• Американская группа Scissor Sisters: все ли братья – сёстры?

    Записать в домашней студии дебютный альбом и продать его тиражом в три миллиона копий? В наши дни возможно даже такое. Пример тому – американская группа Scissor Sisters, которая придерживается стилистики 1970-х (диско, глэм-рок, поп).



    Есть только один город на свете, в котором могла появиться на свет группа Scissor Sisters – Нью-Йорк. Только там могли собраться вместе три гея (один из которых бывший стриптизер), один натурал и еще певица, считающая себя геем, заключенным в теле женщины, и заиграть бодрую смесь из диско, глэм-рока, психоделической попсы, кантри и еще целой кучи всяких разных стилей. Действительно, Scissor Sisters – стопроцентно нью-йоркская группа; тем забавнее в этом свете смотрится тот факт из их биографии, что первых успехов они добились в Англии.

    Для общей эстетики группы было бы здорово считать отправной точкой их существования встречу вокалиста Джейка Ширза (урожденного Джейсона Сэллердса) с певицей Аной Матроник на «хэллоуинской» вечеринке в Нью-Йорке в 2000 году. Во время этой судьбоносной встречи на Матроник был костюм «выгнанной из клуба Энди Уорхола «Фабрика»», а Ширз был наряжен в «жертву аборта на позднем сроке, произведенного в темной грязной аллее». (Ана Матроник, рожденная Ана Линч, родилась 14 августа 1974 года Портленд, Орегон, США. Интересный факт из её биографии: отец был гомосексуалом и скончался, когда ей было 15 лет, от СПИДа )

    На самом же деле самые первые шаги Scissor Sisters состоялись еще раньше, когда Ширз познакомился с мультиинструменталистом Бэйбидэдди (Скотт Хоффман) в арт-колледже в родном штате Кентукки. Парни довольно быстро подружились и вскоре решили переехать в Нью-Йорк. К тому времени, как они встретили Ану Матроник, у них уже был собственный музыкальный проект– вдвоем они выступали по электроклэшевым клубам со своей чрезвычайно китчевой программой. Ширз параллельно работал стриптизером в мужском клубе IC Guyz – освоенные на этой работе навыки сильно помогали ему в осуществлении китчевой части их музыкального шоу. Удивительно, но все песни первого альбома (The Demo Album — (2003)) были записаны Хоффманом и Шиэрсом в домашней студии в их съёмной нью-йоркской квартире.



    Ана Матроник весьма прониклась стилистикой парней и решила присоединиться к группе. Она, наряду с Джейком Ширзом, стала визитной карточкой Scissor Sisters. Ана разделяет обязанности вокалистки и танцовщицы, а кроме того, охотно берет на себя общение с прессой. Сценические наряды Аны способны повергнуть в глубокую депрессию любую модницу: в формировании стильного имиджа участников Scissor Sisters есть и ее заслуга. Ана Матроник воспитывалась матерью-одиночкой и была «настоящим дитям богемы» - по признанию самой девушки. Ее мать, активная участница движения хиппи в конце 60-х, работала реставратором икон и передала свою любовь к русской культуре дочери (забегая вперед, скажем, что как только у Scissor Sisters появилась возможность выступить в России, они сразу же воспользовались этим шансом. Свое 30-летие, нагрянувшее 15 августа 2004-го года, Ана отпраздновала на концерте в Москве). Ана рассказывает, что обнаружила свою непохожесть на других еще в юношеском возрасте, когда осознала, что «является трансвеститом, только в женском обличье». «Не стоит воспринимать эти слова буквально, - смеется Ана. - Просто я очень люблю атмосферу кабаре и все эти штуки с переодеваниями». Всю свою сознательную жизнь девушка заслушивалась Talking Heads и Siouxie & The Banshees.

    Вскоре в составе появился и четвертый участник, гитарист Дель Маркиз (Дерек Груен), а чуть позже возникло и название Scissor Sisters (Сестрички-ножнички, жаргонное название одной из разновидностей лесбийского полового акта).

    Но никакого отношения к ножницам Sisters не имеют. На нью-йоркском сленге так определяют пару лесбиянок. «Ша, базар! - спешат предупредить участники группы. - Лесбиянок у нас нет!». Это правда, но лишь наполовину: единственная женщина в составе Scissor Sisters - великолепная Ана Матроник - действительно предпочитает мужчин. Но ее взгляды разделяют и трое из четырех остальных участников группы, в том числе и вокалист Джейк Ширз. «Можно подумать, красивые мужики не умеют писать красивую музыку!» - фыркает Джейк. И крыть нечем. Потому что на Scissor Sisters можно и смотреть, и слушать.

    Первоначальное название группы, кстати, было еще интереснее – Dead Lesbian and the Fibrillating Scissor Sisters (Мертвая лесбиянка и сокращающиеся сестрички-ножнички). Первый сингл группы, “Electrobix”, Scissor Sisters записали вчетвером; вскоре в состав группы влился и пятый член, ударник Пэдди Бум (Патрик Сикор). Би-сайдом к “Electrobix” был записан диско-кавер на знаменитую песню Pink Floyd “Comfortably Numb” – и так уж вышло, что именно он приглянулся английским ди-джеям, начавшим активно крутить эту песню на танцполах.

    “Comfortably Numb” пользовалась такой популярностью в Англии, что вскоре Scissor Sisters пригласили на концерт в один из лондонских клубов. Песня также приглянулась английскому лейблу Polydor, который предложил группе контракт. Первым синглом, выпущенным на Polydor, стала песня “Laura” – на нее мало кто обратил внимания помимо журнала NME и музыкальной программы “Popworld” с четвертого телевизионного канала. Однако массовый выпуск любимого клубами хита ”Comfortably Numb” в 2004 году принес Scissor Sisters их первый масштабный успех в чартах – песня поднялась до восьмого места в английских хит-парадах. В том же году вышел и дебютный альбом группы, называвшийся просто “Scissor Sisters” – он стал самым продаваемым альбомом года в Англии, обойдя дебютник группы Keane всего на 580 копий. На данный момент дебютный альбом «Сестричек-ножничек» разошелся по всему миру тиражом более 10 миллионов экземпляров и занимает 10 строчку в списке самых продаваемых альбомов 21-го века. Несмотря на это, в родных Штатах Scissor Sisters до сих пор ходят в статусе непризнанных гениев. Их сингл “Take Your Mama” поболтался во второй десятке американского хит-пара синглов, песенка “Filthy/Gorgeous” пользуется нешуточной популярностью в гей-клубах, а влиятельная сеть супермаркетов Wal-Mart отказалась продавать альбом группы благодаря «неприличным текстам».

    Помимо Великобритании, где группа в начале 2005 года забрала домой все награды Brit Awards, на которые была номинирована (Международная группа, Международный прорыв и Международный альбом – первый случай в истории премии, когда одна группа собрала все три международные номинации), Scissor Sisters также сумели завоевать сердца некоторых весьма известных поклонников. О своей любви к творчеству Scissor Sisters высказывались такие именитые музыканты, как Элтон Джон, Билли Джоэл. Боно из U2, Том Йорк, Роджер Долтри и Пит Тауншенд из The Who, Дэвид Гилмор из Pink Floyd и Саймон Ле Бон из Duran Duran. Последние даже пригласили «Сестричек» выступать на разогреве в их туре, отмечающем воссоединение группы в конце 2004 года. Scissor Sisters также выступали на разогреве у таких монстров современной музыки, как U2 и Depeche Mode. Они также стали довольно активно сотрудничать с другими музыкантами – Джейк Ширз спел в одной песне на сольном альбоме вокалиста Erasure Энди Белла “Electric Blue”, и вместе с Бэйбидэдди написал и спродюсировал песню Кайли Миноуг “I Believe In You”. Группа также выпустила концертный двд “We Are Scissor Sisters … and So Are You”, в который вошли видеоклипы группы, запись их выступления в Лондоне и различные документальные материалы.



    Кто же такие Scissor Sisters, на самом-то деле? Беззастенчивые плагиаторы, умело перекраивающие классику поп-музыки? Или самодостаточные артисты, обладающие талантом сочинительства калибром с дар Элтона Джона? «Опереточная группа», делающая ставку на театральный перфоманс? Или серьезные музыканты, считающие яркий имидж неотъемлемой частью концертных выступлений? Насчет последнего пункта они единодушны: «Мы играем рок-н-ролльные шоу, а рок-н-ролл - это всегда немного театр». Что такое настоящий рок-н-ролл, Scissor Sisters обещают показать в своем новом ролике на песню «Filthy/Gorgeous». В съемках клипа приняли участие друзья музыкантов - нью-йоркские трансвеститы и стриптизеры. По этому ролику можно понять, какой жизнью живут и каким воздухом дышат Scissor Sisters («Везде где бы мы ни были, к нам прибиваются самые необычные и нестандартные люди, - говорят музыканты. - Мы - Марди Грас в миниатюре!»).

    Scissor Sisters уникальны еще и тем, что их «тематичные» тексты положены на такую хорошую музыку, что совершенно не вызывают отторжения у «натуральной» публики. Она лихо отплясывает под Scissor Sisters, невзирая на свои предрассудки. В свою очередь музыканты предпочитают, чтобы на них не вешали ярлык «гей-группы».

    Следовать их желанию нереально, поскольку практически все песни связаны с «темой». Так, их хит Take Your Mama Out про каминг-аут молодого гея, который решил во всем признаться своей маме. Узнав неожиданную правду о собственном чаде, мать начинает плакать, и, чтобы развеселить ее, сынуля берет ее с собой в гей-клуб, где поит шампанским и всячески веселит. Другая песня Laura – про подругу, влюбленную в парня, который признается ей, что любит другого парня. Если Filthy/Gorgeous – настоящий гей-гимн в стиле диско, то очень искренняя и лиричная песня Mary – про реальную подругу Джейка, про то, как она мечтает и грустит и как он хочет ее развеселить. Кстати, Mary умерла в апреле 2006-го от аневризмы. Джек знал про болезнь, поэтому посвятил ей песню.


    Группа Scissor Sisters возвращается
    :
    http://www.muz-tv.ru/news/726/

    А этот клип мне просто очень нравится:


    "“Filthy/Gorgeous” пользуется нешуточной популярностью в гей-клубах"


    Источники:
    chelmusic.ru/,
    muslib.ru/,
    bfmg.ru/,
    aboutme.org.ua/,
    m-impulse.net/


    официальный сайт http://www.scissorsisters.com/news/page/3
    Комментариев Комментарий 1
    1. Аватар для margolis
      Уже на следующей неделе в Россию приедет знаменитая нью-йоркская группа Scissor Sisters. 12 сентября музыканты выступят в петербургском клубе "Космонавт", а в пятницу 14 сентября дадут грандиозное шоу на площадке концертного зала Stadium Live.

      С полноценным шоу Scissor Sisters в России были всего раз, в 2004 году. Тогда со своим первым альбомом они навестили "Сад Эрмитаж". В этом году гей-группа вернется в рамках турне в поддержку нового альбома "Magic Hour". Стоит отметить, что "Magic Hour" вскоре после выхода занял первое место в танцевальном чарте журнала Billboard.