• Люди третьего пола



    В ближайшем будущем у людей будет три, четыре, а то и бесконечное множество полов. Об этом любят писать фантасты. Но не нужно быть Станиславом Лемом, чтобы признать очевидные вещи. Давно известно, что биологический пол (то, кем мы рождаемся) и социальный пол (то, кем мы себя ощущаем) могут не совпадать. До последних лет считалось неприличным обсуждать эти несовпадения. Но с каждым годом разрыв между полом и гендером (социальным полом) все шире. И уже лет через 50 в паспортах самых передовых стран может появиться новая графа: мужчина, женщина или что–то третье.

    Человек невежественный при словах "третий пол" представляет гей–парад в европейской столице. Однако пол — не ориентация, а третий пол не есть изобретение или открытие западной цивилизации

    Люди третьего пола были всегда и везде. Например, индейцы Северной Америки называют их "бердаче", или "люди с двумя душами". До того как диких и темных индейцев вырезали цивилизованные белые люди, "бердаче" были в каждом племени, возможно, их численность составляла 5–6%. Это были не мужчины и не женщины, а что–то третье. Эти люди особенно одевались, говорили и пользовались особым уважением. Обычно они становились врачами, предсказателями, няньками. А в племени навахо — гончарами: ни мужчин, ни женщин не допускали к работе с глиной, только человек с двумя душами может сделать хороший горшок.

    В России в конце XIX века на Чукотке жили люди, которых называли yirka–laul, то есть "мягкий мужчина". Они считались шаманами, причем самыми сильными. В ХХ веке мягкие чукотские мужики либо спились, либо были респрессированы, как большинство шаманов.

    В наше время люди третьего пола довольно многочисленны. В Азии существует община людей, хоторые называют себя хиджры. Их около 5 млн в Индии и больше 1 млн в Пакистане и Бангладеш. Они родились мужчинами, многие из них имеют традиционную ориентацию, женятся на женщинах и заводят детей. Но при этом ощущают себя иными. Хиджра даже ведут политическую борьбу и выходят на демонстрации: требуют, чтобы правительство Индии официально признало их третьим полом.

    И таких примеров десятки. Катои в Таиланде, мушкобанья в Албании, фаафафин на островах Полинезии — везде, где целомудренная христианская мораль не задавила гендерную свободу, существуют эти странные люди. Они всегда были, но лишь в конце ХХ века об этом явлении заговорили в полный голос. По разным оценкам, в мире 1–3% людей, которые не чувствуют себя ни мужчиной, ни женщиной. Получается, что в России людей третьего пола не меньше 1,5 млн (население большого города). А всего "третьеполых" до 200 млн! Так что вопрос, когда появится третий пол, некорректен. Он уже появился. И всегда был. Просто большая часть людей скрывает свою гендерную принадлежность, в том числе от себя. Ведь патриархальное общество осуждает даже такое невинное отличие, как гомосексуализм. Что уж говорить о третьем поле!

    Однако нравы смягчаются, все меньше людей страдает предубеждениями, и по всему миру (но не в России) люди третьего пола начинают борьбу за свои права. Иметь третий пол — это необычно и, наверно, трудно, но — нормально. И это, конечно, не значит, что мир погрузился в разврат и грядет конец света. "Сегодня общество понимает, что и весь мир, и сексуальность — не черно–белое кино, где есть "да — нет", "свои — чужие" и подобные простые решения, — говорит сексолог Лев Щеглов. — Мир многоцветен. И это хорошо. Люди — это не механизмы, а личности. С другой стороны, это в определенной степени как бы нивелирует вообще понятие нормы. Но для человека воспитанного и культурного многие действия, скажем, с животными, детьми или трупами, по–прежнему останутся табу".


    Источники: Короткий адрес этого материала neva24.ru/100aop
    Комментариев Комментарий 1
    1. Аватар для margolis
      В Таиланде для представителей так называемого «третьего пола» в тайском языке есть слово «катхэй». Здесь транссексуализм не считается чем-то порочным. Более того, к гормональным препаратам, которые могут способствовать половым трансформациям, местные жители имеют свободный доступ с самого раннего возраста. Термин «катхэй» используется уже и в медицинских документах, в том числе и в документах армейских призывных комиссий.