• Мартина Навратилова

    Марти́на Наврати́лова (чеш. Martina Navrátilová; при рождении Мартина Шубертова, чеш. Martina Šubertová;)— выдающаяся чехословацкая и американская теннисистка.
    Навратилова стала живой легендой. Ее карьера была длительной и невероятно успешной. Никто из теннисистов, в том числе и мужчин, не собрал такого количества призов и не побил столько рекордов, как она. В личном разряде она выиграла 167 турниров, в парном - всего на один меньше. В элитной десятке находилась 20 сезонов, в том числе 332 недели подряд занимая в мировой классификации первую строчку. Девять раз она поднимала над головой большую уимблдонскую чашу, выиграв самый престижный у теннисистов турнир. Наконец, преуспела Навратилова и по финансовой части, заработав опять-таки рекордную для своего времени сумму в 21 миллион долларов.


    Марти́на Наврати́лова родилась 18 октября 1956, Прага, Чехословакия.
    Её родители развелись, когда Мартине было 3 года и она была отправлена к бабушке в Ржевнице. Бабушка, Агнес Семанска, подарила четырёхлетней девочке первую ракетку в её жизни. Бабушка была когда-то пятая теннисистка Чехословакии и вот с её подачи девочка начала ходить в теннисную секцию. Но первое, что испробовала Мартинка за два года до этого, были горные лыжи, ведь ее мама Яна работала инструктором на горной базе в Коркношах. Теннисной секцией руководил Мирослав Навратил. Однажды тренер познакомился с мамой ученицы, а спустя год они стали мужем и женой. Навратил дал Мартине свою фамилию, научил играть в теннис, а главное - сумел развить силу воли и честолюбие. "Через 15 лет ты станешь первой в Уимблдоне" - внушал тренер - отчим своей пятилетней воспитаннице. "Я не лгал Мартине и не преувеличивал ее способности, - рассказывал Мирослав Навратил мне несколько лет назад, - задатки чемпионки были видны у нее с ранних лет".

    Отчим отдавал юной теннисистке все свое свободное время. Привыкшая все переводить на финансовый лад, Мартина как-то заметила, что, если бы ее отчим "за каждый час, проведенный в детстве со мной, получал доллар, он стал бы миллионером". Но со временем, после первых успехов на соревнованиях, понадобился уже опытный, профессиональный тренер. И юная Мартина поневоле стала рабой транспорта и остается ею до сих пор. Правда, поначалу она успешно обходилась без авиации. Но минимум два часа в день на дорогу уходило: двадцать пять километров электричкой до вокзала в Праге, затем трамваем и еще пешком. Пока ее сверстницы осваивали танцплощадки, ходили в походы и на первые свидания, коротко стриженная и по-мальчишечьи одевавшаяся Мартина, полистав по дороге учебники, долгие часы сновала по корту, осваивала технику ударов и психологию поединков. А вернувшись домой, в деревню, садилась на велосипед или вставала на лыжи, но чаще всего - бегала по окрестным холмам, нередко с рюкзаком, наполненным камнями. Отсюда ее выносливость, резкость удара, ладная мускулистая фигура.

    В восьмилетнем возрасте Мартина впервые приняла участие в официальном турнире для детей до 12 лет и выиграла его. Потом пришли следующие победы пражского и чешского масштабов. Многие здесь еще помнят, как на состязания приезжал "дуэт Навратиловых": отчим за рулем старенького мотоцикла и прилепившаяся к нему сзади и обвешанная ракетками Мартинка - худющая и угловатая, своим мальчишеским видом пугавшая порой других девчонок при появлении в раздевалке.

    После перехода Навратиловой в "Спарту" ее приметил и взял к себе в игровую пару Ян Кодеш, к тому времени уже двукратный победитель French Open. Вскоре главной конкуренткой Мартины стала ее одноклубница и сестра Кодеша Власта Вопичкова, в течение целого десятилетия считавшаяся первой ракеткой Чехословакии. Мартине было 15 лет, когда они впервые встретились в финале республиканского первенства. Две победные партии - 7:5 и 6:2 - вывели юную Навратилову в лидеры чехословацкого тенниса и открыли дорогу на главные международные турниры, прежде всего-в Уимблдоне.

    В тот год в финал уимблдонского чемпионата пробилась другая пражанка - Вера Сукова, когда-то юная и не слишком успешная соперница бабушки Мартины. Спустя много лет младшая дочь Веры - Хелена станет твердым орешком для стареющей "звезды" Навратиловой, становясь ей поперек дороги на самых престижных турнирах. А сама Вера Сукова, как руководитель женской сборной ЧССР переживет немало горьких минут, будучи обвиненной властями в пособничестве Мартине при ее побеге на Запад.

    Таинственный западный мир с детских лет манил Навратилову и пленил ее окончательно при первом же выезде за социалистический кордон. А уж когда она впервые оказалась в США, то была вне себя от восторга. Переезжая с турнира на турнир и готовясь к ним, она проводит в Америке по нескольку месяцев, наслаждаясь долгожданной личной свободой и общением с представительницами мировой элиты. Она знакомится с американским образом жизни и такими его атрибутами, как "Макдоналдс" и бесконечные переполненные прилавки магазинов. Не зная еще толком, что делать с первыми крупными зарубежными гонорарами, Мартина тратит их на сладости и драгоценности.

    Позднее ей в Праге объявят: двадцатипроцентный оброк сдаешь государству, все остальное - твое. Оставалось у Мартины совсем немало. Но честно заработанных и отбираемых 20 процентов тоже было жалко. Однако все-таки не это будет главным побудительным мотивом, когда она решит не возвращаться на Родину. Бесконечная индивидуальная свобода во всем и всегда - вот чем влекла ее жизнь на Западе.

    Решение об эмиграции она приняла не спонтанно, в одночасье, а после многомесячных раздумий, посоветовавшись с отчимом. Он благословил Мартину на этот поступок, однако мать они решили держать до конца в неведении.

    К тому времени Навратилова уже не однажды сумела устроить переполох на крупных турнирах, однако дальше финала French Open она пока не добиралась. В Париже она проиграла первой ракетке Крис Эверт, своей будущей подруге, партнерше в парном разряде и многолетней главной сопернице в одиночных состязаниях. Помимо хладнокровия, Мартине явно недоставало в ту пору техники и тактического мастерства, она чаще всего "выезжала" на врожденном таланте и инстинкте .В Чехословакии она стала первой ракеткой страны, но чтобы продираться на самую вершину мирового тенниса, необходимо было многое менять - и тренеров, и систему подготовки, и образ жизни в целом. Ведь невозможно было все время зависеть от настроения чиновников из чехословацкого теннисного комитета или контролирующих их, в свою очередь, инструкторов ЦК компартии и соглядатаев из спецслужб: пустят они на очередной турнир за "железным занавесом" или по каким-то причинам объявят "невыездной".
    В пятницу 5 сентября 1975 года многих уже отправляющихся спать американцев задержали у телевизоров два экстренных сообщения. Сначала объявили, что президент США Джеральд Форд чудом избежал вооруженного покушения. Затем сообщили, что талантливая 18-летняя теннисистка из коммунистической Чехословакии Мартина Навратилова обратилась в иммиграционное управление на Манхэттене с просьбой о получении разрешения на временное проживание, что соответствовало просьбе о политическом убежище (только после шести лет ожидания, 21 июля 1981 года, Навратилова получила американское гражданство).


    На другой день Навратилова провела пресс-конференцию. "Я хочу быть свободной", - заявила она. "Вы выбрали Америку или новые возможности в теннисе?" - спросили ее журналисты. "И то и другое, - ответила Мартина. - Всем, кто жалуется на жизнь здесь, я бы посоветовала посетить какую-нибудь соцстрану. А те, для кого чересчур высоки цены в Америке, пусть отправляются хотя бы во Францию. Все, кто выходят здесь на демонстрации протеста, - сумасшедшие!" - "Ну, а школу-то вы будете здесь заканчивать?" - "Зачем? - неподдельно удивилась Мартина. - Мне достаточно того, что я буду играть на турнирах, когда и где захочу".

    На встрече с журналистами Мартина была одета, как она считала, по-американски: джинсы, голубая рубашка, туфли от Гуччи, дорогая сумочка через плечо, модные часы и множество золотых браслетов. В тот год она заработала свыше двухсот тысяч долларов. Однако, отбиваясь от назойливых журналистов, она вновь и вновь повторяла, что деньги отнюдь не играли главную роль в ее решении. Также отрицательно она отвечала и на вопросы о возможном наличии у нее на Западе близких друзей или приятельниц.

    В Праге бегство лучшей теннисистки на Запад, к удивлению многих, большого переполоха у властей не вызвало. Видимо, принимая во внимание неукротимый характер Навратиловой, чего-то подобного от нее ожидали.

    На родителях побег Мартины никак не отразился, а вот руководителям сборной по теннису нервы немного потрепали. Зато оставшимся "звездам" той поры - Ивану Лендлу и Гане Мандликовой - власти практически развязали руки: делайте что хотите, отправляйтесь на любые турниры и на любой срок, только не отказывайтесь сыграть время от времени за сборную страны и платите оброк в кассу спорткомитета. Это негласное соглашение, распространенное потом и на других именитых спортсменов республики, действовало до самого падения коммунистического режима в ЧССР осенью 1989 года.

    Тем временем сама Мартина Навратилова весьма непросто переносила случившееся. Она тосковала по родителям и по родным местам, хотя отнюдь не рвалась домой. Предоставленная сама себе, долго не могла сориентироваться в чужом образе жизни, никак не могла отладить методику тренировок. Нередко срывалась морально и физически.

    Она заказывала одежду у самых модных кутюрье, покупала роскошные автомобили. Увешанная драгоценностями, не вылезала из "Макдоналдсов" и кондитерских, благодаря чему потолстела почти на 15 килограммов. О каких серьезных победах при подобном отношении к себе и своему таланту можно было говорить?! Немудрено, что большинство специалистов вскоре поспешило исключить Мартину из потенциальных претенденток на успех, а пресса придумала ей прозвище "дитя в кондитерской". Сама же Навратилова долгое время ничего этого не замечала, надеясь, что ее врожденное мастерство вот-вот само раскроется в полной мере и она взойдет на мировой теннисный трон.

    Именно в этот период судьба свела ее с Сандрой Джейн , которая входила в пятерку лучших гольфисток мира. Мартина быстро сбросила лишние 14 килограммов, стала разбираться в еде, выровняла спортивный режим, много гуляла и бегала по лесу, щеки ее вновь порозовели, глаза заблестели. Она порхала с турнира на турнир и все чаще пробивалась ближе к финалу, а то и брала первые призы.

    На недоуменные вопросы некоторых знакомых о том, чему ее может научить гольфистка, ни капельки не разбирающаяся в теннисе, Навратилова отвечала коротко, но емко: "Сандра учит меня не играть, а выигрывать. Именно это мне сейчас и нужно".
    Затем Хейни познакомила Мартину с Билли Джин Кинг - "звездой" мирового тенниса. Мартина стала усиленно тренироваться. Её мастерство расло. Карьера Мартины идет по нарастающей. В 1975 году в паре с Крис Эверт она выигрывает первые титулы на турнирах Большого Шлема — во Франции и на Уимблдоне.
    Начинается грандиозное соперничество между Навратиловой и Эверт, которое продлится 15 лет. 80 раз спортсменки встретятся на корте и разыграют рекордное число побед на турнирах Большого Шлема. 43 матча выиграет Навратилова.
    Если в 1976 году Навратилова выиграла лишь один турнир средней величины, то год спустя таких побед на ее счету было уже шесть. Следующий, 1978 год начался не слишком удачно, однако после присоединения к "команде Мартины" опытной Кинг победы пошли одна за другой, и к Уимблдону она пришла в прекрасной форме и самом боевом настроении.

    В 1978 году выигрывает свой первый турнир Большого Шлема в одиночном разряде — Уимблдон.В финале она встретилась с первой ракеткой мира Крис Эверт. Проиграв первый сет, Навратилова уже не упустила инициативы в двух последующих и победила.

    Первый из девяти триумфов на главном теннисном поле мира! А через четыре дня - свежий список WTA, где фамилия Мартины - на первом месте.

    «Первая ракетка» мира в 1978—1987 гг., 18 раз побеждала на Турнирах Большого шлема в одиночном, 31 раз в женском парном и 10 раз в смешанном парном разряде.

    Выиграла 167 турниров в одиночном и 177 турниров в парном разряде — оба эти достижения являются абсолютным рекордом всех времён для мужчин и женщин. Навратиловой принадлежат рекорды беспроигрышных серий: в одиночном разряде 74 победных матча, в паре с Пэм Шрайвер — 109 побед непрерывно. В 1984 году продемонстрировала рекордную результативность в истории тенниса — в 86 матчах за сезон потерпела лишь одно поражение. Четырнадцать сезонов Мартина Навратилова играла в финалах итогового турнира года среди сильнейших теннисисток мира. Это также рекордное достижение.

    Лучшие результаты в турнирах «Большого шлема»:

    *Чемпионка Австралии (1981, 1983, 1985) в одиночном разряде.
    *Чемпионка Уимблдона (1978, 1979, 1982—1987, 1990) в одиночном разряде.
    *Чемпионка США (1983, 1984, 1986, 1987) в одиночном разряде.
    *Чемпионка Открытого чемпионата Франции (1982, 1984) в одиночном разряде.
    *Обладательница Большого Шлема 1984 года в парных соревнованиях (с Пэм Шрайвер).
    *Обладательница «неклассического» Большого шлема в одиночном разряде: Уимблдонский турнир, Открытый чемпионат США и Открытый чемпионат Австралии 1983 года (Открытый чемпионат Австралии проводился в это время в декабре) и Открытый чемпионат Франции 1984 года.

    В 1986 году Навратилову стала обыгрывать юная 17-летняя немка Штеффи Граф, и в 1987 году Мартина уступила ей свой титул. Мартина ещё пыталась соперничать со Штеффи, но с каждым годом чаша весов всё больше склонялась в пользу немки, на стороне которой была молодость. А результаты Навратиловой пошли на убыль. В 1988 году Штеффи Граф обыгрывает Навратилову в финале Уимблдона. После этого поражения Навратилова окончательно утратила звание сильнейшей на каком-либо теннисном покрытии.

    Но Мартина, несмотря на подавляющее преимущество Штеффи Граф в конце 80-х годов,ещё была полна сил и решимости вернуть лидерство и одержать большую победу.Вопреки скептикам, Навратилова заключила контракт с новым тренером и целенаправленно наращивала физическую мощь и остроту игры.Это позволило ей в 1988-90 годах оставаться второй в классификации и в 1990 году одержать историческую победу на Уимблдоне.

    В 1990 году она в девятый раз выигрывает Уимблдон. Правда, в финале ей противостояла не Граф, а Зина Гаррисон (в полуфинале Штеффи Граф неожиданно уступила Гаррисон).Мартина стала абсолютной рекордсменкой по количеству побед на главном турнире года.

    Вновь возглавить рейтинг Навратилова уже не смогла.После захватывающего соперничества с Граф в 1987-90 годах, с 1990 года её начинают оттеснять на второстепеннные роли Моника Селеш, Аранча Санчес-Викарио и Габриэла Сабатини.

    В 1994 году в 37-летнем возрасте в последний раз в карьере вышла в финал Уимблдона.

    В 1995 году Мартина решила завершить профессиональную карьеру. Состоялось грандиозное прощальное турне Мартины по самым важным городам, где она выступала. Однако любовь к теннису оказалась настолько сильной, что в 2001 году Навратилова вернулась в профессиональный теннис. Правда, в силу солидного возраста Мартина выступала только в парных состязаниях и миксте. После победы на Открытом чемпионате Австралии в 2003 году в миксте в паре с Леандером Паесом, в коллекции Мартины Навратиловой есть полный комплект титулов на всех турнирах Большого шлема в одиночном, парном и смешанном парном разрядах. Навратилова стала третьей после Дорис Харт и Маргарет Корт теннисисткой, которой покорилось это достижение (среди теннисистов-мужчин аналогичного успеха не добивался никто).

    В 2004 году впервые в карьере приняла участие в летних Олимпийских играх в Афинах. В том же сезоне Навратилова получила wildcard в основную сетку Уимблдона в одиночном разряде и сумела выиграть матч первого круга, став в 47 лет и 8 месяцев самой возрастной победительницей одиночного матча в истории турниров WTA.

    В сезоне 2006 года выиграла открытый чемпионат США в смешанном парном разряде в паре с Бобом Брайаном, став в 50 лет самым возрастным победителем турнира Большого Шлема. В том же сезоне объявила о завершении профессиональной карьеры.

    Мартина Навратилова - открытая лесбиянка . Coming Out её состоялся в начале 80-х годов. Подробнее о личной жизни читайте здесь



    Источники: gay.ru/, wikipedia.org/