• История развития женского футбола


    До 70-х 20 века футбол считался преимущественно мужским видом спорта; по соображениям социальным (футбол-де не соответствует традиционным представлениям о женщине), медицинским (вреден для ее здоровья) и сугубо спортивным (женский футбол по зрелищности и драматизму якобы ни в какое сравнение не идет с мужским).

    История женского футбола начинается еще в древности и по продолжительности не уступает мужскому.
    Об этом говорят китайские фрески двух тысячелетней давности. Так же в ряде письменных документов упоминается о древней китайской игре «цу цзюй», что в переводе означает: «пинать мяч». Несмотря на то, что китайцы относили ее к разновидностям каратэ, тактика «цу цзюй» очень напоминает футбольную: игроки делились на две команды, выигрывала та, у которой было больше точных ударов. Как ни странно, в «цу цзюй» играли женщины. Но мужчинам не пришлись по душе такие дамские «забавы», в Средние века женский футбол был запрещен в Китае. И долгое время о нем ничего не было слышно.

    У средневековых китайских правителей нашлись единомышленники в Европе 20 в. В какой-то момент национальные футбольные ассоциации Англии, Германии, Голландии тоже объявили женский футбол вне закона.
    Хотя в исторических документах можно найти упоминания и о женском футболе: например, в конце 17 в. в одном шотландском городе состоялся матч замужних и незамужних женщин.

    Но все-таки родоначальником женского футбола так же принято считать Англию. Именно там в 1895 году был создан первый женский футбольный клуб — «Бритиш Лэди Футбол Клаб».

    1914 British ladies football club

    1895 «Бритиш Лэди Футбол Клаб»


    В марте того же года состоялся первый официальный матч между представительницами прекрасного пола из северных и южных районов Англии. Северянки разгромили соперниц с убедительным счетом 7-1. Но стоит отметить, что мужчины эту женскую забаву не поддерживали.

    Огромное распространение женский футбол получил в период первой мировой войны. Когда четырнадцати - пятнадцатилетним девушкам приходилось по 12 часов в сутки трудиться на оборонных заводах. Чтобы не сломить дух юных тружениц Министерство военной промышленности приняло решение организовать досуг для девушек — танцы, кинематограф, плавание и, как ни странно, футбол.


    1921 год

    Именно грубая мужская игра, в отсутствии сильного пола, им пришлась по вкусу. На кожаном мяче можно было выместить все: и боль, и обиду, и усталость, он все стерпит. В послевоенное время популярность женского футбола только росла. Так, в 1917 году в Престоне «женский поединок с мячом» собрал огромнейшую по тем временам аудиторию в 10 тысяч зрителей, таким успехом не могли похвастаться даже самые серьезные мужские матчи. В апреле 1920 года в Англии состоялся первый в мире международный поединок между британской командой «Дик Керр Лэдис» и французской «Феминой», встреча закончилась со счетом 2:0 в пользу хозяек.

    Казалось, теперь уж женский футбол не уйдет никуда. Но не тут-то было. Первая Мировая война закончилась и европейские дамы снова были вытеснены на обочину футбола. Многие мужчины, убежденные, что футбол — чисто мужской вид спорта, даже не могли себе представить: как это женщина и вдруг с мячом, и вдруг не хуже мужчины. Они заявили, что футбол якобы не женское занятие, он вредит их здоровью, как будущим матерям (при этом против волейбола, баскетбола и легкой атлетики они ничего не имели), да и вообще женщина и футбол мыслились как понятия несовместимые, ну, вроде, как обезьяна с гранатой и женский футбол запретили. Поднятые на смех, девушки, конечно, не забросили любимую игру, но играли уже так, втихомолку, чтобы никто не видел.

    До этого, в декабре 1912 года Английская ассоциация издала постановление, в котором запрещала прекрасной половине человечества играть на стадионах, на которых проводятся матчи мужской лиги. Остаётся только сожалеть об этом проявлении «дискриминации», ибо в 1920 году женский футбол вышел на новый виток популярности, и одно событие, относившееся к нему, стоит выделить особо. В апреле состоялся первый в мире международный поединок между дамами. Девушки из британской команды «Дик Керр Лэдис» пригласили в гости французскую «Фемину» и победили со счётом 2:0.



    На этом матче присутствовало 25,000 зрителей. «Фемина» была детищем мадам Мии – одного из первых организаторов женского спорта в Европе. Что касается «Дик Керр Лэдис», то речь шла о наиболее мастеровитой из заводских женских команд. Она базировалась в Престоне и набрала такую армию болельщиков (и, конечно, болельщиц), с какой немногие и из мужских команд в тогдашней Англии могли соперничать! Достаточно сказать, что на ее матч с «Сент-Хелен Лэдис» в 1921 году пришло 53 тысячи зрителей.


    1922год

    30 января 1921 года английские футбольные чиновники делают ещё один шаг на пути к недопущению женщин в большой спорт. Английская футбольная ассоциация дополнительно в специальном постановлении объявила, что «футбол абсолютно не подходит слабому полу», и запретила клубам выдавать разрешения на организацию женских футбольных команд. Запрещающее постановление 1921 года было лишь одним из множества примеров стремления Английской ассоциации вставить палки в колёса организованному женскому футболу. Примерно столь же прохладным на протяжении многих десятилетий было и отношение к нему ФИФА. Все запреты были сняты только в 1969 году.

    Третье рождение дамский футбол пережил в конце 60-х годов. Это было связано с ростом феминистских движений, что, конечно же, повлияло на вопрос о женском футболе. В частности, в 1966 году в Англии был проведен неофициальный чемпионат мира. Потом потихоньку стали создаваться женские федерации футбола, появляться национальные чемпионаты. В 1969 году начала работать Международная европейская федерация женского футбола. В 1970 году, заручившись поддержкой итальянского концерна «Мартини и Росси», она провела турнир, пафосно назвав его чемпионатом мира.

    В начале 70-х в Италии появилась первая в истории профессиональная женская лига. Бурно футбол возрождался в Норвегии, Швеции и Германии, где на месте заводских любительских кружков стали появляться настоящие профессиональные футбольные клубы. Именно эти страны обратились в ФИФА с просьбой организовать чемпионат мира по женскому футболу, их поддержала самая крупная в то время компания по производству спортивной одежды и обуви «Адидас». Международная федерация футбола, наконец-то, сдалась, женский футбол был официально признан. Международный матч мастериц кожаного мяча между Данией и Испанией проходит в 1969 году и тогда же учреждается Международная европейская федерация женского футбола, начинают проводиться международные турниры, в том числе неофициальные Чемпионаты Мира.

    В 1984 году состоялся первый официальный женский чемпионат Европы по футболу, который выиграла команда Швеции, а с 1997 он проводится регулярно раз в 4 года. В 1988 в Китае прошел «пробный» международный турнир мирового ранга. Проба оказалась успешной, и через три года в 1991 году там же состоялся первый официальный чемпионат мира по женскому футболу с участием 12 команд. Женщины дебютировали не только в качестве игроков, но и судей: поначалу на линии, а матч за 3-е место – между командами Швеции и Германии – Клаудиа де Васконселос (Бразилия) судила уже в качестве рефери. Первыми в истории чемпионками мира стали футболистки США, переигравшие в финале сборную Норвегии 2:1. Судил ту встречу наш советский арбитр Вадим Жук.

    Американская сборная до сих пор считается одним из фаворитов.
    Это подтвердил и следующий чемпионат мира, прошедший в Америке – с участием уже 16 сборных (включая команду России). В финал вышли футболистки США и Китая. Хозяйки одержали победу в серии послематчевых пенальти 5:4. На этом матче был установлен рекорд посещаемости для женских соревнований – более 90000 зрителей. А сам женский футбол, – как и женский спорт вообще, – после чемпионата мира-99 вышел на принципиально новый уровень.

    В 1996 женский футбол был впервые включен в программу Олимпийских игр (в соревнованиях принимали участие спортсменки не моложе 16 лет). В турнире в Атланте участвовали 8 сборных. Золотые медали завоевала сборная США, в финале переигравшая команду Китая 2:1. Четыре года спустя – на Играх в Сиднее – американки вновь дошли до финала, но уступили со счетом 2:3 футболисткам из Норвегии, забившим «золотой гол» в дополнительное время.

    В 2002 в Канаде прошел первый чемпионат мира среди футболисток не старше 19 лет, в котором приняли участие 12 команд. В финале хозяйки турнира уступили соседкам-американкам, сумевшим забить «золотой гол».

    По утверждению экспертов, в настоящее время футбол – самый популярный на планете командный вид спорта среди женщин. Во всем мире насчитывается более 20 миллионов футболисток. 80 процентов от этого числа составляют спортсменки моложе 20 лет. Признанные лидеры мирового женского футбола – США, Китай, Норвегия, Германия, Швеция.

    В некоторых странах уже созданы профессиональные лиги женского футбола. Есть в нем и свои «звезды». Одна из ярчайших – американка Миа Хэмм, дважды признававшаяся ФИФА футболисткой года.

    Миа Хэмм


    Женский футбол в России

    Вообще, если судить по результатам, русским девушкам везет на международных соревнованиях куда больше. Например, в 2005 году молодежной сборной России удалось стать Чемпионом Европы, через год сборной по футзалу (это футбол в залах) – Чемпионами мира в Аргентине. В 2010 году женщины-футболисты закрепили результат – сборная студенток России по мини-футболу заняла третье место на студенческом Чемпионате мира, а женская национальная команда по тому же мини-футболу вышла в полуфинал экспериментального Чемпионата мира в Испании. Конечно, многие могут поморщиться – тоже мне результаты! Да, возможно. Но не забывайте, что в России, а точнее в СССР, женский футбол был категорически запрещен вплоть до 1987 года.

    Первый неофициальный чемпионат СССР прошел в 1987 году. Через три года он стал официальным.
    Женская сборная России по футболу образована в 1990.



    И в первом же чемпионате не обошлось без сенсации (девушки любят удивлять) — обойдя московские команды, победителем стал сельский клуб «Нива» из поселка Барышевки Киевской области. Стоит отметить, что футболисток тогда профессионально не готовили, некоторые перешли в футбол из легкой атлетики и хоккея на траве, но большинство девушек вообще не имели спортивного образования. Были среди них и воспитательницы детских садов, и учительницы, и продавщицы, и домохозяйки, и даже представительницы древнейшей профессии.


    Ассоциация женского футбола (АЖФ), основанная в 1992, проводит всероссийские и региональные соревнования среди разных возрастных групп.

    Победителем первого чемпионата страны по женскому футболу стала команда «Интеррос» (Москва). По 4 раза выигрывали первенство спортсменки ЦСК ВВС (Самара) и воронежской «Энергии», дважды – ВДВ (сейчас – «Рязань-ТНК»).

    В 1999 россиянки впервые приняли участие в чемпионате мира и заняли 5-е место. На чемпионате Европы 2001 в Германии они поделили 5–6 место.



    ************************* ************************* ********

    Мнение о женском футболе человека, непосредственно с этим видом спорта связанного
    .

    Татьяна Витальевна Красюк, мастер спорта, игрок и спортивный директор футбольного клуба «Алектан» (Москва), при этом еще и кандидат физико-математических наук и старший научный сотрудник.



    Татьяна Витальевна считает, что футболист – это призвание. «Во-первых, - рассуждает она, - профессия не всегда бывает любимой. А чтобы играть в футбол, его надо любить. Во-вторых, футбол именно как игра, требует к себе более трепетного отношения, чем просто работа. Это особенно важно для женщин, так как они более эмоциональны. И это особенно заметно в России, так как материальных благ футбол женщинам, в большинстве случаев, не приносит». Это, действительно, так. В то время как футболистам ЦСКА «вынуждены», по словам президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера, платить 300-400 тысяч долларов в год. «Существует древний стереотип, который в нашей стране рьяно охраняется со всех сторон, - продолжает Татьяна Витальевна. - Официально когда-то считалось, что футбол вреден для здоровья женщин, существует множество доказательств, что это далеко не так: футбол не более вреден, чем любой другой вид спорта. По прошествии длительного времени никто не удивляется, что женщины занимаются борьбой, боксом, даже тяжелой атлетикой, не говоря уже про все разновидности хоккея, только футбол остается для всех “красной тряпкой”». Это объяснимо. Ведь футбол практически единственный вид спорта (наряду, пожалуй, только с упомянутым уже хоккеем) в нашей стране, который поистине может сплотить нацию. Именно поэтому он привлекает внимание как болельщиков, так и прессы и, естественно, вызывает такой резонанс в обществе. Так или иначе, но у самой Татьяны Витальевны есть свое объяснение, почему бытует мнение, что футбол – спорт для мужчин. «Российские женщины в последнее время более успешны на международной спортивной арене, чем мужчины. Они более выносливы и целеустремленны. Женщины более эмоциональны, для многих из них пока что деньги значат не все в жизни. Поэтому если начать вкладывать организационно-финансовые ресурсы в развитие женского футбола, женская сборная России станет Чемпионом мира много раньше мужчин. И мужчины подсознательно этого боятся. Очень боятся!». Тем не менее Татьяна Витальевна признается, что вообще не видит особой разницы между мужчиной-футболистом и женщиной-футболистом. «Бывают нюансы, - говорит она, - женщины труднее осваивают работу с «верхним» мячом (на лету), многие стараются поменьше играть головой». Однако проблему в застое в женском футболе Татьяна Витальевна также видит в СМИ. «У нас средства массовой информации ведут активную антипропаганду женского футбола. Не знаю, почему. Недавно на сайте «Спорт-экспресса» я задала вопрос Борису Левину, почему не пишут о женском футболе. Получила суперответ: это никому не интересно, а для нас главное деньги. Я считала, что центральные издания несут какую-то социальную нагрузку».

    ************************* ************************* *****

    Люди, считающие себя знатоками везде и во всем – бедны духовно. Бог дал возможность человеку реализовывать себя в разных сферах деятельности. В том числе и в футболе. Это поняли даже в мусульманских странах. Такому отношению к женскому футболу, как в Иране можно только позавидовать. ( в плане финансов и поддержки на высоком уровне).




    В нашей забытой Богом стране женский футбол влачит жалкое существование из-за политики государства, направленной на уничтожение всего того, что не приносит прибыль. А женский футбол, увы, приносит только радость тем, кто им занимается. Нет ничего лучшего для человека, чем возможность заниматься своим любимым делом. Циникам и недоразвитым этого не понять. Не все в мире решают деньги!


    Источники:
    2012vipclub.com/
    bobsoccer.ru/
    krugosvet.ru/
    golele.ru/fottball/
    nicblog.ru/
    Комментариев Комментариев 2
    1. Аватар для BearOlympic
    1. Аватар для AMS
      о, помнится мне фильм Панахи "Оффсайд". Там девчонки-тинейджеры так за любимую команду болели, что я аж со стула чуть не упала. И под мальчишек стриглись и в форму военнослужащего переодевались, лишь бы попасть на матч любимой мужской сборной. Жалко что в 2010-м году в Иране двух мальчиков-геев повесили, хотя они прекрасно знали, что бывает за такое в исламской стране.