• Евгения Дебрянская

    "Я за то, чтобы женщина была мужественной.
    А вообще женщина должна быть такой,
    какой захочет, невзирая ни на какую
    сексуальную ориентацию".




    Евгения Евгеньевна Дебря́нская (в девичестве Гришина); род. 10 июня 1953 года, Каменск-Уральский Свердловской области, СССР) — российский общественный деятель, писательница, режиссёр авторского кино. Сопредседатель Ассоциации сексуальных меньшинств; бывший лидер первой Либертарианской партии.

    Дебрянская Евгения родилась в лагере, где ее мать отбывала срок за совершение кражи. “Тогда еще были смешанные зоны: мужские и женские.
    Образование среднее, окончила среднюю школу в Свердловске (считает, что "и 4-х классов в Совке – довольно, в самый раз! Столько времени даром!").
    “Я всегда себя комфортно чувствовала, с того момента, как ушла из дома в 17 лет, решив, что жить, как живут мама с бабушкой, не буду никогда. Хоть я и вела всегда разгульно-разнузданный образ жизни, но писала с 16 лет. Но никогда не возникало желания придать это огласке”..

    (прим: Про “огласку” - точно, очень мало материалов.)

    В 1979 г. переехала из Свердловска в Москву.

    Евгения считает своим учителем культового персонажа московской литературно-художественной богемы 70-х гг. Евгения Головина (поэт, самодеятельный философ, рейхсфюрер подпольной группы "Черный Орден СС", член "мамлеевского кружка", выведен в рамане Юрия Мамлеева "Шатуны" как "поэт Евгений"; Головин был учителем также Александра Дугина, Гейдара Джемаля, Игоря Дудинского).

    В 1987 году вместе с Валерией Новодворской основала политический семинар «Демократия и гуманизм», на основе которого весной 1988 года был создан оргкомитет партии «Демократический союз» (ДС). На учредительном съезде ДС в мае 1988 была избрана членом Центрального Совета партии. Осенью того же года исключена из партии ДС за алкоголизм.

    В 1989 вместе с Николаем Храмовым основала Радикальную партию (отделение Транснациональной Радикальной партии в СССР).
    Исключена Н.Храмовым из Радикальной партии за неявку на демонстрацию у посольства Румынии (проспала).

    “В конце 1989 г. в Москве вместе с Романом Карининым организовала "Ассоциация сексуальных меньшинств (Союз лесбиянок и гомосексуалистов)". Программа АСМ (Союз лесбиянок и гомосексуалистов) подчёркивала, что это "прежде всего правозащитная организация, ее основная цель-полное равноправие людей различной сексуальной ориентации". Главные задачи АСМ: борьба за отмену ст. 121.1; изменение общественного отношения (точнее, предрассудков) к сексуальным меньшинствам, с использованием для этого возможностей официальной прессы; социальная реабилитация больных СПИДом; издание газеты "Тема" и других материалов; помощь людям в поисках друзей и единомышленников, пропаганда безопасного секса и сбор информации о преследовании гомосексуалов. Формального членства АСМ не имела, присоединиться мог любой человек старше 18 лет.

    В "СПИД-инфо" было напечатано обращение АСМ к Президенту СССР и Верховным Советам СССР и союзных республик, подписанное В. Ортановым, К. Евгеньевым и А. Зубовым, с просьбой отменить дискриминационные статьи уголовного кодекса и объявить амнистию тем, кто был осужден по этим статьям. Одновременно они заявили "о своем безусловном осуждении любых попыток растления малолетних и насилия, в какой бы форме и по отношению к лицам какого бы пола и кем бы эти попытки ни предпринимались". "Мы никого не стремимся обратить в свою веру, но мы таковы, какими нас сделала природа. Помогите нам перестать бояться. Мы - часть вашей жизни и вашей духовности. Это не наш и не ваш выбор".

    Однако в постсоветском обществе все социальные движения сразу же начинают дробиться на группы и фракции, которые не хотят работать совместно. Геи не были исключением. Сразу же после выхода второго пробного номера "Темы" в АСМ произошел раскол. Люди, подписавшие изложенную выше декларацию, вышли из АСМ, которая реально перестала существовать, а возникший на ее месте Московский Союз лесбиянок и гомосексуалистов (МСЛГ) возглавили Евгения Дебрянская и 24-летний студент Роман Калинин, который стал единоличным издателем и редактором газеты "Тема". В октябре 1990 г. "Тема" была официально зарегистрирована Моссоветом как его частная газета”..

    В начале 1990 года Дебрянская и Калинин создают Либертарианскую партию. Веcной 1990 года участвовала в кампании по выдвижению "Романа Калинина, одноногого инвалида-гомосексуалиста" в президенты РСФСР (против Ельцина, Рыжкова, Жириновского, Бакатина), кандидатура которого в конечном счете не была внесена в Центризбирком под предлогом внезапно обнаруженного несовершеннолетия кандидата.

    С середины девяностых годов политический активизм перешел в другую ипостась этой яркой и разносторонней личности – Е. Дебрянская творит весьма эпатажные и “концептуальные” книги.

    “В октябре 93-го жизнь меня прижала. Надо было как-то кормиться: пошла торговать газетами на Киевский вокзал. И однажды, возвращаясь по мосту с работы, попала под обстрел Белого дома. Эта маленькая война внутри Москвы оказала на меня такое сумасшедшее воздействие, такой случился шок, что меня в момент как ветром сдуло из общественно-политической возни”.

    В 1999 г. Дебрянская публикует книгу “Учитесь плавания”, которую написала в Америке, где проживала на средства... э-э-э.. лиц, тематического направления. (Называть американских лесби и геев “меньшинствами” как-то даже неловко).

    “…книга эта вовсе не о лесбиянках, хотя наверняка все ожидали от меня эдакого оргастического вопля. Но я вообще не пишу для лесбиянок и про лесбиянок. Мне это неинтересно. Есть много путей открытия самого себя. Скажем, я слазил на вершину горы, что-то о себе понял. Я вот познала мужчину - многое о себе поняла. Познала женщину - еще больше поняла. Я в эпиграф поставила фразу: "Трудно ли быть лесбиянкой? А каково быть самим собой? Спаси нас Бог от самих себя!" Если человек будет внимательно читать, он все увидит и поймет. А если кто-то причислит книгу к рангу порнографических - мне плевать! Мне вообще глубоко плевать на общественное мнение”.

    5 июня 2002 года были закончены съемки документального фильма "Алкоголь и душа". Фильм подготовлен для показа на фестиваль "СТЫК", который проходил в Москве. Режиссером указана Е.Дебрянская.

    В 2002 году также выходит следующая книга Дебрянской - “Нежная агрессия паутины”, которую некий Дмитрий Бавильский анонсировал следующим образом…
    “Евгения Дебрянская – главная лесбиянка Советского Союза, за что её мэр Нью-Йорка ещё в 1990 году наградил квартирой. Но почему-то в Москве. Книга прозы Дебрянской (два небольших романа + интервью) интересна повышенной метафизичностью. Объясняю.

    Главная претензия, которую критики обычно предъявляют женской прозе – “отсутствие метафизики”, и поэтому “укоренённость в быту”. То есть, грубо говоря, писательниц интересует только кто кого любит, но не интересует – как и почему. И тут приходит она, красивая и смелая. Фантасмагорическая проза этого любовно изданного томика переполнена трупами и грубым сексом, всевозможными извращениями и фекальными водами, которые и призваны, видимо, победить в данном конкретном случае всю эту розовую женскую чушь. Дебрянская призывает относиться к себе, как к крутому пацану с наколкой на каком-нибудь интимном месте. Возле левого соска, например. Однако покатость бёдер выдаёт страну происхождения. Конечно, женщины тоже могут мериться письками, но тогда, пожалуй, не в длину, а в глубину…

    Авангардное письмо с блёстками сюжетов и нормально прописанными персонажами. И при этом – бездна агрессии, пропасть отчаянья и звенящие в тишине колокольчики пустоты. Даже если у тебя лужёная, глубокая глотка."


    * * *

    из статьи: Капитолина Деловая.
    "МК", 28 июля 1999 года.


    “--В своём "Интервью с зеркалом" ты сказала, что ненавидишь пищущих женщин. Почему же ты сама написала книгу?"

    Е.Д.: "Я не совсем уверена, что я - женщина."

    --Но речь в ней будет идти о женщинах?

    Е.Д.:" Да, но не об обычных женщинах. О них я вообще никогда не писала. Они не являлись героинями моих романов - ни написанных, ни жизненных. Мои женщины - это сумасшедшие силуэты, это дуновение ветра, это – вихрь”.

    Однако эмиграция в Сан-Франциско не затянулась…
    “Я настолько бесконечно русский человек... Вот пожила в Калифорнии несколько месяцев, и даже строчка возникла: "Ах, бл..., не будите меня ранним калифорнийским утром, где солнце не поспевает в такт. Где не удалось выкурить до конца ни одной сигареты. Где, оглядываясь кругом, видишь только взорванную плоть, лишаи и опухоли". Все там хорошо и красиво, и шелковая туалетная бумага, и шампунь хороший, и вода приличная, и машина новая была у меня, но все не так. Снедает тоска по полю, где маленькая белая церковь видна вдалеке. Конечно, я планирую выезды, вот месяца четыре посижу в Индии над второй книгой, но вернусь домой”.

    Дебрянская была замужем, имеет двоих сыновей: Вячеслав и Артур, 30 и 19 лет, от двоих ранее любимых мужчин.

    Старший "Славка живет в Тибете со своей супружницей. Видимся мы крайне редко: он путешественник, просто тусуется по жизни, подолгу находится в разных странах. А младший сын живет то со мной, то с папой. Все он знает и про маму, и про палу. И у Артурки достаточное уже чувство юмора, чтобы ко мне не относиться серьезно".

    " Я написала "Интервью с зеркалом", где задаю сама себе вопрос: ты хорошая мать? И отвечаю: я не мать вовсе и желаю своим сыновьям как можно быстрее забыть обо мне. Ведь раньше женщинам никогда не доверяли воспитание сыновей. Неспроста! Женщина это делает отвратительно, стремится окружить любовью, лаской! А материнская любовь настолько удушающа и даже смертоносна, настолько пропитана сатанинским ядом, что уничтожит любое мужское начало.

    Нормального мальчика должна воспитывать улица. А никак не удушающие материнские ласки. Когда мать, набрасываясь на сына и лаская, тесно прижимает к груди - конечно, возникает эротический момент. Я не говорю о сексе, инцесте, как таковом, но безусловный высокий эротический ток есть в женщине-матери. И он убивает Мужчину”...

    Дебрянская также является владелицей “женского клуба” в Москве с 1999 г.


    На дне рождения Светланы Сургановой в клубе Assemblage Actuel. 14.11.2007

    “Есть заведение (в помещении гей-клуба "Три обезьяны"), где проходят регулярные вечеринки только для девушек. Это единственное, что мне удалось практического сделать: создать место, где девочки могут хотя бы увидеть таких же, как они. Познакомиться, поговорить... Во-первых, это было популярным всегда. Я думаю, любая женщина, если она таковой себя ощущает, хоть раз в своей жизни испытала эротический опыт с другой женщиной. Женщины вообще более предрасположены к таким гомоэротичным опытам, чем мужчины. Вообще - к неожиданности, непредсказуемости!.. Женщины же - стихийные существа: раз - и оказалась в постели с другой женщиной.

    Где-то тысяча девушек ходит постоянно в наш клуб - я считаю, это очень маленькая численность для такого мегаполиса, как Москва. С одним модным журналом мы хотим в сентябре устроить огромное лесбопати в каком-нибудь ангаре типа "Планетария". Вот и посмотрим - сколько же реально в Москве девушек, предпочитающих девушек! Хотя женщины более скрытны и консервативны. На вечеринки ходят единицы, большинство сидят дома, ходят в другие места, живут обычной жизнью. Даже в Сан-Франциско в крупнейшие клубы для женщин, на огромные пати приходят тоже где-то по тысяче человек. Женщины меньше стремятся к бурному веселью, менее активно себя проявляют, нежели геи”.

    В 2002 или 2003 году, имя Дебрянской фигурировало также при открытии двух других московских гей-клубов ( «12 вольт» ).

    Про “тематичность” на современной эстраде и вообще в музыке Евгения высказывается следующим образом:

    “- Поп-культура - это ведь все на продажу. И эксплуатация притягательной эротической темы, ясное дело, доводится до гипертрофированности. Помнишь, была такая группа "Полиция нравов". Они еще лет пять назад пытались создать лесбийский имидж на эстраде и всячески его эксплуатировать. Мне кажется, эта Земфира, и "гостья"-Ева. Они молоденькие, кажется, еще девушки, поэтому очень откровенны и искренни. И поют о том, о чем действительно хочется. Но продюсеры их все хорошо понимают, потирают ручки - и уж точно будут эксплуатировать эту тему на износ. Я очень желаю этим девочкам не выдохнуться на полдистанции”.

    На облические вопросы типа “…дальнейшие творческие…” отвечает, что задумано еще несколько книг, про общественную деятельность – только с отвращением, и -

    “- А по большому счету хочу, как и прежде, лишь курить и смотреть в окно. Иногда общаться с приятными людьми. Хотя и одиночество хорошо переношу и очень люблю его… я с детства часто бывала одна: сидела в своей комнатке с книжечкой, подружек ко мне не пускали, потому что они топтали пол. И вот - привыкла и большую часть жизни прожила одна… Друзей же у меня никаких нет. Медведева (Наталья Медведева – певица, писатель), кстати, как-то разглядывая мои фотографии, сказала, что я в смокинге похожа на Энн Леннокс!

    Конечно, я испробовала все от и до, и мне всегда хотелось дойти до конца. И алкоголь я прочитала до конца, как увлекательную книгу. Узнала его с неистовством, до последней точки, до белой горячки. Многие удивительные факты моей жизни возникали под воздействием алкоголя. И знакомства чудесные, судьбоносные завязывались у пивного ларька (в том числе - с моим бывшим замечательным мужем), и дерзкие подвиги совершались. Знаешь, когда ползешь по улице на четвереньках, открываешь глаза: блин, где потолок-то? Звездное небо тебе навстречу! В скверике лежим - не доползли. Или просыпаешься: ноги, ноги, ноги... Не понял! Оказывается, по лестнице в подъезде люди уже на работу пошли. Нормально: встанешь, отряхнешься, пойдешь дальше по этой жизни. Сейчас я делаю рассказ, посвященный любимой бабушке. Ей уже 92 года, и она находится в полной бессознанке, принимает меня за бог весть кого: за какого-то брата, погибшего в Первую мировую войну... Хорошо, что она не сможет прочитать этот рассказ: я пишу об аскетичной сексуальности 90-летнего человека. Это очень интересно: плывешь уже по жизни один, никто тебя не понимает. Такое дикое одиночество мудрого, прожившего жизнь человека, и его образы, метаморфозы, призраки, которые мучают... Тот секс, который она творит, нам неподвластен пока! Мы все стремимся прижаться к какому-то телу, а там уже тело не нужно. Это супер!"

    * * *
    В настоящее время - один из лидеров ЛГБТ-сообщества России, входит в инициативную группу по организации гей-парадов и различных правозащитных акций. В 2005 году впервые выдвинула именно Дебрянская идею проведения в Москве гей-парада - театрализированного шествия представителей секс-меньшинств, против которого в июле 2005 г. резко высказался мэр Москвы Юрий Лужков.

    Дебрянская - это уже знак, символ прошлого российского гей-движения, которого, как утверждает сама Евгения, никогда не было. Были Дебрянская и Калинин - до отмены 121-й статьи…
    Впрочем, после ее отмены публичной "гейкой" из первых открытых геев в России осталась одна Дебрянская.
    И хотя Дебра - так называют ее "свои" - давно мечтает оставить клубный бизнес детям, уехать в Тибет и писать книги, она по-прежнему, не задумываясь, комментирует все приступы гомофобии во власти и в СМИ.




    Источники:
    lepet2004.narod.ru/
    peoples.ru/
    aprelpp.ru/
    samlib.ru/