• Почему государство отрезает трансгендерным людям части их тел?

    Новое издание прав трансгендеров способно радикальным образом изменить гетеронормативную картину мира, на которую привыкло опираться государство

    По миру идёт новая волна признания трансгендерных прав. Законодательства ряда стран, позволяющие менять пол транссексуалам и прописавшие жёсткую процедуру этой смены, выглядят уже явно недостаточными и даже дискриминационными. Прописанная законами большинства стран необходимость пройти обязательную хирургическую операцию, которая раз и навсегда изменит тело человека, уже воспринимается как ограничивающая права, едва ли не варварская мера, лишающая человека не только частей тела, но и его права выбора. Именно с таким заявлением выступила недавно ведущая правозащитная организация "Human Rights Watch", раскритиковавшая Нидерланды за их устаревшее законодательство о смене пола тридцатилетней давности – некогда бывшее одним из первых и передовых в Европе.

    Суть проблемы в том, чтобы дать возможность трансгендерному человеку сменить свой пол, или, как в случае с агендерами или гендер-квирами, вообще вычеркнуть пол из собственной идентичности, прежде чем и даже вместо того, чтобы искромсать своё тело скальпелем хирурга. Иными словами: сначала нужно поменять идентичность и документы человека, а уже потом дать ему возможность проходить операции по смене пола. Именно такое понимание прав трансгендеров дают наиболее передовые на данный момент законодательства Португалии и Испании. И в этом же ключе правозащитники приветствовали решение властей Австралии ввести неопределённый пол "Х" в паспорте для трансгендеров, не требуя при этом от них изменить своё тело.

    И здесь мы сталкиваемся с краеугольным вопросом: почему же государство так настойчиво стремится отрезать своим трансгендерным гражданам части их тел? Почему оно делает это основным условием признания их новой идентичности? Почему государство загоняет людей в прокрустово ложе мужской или женской идентичности, разрешая перейти из одного пола в другой не иначе, как принеся в жертву часть своего тела? Вопрос, если угодно, философский, хотя и имеющий непосредственные практические и политические последствия.

    Все помнят историю с американцем Томасом Бити – трансгендерным мужчиной, ставшим матерью. Бити официально считается мужчиной, хотя и сохранил женские детородные органы. Он не пошёл на то, что трансфобное и гомофобное государство требует от своих граждан: если ты женщина, то у тебя не должно быть пениса, а если ты мужчина – то у тебя не должно быть вагины.

    Похоже, именно этого государство, осуществляющее гетеронормативную политику, боится больше всего: оно боится матерей с пенисами и отцов с вагинами. Ведь именно это на корню уничтожает картину гетеронормативного мира, где якобы должны существовать только два пола, и ничего другого. Такие люди, как Бити, рушат целое представление о мире, накрепко зацементированное клерикально-консервативным месивом. Поэтому государство так ожесточённо орудует своим скальпелем, лишая своих "неправильных" граждан их половых органов: оно боится потерять это старое представление о реальности и принять нечто другое, подрывающее политику и практику гетеросексизма.

    Новое издание прав трансгендеров, которое только начинает своё шествие по планете и вырывающее пресловутый скальпель из рук государства, способно приблизить нас к этой более прогрессивной, новой реальности.

    Источник: gbt-grani.livejournal.com Автор: Николай Баев