• Московские власти запретили проведение гей-парада 28 мая

    Московские власти запретили российскому гей-сообществу проведение парада на Болотной площади в День пограничника, 28 мая. Об этом журналистам cообщил организатор мероприятия Николай Алексеев.

    17 мая организаторам акции было направлено письмо за подписью заммэра Людмилы Швецовой с окончательным отказом в проведении акции. При этом власти ссылаются на многочисленные обращения, поступающие в правительство Москвы от представителей религиозных конфессий, общественных организаций, казачества и отдельных граждан, с просьбой не разрешать акцию. По мнению противников гей-парада, он может вызвать протесты и волнение в обществе. Столичное правительство, отказав организаторам акции, ссылается на Международную конвенцию, предусматривающую ограничение права на мирные собрания с целью предотвращения беспорядков.
    Таким образом, гей-параду в Москве сказано очередное «нет». Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин в этом вопросе солидарен с предыдущим градоначальником, который на протяжении нескольких лет разгонял геев.

    Акция, отметил Алексеев, все равно состоится. «Если что-то пойдет не так, ответственность ляжет на мэрию», - заявил активист, объяснив это вступлением в силу решения Европейского суда по правам человека, признавшего неправомерными запреты трех гей-парадов в Москве в 2006-2008 годах.

    Кроме того, сообщил Алексеев, накануне в мэрию были поданы заявки на проведение других мероприятий - митинга на Площади Революции и шествия по Мясницкой улице 26 и 27 мая. При этом гей-активист не питает иллюзий по поводу этих заявок.


    Источник: radiomayak.ru