся мероприятия, которые основной целью ставят перед собой, информирование о том, кто такие гомосексуалы, что это обычные люди, которые хотят любить, жить и пользоваться равными правами.
    «Рассказать о гей-артисте на центральных телеканалах невозможно» - отметила Катя Пытлева. – «В нашей стране геев, лесбиянок, трансгендеров – нет».«Тема информирования очень важна, так как рядовые граждане не знают об ЛГБТ ничего» - добавила Пытлева.

    Позже, в рамках фестиваля, состоялась премьера документального фильм австралийского режиссера Логана Мухи «Любовь восточного блока», рассказывающего про жизнь гомосексуалов в странах Восточной Европы. Режиссёр сам присутствовал на конференции. Он вспомнил о своем опыте съемок в Беларуси и добавил, что его фильм будет показан на нескольких кинофестивалях во всем мире, включая ЛГБТ-кинофестиваль «Frameline» в Сан-Франциско в конце июня.



    «Фестиваль равенства» продолжится выставкой фотографий Чада Мичема. Эта выставка проходит в более чем 20 городах мира в связи с Международным днем против гомофобии. На прошлой неделе она была открыта председателем Европарламента в Страсбурге. «Это большая честь вернуться год спустя в Минск, чтобы представить мои фотографии всем тем, с кем я работал в прошлом году для Славянского гей-прайда», - сказал Чэд Мичем, который сделал 15 фотографий прайда в прошлом году.


    Чэд Мичем фото с сайта idahobelarus.eu/by


    Закрывая конференцию, глава Оргкомитета Московского гей-прайда Николай Алексеев напомнил о важности борьбы за свободу собраний и информировании общества.

    «В России каждый третий россиянин слышал о движении гей-прайда, и это помогает нам привлекать внимание СМИ. Гей-прайд – это мощное средство, которое помогает нам существовать и быть услышанными обществом через СМИ. Нельзя изменить общество, если вас никто не слышит», - сказал Николай Алексеев.



    Источники: gayby.net/, gayrussia.eu/