• Гей-парад-2011 в Тель-Авиве


    фото : Алина Загорская

    В пятницу, 10 июня, в Тель-Авиве состоялся традиционный ежегодный Парад гордости сексуальных меньшинств ,который в этом году прошёл под девизом «Стоит быть «нетрадиционным»! Мы – за социальное равенство!». Гей-парад 2011 отличается от предыдущих мероприятий тем, что, единая в прошлом, община раскололась на три лагеря.

    В результате от официального муниципального шествия откололись две группы "несогласных". Одна из них, так называемая "общинная", прошла от Центральной автостанции до сквера Ган-Меир на улице Кинг-Джордж. Члены этой группы считают главной темой сегодняшнего мероприятия скорбь по трем подросткам, убитым неизвестными террористами при нападении на клуб "Бар Ноар" 2 августа 2009 года, и не хотят бездумно радоваться на фоне этого печального события.

    Вторая, которая состоит из леворадикальных представителей гей-общины, альтернативно промаршировала от перекрестка улиц Ротшильд и Ахад а-Ам в направлении все того же Ган Меир. Участники этого марша протестуют против политики Израиля в отношении палестинцев и возмущены кровопролитным перехватом флотилии Free Gaza, в результате которого были убиты девять террористов. Леворадикалы запаслись палестинскими и турецкими флагами и, не стесняясь, размахивали ими – наряду с традиционными знаменами радужной расцветки.Однако эти разногласия мало отразились на той атмосфере дружелюбия, раскованности и некоторой эйфории, которая царила сегодня в тель-авивском парке Ган-Меир.
    -
    Как обычно, атмосфера на этом празднестве была теплая и дружественная: множество людей, как членов ЛГБТ-общины, так и "сочувствующих", пришли сюда, чтобы принять участие в хэппенинге, призванном продемонстрировать многоцветье израильского общества и всемирно известную толерантность города "нон-стоп". На вопрос о том, что привело их сюда, почти все отвечали одинаково: тут весело, "прикольно" и хочется поддержать своих друзей нетрадиционной ориентации.

    "Вычислить" самих геев оказалось легко – их наряды поражали воображение выдумкой и пестротой. Загорелые торсы, радужные галстуки на голое тело, ходули, шляпы с полями, чулки с кружевными подвязками, корзины цветов и фруктов на голове и неизменные перья и шпильки, и самые живописные костюмы, какие только можно вообразить – вплоть до костюма сперматозоида.

    На подмостках, специально возведенных для этого в парке Ган-Меир, выступили несколько музыкальных коллективов с популярными, но обыгранными в пародийной манере песнями.

    По окончании концерта перед участниками парада выступили высокопоставленные израильские политики: мэр Тель-Авива Рон Хульдаи, представители муниципалитета города Яэль Даян и Итай Пинкас, а также депутат Кнессета Шели Яхимович (партия "Авода").

    "Это неоспоримый факт – вы основа тель-авивского общества, часть его культуры, – сказала Шели Яхимович, обращаясь к представителям сексуальных меньшинств Тель-Авива. – К сожалению, наш парламент консервативен. Но мы, я и многие другие депутаты Кнессета, знаем, что вы хотите быть частью израильской культуры, быть легитимными".

    "Вы – мои братья и сестры, - сказала вице-мэр израильской столицы Яэль Даян. – Сегодня праздничный день, мы открываем "Центр общины гордости". Не могу сказать, что открытие центра – дело само собой разумеющееся, но мы не стояли и не стоим на баррикадах, мы не воюем, не кричим. Мы находимся здесь с согласия властей, нам никто не мешает. И вот это, действительно, - гордость. В других городах постоянно ведется борьба за права геев и лесбиянок. А у нас не борьба, в Тель-Авиве все возможно. У нас есть вера в наш флаг – флаг гордости – и в человека, который держит это знамя".

    Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи назвал Тель-Авив первым еврейским городом в Палестине, который "признал права любого человека", и пожелал участникам мероприятия "счастливого праздника и веселого парада".

    Вице-мэр Тель-Авива депутат Кнессета Яэль Даян, дочь легендарного израильского полководца, и произнесла пламенную речь. Она заявила, что горда той свободой и защищенностью, которой пользуются представители нетрадиционной сексуально ориентации в Тель-Авиве, подвергла резкой критике религиозные круги, которые не хотят предоставлять геям некоторые права, и выразила надежду, что еврейское государство никогда не будет походить на Саудовскую Аравию и ей подобные страны.

    Ее позицию целиком и полностью поддержал известный журналист и депутат Кнессета от партии МЕРЕЦ Ницан Горовиц, который заявил: жизнь в Израиле отчетливо меняется к лучшему – так, в юности он и мечтать не мог о том, чтобы открыто жить со своим партнером.

    Завершила череду выступлений лидер парламентской оппозиции Ципи Ливни, пообещавшая приложить все усилия для того, чтобы права геев были защищены законодательно.

    Ради представителей сексуальных меньшинств и тех, кто их поддерживал, городские власти закрыли для движения автотранспорта часть улиц.

    После концерта в парке и выступлений высокопоставленных израильских политиков шествие отправилось в 12:30 из парка Ган-Меир, в направлении пляжа Гордон.

    Отметим, что впервые данное мероприятие было оплачено Государством Израиль, выделившим на эти цели 100.000 шекелей из муниципальной казны. Кроме того, мэрия построила для ЛГБТ-общины новый клуб "Центр общины гордости", на строительство которого затрачено около 3-3,5 миллиона шекелей. Здание клуба расположено в самом центре Тель-Авива в парке Меир (Ган Меир). Как отмечается, в нем можно будет получить подробную информацию о работе общины сексуальных меньшинств в Израиле, специалисты помогут решить любые юридические вопросы, и каждому желающему будет оказана всесторонняя поддержка. Здесь откроются различные студии и будет действовать выставочный зал. Такой клуб – лучшее, что может сделать город для общины.

    Активная политика мэрии Тель-Авива в отношении ЛГБТ-общины привела к существенному увеличению потока туристов, что положительно сказывается, как на туриндустрии города, так и на экономике Израиля в целом.

    Проведение парада показывает Тель-Авив с лучшей стороны. Тель-Авив может служить примером демократического города с толерантным населением, как и принято в крупных городах Запада.



    Смотрите фото в Галерее GayGirls Лесби Форум

    Источники: all-news.net/, newsru.co.il/ (в частности, материал взят также из статей автора Алины Загорской).