• Сбор подписей под открытым письмом представителям государственной власти Российской Федерации



    Открытое письмо представителям государственной власти Российской Федерации:
    президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву,
    председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову,
    председателю Государственной Думы Б.Е. Грызлову,
    генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке,
    губернатору Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко,
    уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину,
    уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге А.С. Козыреву.


    текст письма:
    Мы, граждане России, члены российского общества, представители ЛГБТ-сообщества (ЛГБТ – лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры), а также граждане, считающие недопустимой дискриминацию по какому бы то ни было признаку, обращаемся к представителям государственной власти Российской Федерации с требованием прекратить дискриминацию сексуальных и гендерных меньшинств, гарантировать гомосексуалам и трансгендерам полноценную защиту от дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также обеспечить ЛГБТ-людям гражданское равенство.

    Согласно Конституции Российской Федерации, Россия — демократическое правовое (ст. 1) социальное государство (ст. 7), политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в котором признается первостепенная важность и ценность прав и свобод человека, устанавливается обязанность государства признавать, соблюдать и защищать такие права и свободы (ст. 2). 19 статья Конституции устанавливает всеобщее равенство перед законом и судом: государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. В Российской Федерации запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

    Россия признаёт и обязуется исполнять все основные международные акты по правам человека, также запрещающие дискриминацию на основании «иного положения», «любых иных признаков», «иных обстоятельств»: Всеобщую декларацию прав человека, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцию СНГ о правах и основных свободах человека.

    Несмотря на взятые Россией международные обязательства, а также требования национального законодательства, лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры систематически подвергаются дискриминации со стороны органов государственной власти и их представителей.

    Из-за дискриминационной политики государства гомосексуалы (геи, лесбиянки), бисексуалы и трансгендеры не могут жить открытой жизнью: они вынуждены скрывать свою сексуальную ориентацию, трансгендерность, наличие сексуальных, романтических, семейных отношений с человеком своего пола. Подобные действия вызваны, прежде всего, большим количеством преступлений против их жизни и здоровья. При этом сотрудники милиции отказываются фиксировать в протоколах наличие гомофобных мотивов у нападавших, а открытые призывы к ненависти и насилию со стороны представителей власти, публичные речи, унижающие человеческое достоинство ЛГБТ-людей, не влекут никакой ответственности. Призывы к вражде и насилию, причинение вреда здоровью, а также лишение жизни геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей не являются для российской власти основанием для отнесения преступлений на почве гомофобии к преступлениям ненависти, преступлениям на основании ксенофобских мотивов.

    Из-за государственного произвола ЛГБТ-люди не могут реализовать такие базовые политические права, как право на свободу собраний и объединений. Ни одна публичная акция сексуальных и гендерных меньшинств, направленная на привлечение внимание общества и государства к проблеме дискриминации ЛГБТ-людей, распространение идей толерантности не была допущена органами государственной власти и их представителями к проведению. Мы лишены возможности говорить о своих насущных проблемах и потребностях.

    Невидимость лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров усугубляется отказом в регистрации ЛГБТ-организаций. Объединениям «Радужный дом» (Тюмень) и «Движение за брачное равноправие» (Москва), в уставах которых четко обозначены такие цели, как защита прав гомосексуалов и трансгендеров, борьба с дискриминацией, достижение равноправия, было отказано в государственной регистрации, что позволяет говорить о целенаправленной дискриминационной политике государства в отношении ЛГБТ-объединений, отказывающей им в праве отстаивать наши законные права и интересы.

    В настоящее время Россия не реализует ни одного государственного проекта, направленного на профилактику распространения ВИЧ среди гомосексуалов. Российское государство также не осуществляет программ по социально-психологической реабилитации ВИЧ-положительных ЛГБТ. Таким образом, игнорируются нужды миллионов налогоплательщиков в области охраны здоровья. Проблемы ВИЧ-положительных лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров усугубляются еще и тем, что из-за отсутствия зарегистрированного брака в случае болезни одного из партнеров, другой не сможет посещать его в больнице, а в случае недееспособности принимать решения относительно лечения. По этой же причине ВИЧ-положительный партнер, являющийся "иногородним" или гражданином другого государства, не может получать лечение по месту жительства, в отличие от супруга в гетеросексуальной паре, зарегистрировавшей брак.

    Российские власти игнорируют проблемы гомосексуальных и трансгендерных подростков. В России не реализуется ни одной государственной программы по предотвращению буллинга (запугивания и травли) ЛГБТ-подростков в образовательных учреждениях.

    Институциональная гомофобия (постоянное, одобряемое государством и обществом, ненаказуемое ограничение прав гомосексуалов) приводит к тому, что представители государственной власти активно использую "язык ненависти", осуществляя призывы к вражде и насилию по отношению к геям и лесбиянкам. Один из ярких примеров - высказывание губернатора тамбовской области О.И. Бетина: "Толерантность? К чёрту! Гомиков надо рвать и по ветру бросать их куски!..". Несмотря на усилия гей-активистов, губернатора не удалось привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности.

    Позиция российской власти от замалчивания до открытой пропаганды вражды и насилия приводит к росту гомофобных настроений среди националистических группировок, которые осуществляют массовые организованные нападения на собрания ЛГБТ-граждан. Подготовкой акций насилия и устрашения занимаются люди, позиционирующие себя, как лидеры «православных, патриотических, монархических» организаций. Они целенаправленно разжигают ненависть к геям и лесбиянкам, активно навязывают идеологию ксенофобского национализма. Нападение на развлекательную уличную акцию «Дримфлеш» 18 апреля у метро «Горьковская» в Санкт-Петербурге организовали представители националистических организаций « Народный собор» и так называемого Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) во главе с его лидером Борисом Туровским. Подобную гомофобную риторику также используют члены прокремлевской молодежной организации ВОО «Молодая гвардия Единой России».

    Российские суды, в том числе Конституционный суд не вынесли ни одного решения в пользу ЛГБТ-людей и их прав на свободу собраний и объединений.

    Несмотря на взятые Россией международные обязательства, а также требования национального законодательства лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры лишены права заключать однополый брак, а однополым парам усыновлять детей. Таким образом, у ЛГБТ-людей отсутствует значительная часть гражданских прав.

    Мы утверждаем, что такая политика представителей государственной власти России приводит к напряженности внутри общества, а также эскалации насилия в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, дискредитирует российские власти как внутри страны, так и на международном уровне.

    Дискриминация ЛГБТ-людей представителями государственной власти недопустима. Сравнить ее эффект можно лишь с геноцидом. Несмотря на задачи по улучшению качества жизни граждан России, которые государство ставит перед собой, реализуя приоритетные национальные проекты, несмотря на попытки развития государственных институтов по защите прав человека, гомосексуалы, бисексуалы и трансгендеры остаются одними из самых незащищенных и терроризируемых властью социальных групп.

    Мы, граждане России, члены российского общества, представители ЛГБТ-сообщества (ЛГБТ – лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры), а также граждане, считающие недопустимой дискриминацию по какому бы то ни было признаку, требуем прекратить дискриминацию сексуальных и гендерных меньшинств, гарантировать гомосексуалам, бисексуалам и трансгендерам полноценную защиту от дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также обеспечить ЛГБТ-людям гражданское равенство.


    Поддержите требования, поставив под письмом свою подпись, пройдя по ссылке

    В момент подготовки статьи к опубликованию под письмом подписались 2235 человек ( я тоже в том числе).



    Источники: sign.spb-pride.ru/
    Комментариев Комментариев 4
    1. Аватар для Северо-Запад
      Я подписала.
    1. Аватар для Курзик
      Я тоже, только под фамилией отца)))
      Хотя я не из СПб и даже не из России.
    1. Аватар для Big black cat
      И я подписала .
    1. Аватар для Latte
      И я не из России, но подписала.

      Интересно, почему во многих именно славянских странах нетерпимо относятся к ЛГБТ. Разве что только в Словении, Хорватии и Чехии всё более или менее ничего, судя по моим наблюдениям... *задумалась*