• Лаура Джейн Аддамс

    Лаура Джейн Аддамс (Jane Addams) - американский социолог и философ, лауреат Нобелевской премии мира 1931 года. Завоевала признание во всем мире в первой трети двадцатого века, как одна из первых деятелей американского социального реформизма, пацифистка, феминистка, основатель Халл-хауса.


    1896-1900

    Джейн Аддамс родилась в Сидарвилл, штат Иллинойс (Cedarville, Illinois) 6 сентября 1860г., восьмой из девяти детей. Ее отец, Джон Хью Аддамс, был преуспевающим банкиром и местным политическим лидером, который служил в течение шестнадцати лет как сенатор штата от республиканской партии. По убеждениям был аболиционистом и воевал офицером в гражданской войне. Он был другом Авраам Линкольна, чьи письма к нему начались- «Дорогие мои Double D-'ed Аддамс ». Из-за врожденных дефектов спины Джейн не был физически крепкий. Мать – Сара Вебер – происходила из немецкой семьи. Когда Аддамс было два года, ее мать умерла. Девочка очень привязалась к своему отцу, который оставался для нее образцом в течение всей ее жизни.


    1872

    В 1877 г. Аддамс поступает в Рокфордскую женскую семинарию, готовившую женщин для миссионерской работы. Окончила школу с отличием в 1881 г., а годом позже там же получила степень бакалавра.
    В конце 1881 г. поступила в женский медицинский колледж (Филадельфия), но из-за слабого здоровья смогла проучиться лишь несколько месяцев.



    Смерть отца, в том же году, стала тяжелым ударом для девушки. Восемь последующих лет Аддамс провела в подавленном состоянии, удрученная болезнью, несчастьем и неуверенностью в завтрашнем дне. Путешествовала и училась в Европе, читала много и что-то писала, и раздумывала о смысле жизни, о своём предназначении в ней.


    1892

    В возрасте двадцати семи лет, совершила второй тур в Европу со своей подругой Эллен Старр ( с ней подружилась ещё в женской семинарии и прожила почти всю свою жизнь( до 1920 г.)). Во время путешествия по Европе (1887-1888) посетила лондонское благотворительное учреждение Тойнби-холл, приют в лондонском Ист-Энде, который обслуживала группа студентов Оксфордского университета, что пробудило в ней интерес к социальным проблемам. Этот визит помог наконец понять ей, чем она хочет заниматься в жизни. Воодушевленные Аддамс и Старр вернулись в США, решив найти место, где «они могли бы научиться жизни у самой жизни». Поиски привели их в 19-й квартал Чикаго, район бедняков, населенный иммигрантами. В 1889 году она и мисс Старр арендовали большой дом, который был построен по заказу Карла Халла на углу Холстед и Полк улиц.

    В сентябре 1889 г. подруги перебираются в дом Халла и организуют там эксперимент, который привлек внимание виднейших реформистов будущего.


    1888-1892

    Так, в трущобном районе Чикаго, Аддамс стала одним из организаторов общины Халл-хауса (Hull House) — одного из первых благотворительных учреждений в Северной Америке, с целью оказания практической помощи беднякам и предоставления им возможности получить образование. Халл-хаус стал центром благотворительной и образовательной деятельности в Чикаго, проводил большую работу по расселению неимущих иммигрантов в благоустроенные жилища.


    1900

    Формирование педагогических взглядов Дж. Аддамс происходило на фоне построения гражданского общества в США, борьбы демократических сил за экономические и гражданские права иммигрантов. В ситуации общего кризиса традиционной педагогики новая мощная волна прибывавших в США в период с 1890 по 1910 гг. иммигрантов создавала острую необходимость поиска инновационных подходов к решению вопросов их образования и социальной адаптации.

    Мисс Аддамс и мисс Старр для нужд района собирали деньги, убеждали молодых женщин, из хорошо обеспеченных семей, чтобы те помогали финансово, заботились о детях, ухаживали за больными, слушали излияния социально неблагополучных и обездоленных людей. На своем втором году существования Hull-House принимал до двух тысяч человек каждую неделю. Организовали в детском саду занятия утром, клубные встречи для детей старшего возраста во второй половине дня, для взрослых вечером курсы, что стало практически вечерней школой. Постоянно добавлялся всё новый и новый объект в Hull-House. Таким образом, они организовали в Чикаго – детские ясли, коммунальную кухню, кафе, тренажерный зал, бассейн, совместные клуб-интернат для девочек, пансион для молодых работниц, переплетную мастерскую, музыкальную школу, художественную студию, библиотеку, бюро по трудоустройству, музей Труда.


    1912

    Дж. Аддамс внесла весомый вклад в процесс формирования лидеров, обладающих чувством гражданской ответственности, патриотизма, высоким уровнем духовной культуры, понимая, что именно они могут стать двигателями современного прогресса. Многие из тех, кто сотрудничал в той или иной мере с сетлементом Халл-Хаус или обучался в нем, заняли впоследствии лидирующие позиции в обществе и системе образования США.

    Аддамс была директором Халл-хауса до 1935.

    Благодаря деятельности Халл-Хауса социальная работа получила хороший стимул и была поднята до профессионального уровня.


    1912

    Так как ее репутация росла, мисс Аддамс была втянута в общественную жизнь города. В 1905 году она была назначена в совет по образованию, а затем стала председателем Комитета по управлению школ. В 1908 году она участвовала в создании Чикагской школы по основам гражданственности и филантропии, а в следующем году стала первой женщиной-президентом Национальной конференции социальной службы (National Conference of Social Work).
    Принимала участие в рабочем, пацифистском и суфражистском движениях, боролась за равноправие иммигрантов и афроамериканцев, за принятие закона о малолетних преступниках и трудового законодательства, за предоставление избирательных прав женщинам.

    Также она отслеживала и вела исследования в области акушерства, потребления наркотиков, молочного питания. В соблюдении санитарных условий зашла так далеко, что ей предложили официально занять пост инспектора надзора за мусором Девятнадцатый Уорд ( это что-то типа современной СЭС). Получала годовой оклад в тысячу долларов ( в то время приличные деньги). В 1910 году она получила первую почетную степень Йельского университета ( первая среди женщин)


    Джейн с другими делегатами Первого международного конгресса по делам женщин, Гаага, 1915

    Была вице-президентом Американской ассоциации за избирательное право женщин (1911-1914), в 1915 стала председателем Международного конгресса женщин (International Congress of Women). Она содействовала созданию Международной женской лиги по борьбе за мир и свободу, президентом которой была в 1919-1921 годах, и Американского союза гражданских свобод.

    Джейн Аддамс был страстным философом - феминисткой. Твердо убежденная, что «моральные силы женщин» должны выражаться в голосовании, Аддамс принимала участие в чикагской кампании суфражисток 1907 г., с 1911 по 1914 г. Она считала, что женщины должны быть услышанными в законодательстве и, следовательно, должны иметь право голоса, но более всесторонне, она думала, что женщины должны генерировать стремления и искать возможности для их реализации.

    В своём стремлении избавить мир от войны, Джейн Аддамс использовала любые возможности. В 1906 году она дала курс лекций в Университете Висконсина летней сессии, которую она опубликовала в следующем году в виде книги. Она говорила о мире в 1913 г. на церемонии в память строительства Дворца мира в Гааге, а в ближайшие два года, в качестве лектора поддержке Фонда Карнеги.



    Когда США в 1917 г. вступили в войну, Аддамс не изменила своим пацифистским взглядам. Она протестовала против мобилизации, в разгар военной истерии организовала кампанию защиты немецких иммигрантов, сотрудничала с Американской администрацией помощи (АРА), руководимой Г. Гувером, с целью оказания продовольственной помощи детям и женщинам Германии.



    В то время ее взгляды разделяли немногие; пресса поносила А., Рузвельт называл ёе «могучей мышью», а министерство юстиции установило за ней надзор. По обвинению в подрывной деятельности и предательстве она была исключена из Союза дочерей американской революции, ставились ей в вину и коммунистические взгляды.

    \ В 1931 г. Аддамс стала первой американкой, удостоенной Нобелевской премии мира как «подлинный делегат всех миролюбивых женщин мира». Адамс разделила премию с Николасом Мьюррэем Батлером. Нездоровье помешало ей присутствовать на церемонии награждения.

    Здоровье у неё всегда было неважное. С 1926 года периодически ложилась в больницы. Были сердечные приступы.

    Всю свою жизнь Аддамс провела среди женщин. Друзья вспоминали ее как человека дружелюбного и отзывчивого, хотя и склонного замыкаться в себе. Спутницы жизни были Эллен Гейтс Старр, ещё со школьной скамь и с Мэри Розет Смит, у которой в последние годы жизни проводила больше времени, чем даже в Халл-хаусе.

    посмотреть фото:



    Jane and Chrystal McMillan, 1919

    Эллен Гейтс Старр

    Эллен Гейтс Старр
    Jane with Mary Rozet Smith, ca. 1896 Jane with Mary Rozet Smith,
    ca. 1923-1930
    Джейн Аддамс умерла от рака 21 мая 1935 г. (74 года) и похоронена в Седервилле, на небольшом кладбище.




    Основные произведения
    «Демократия и социальная этика» (Democracy and social ethics, 1902);
    «Новые идеалы мира» (New ideals of peace, 1907).




    Источники:
    Фото в основном: swarthmore.edu/
    nobelprize.org/
    megabook.ru/ referun.com/
    bolenderinitiatives.com/sociology/jane-addams-1860-1935