• Унисекс: двойной стандарт

    Ноль косметики, отсутствие маникюра. Несмотря на это, от нее приятно пахнет свежим ароматом, который несколько напоминает мужскую туалетную воду. Да, однозначно, это девушка формата «унисекс».



    Унисекс в переводе с английского -"единый пол".

    Кстати, у стиля унисекс есть разновидности: уличный, протестный, глобалистский, милитари и классический. Поэтому не удивляйтесь, если вам скажут, что сама Женственность – модель Твигги, без бедер и груди, с короткой стрижкой – это тоже унисекс. Философия стиля гласит о проникновении элементов мужской одежды в женский гардероб, а женских – в мужской. Толика унисекса может придать девушке сексуальности, но, перестаравшись с экспериментами в гардеробе, можно довести себя до состояния неухоженного бесполого существа. Во всем должна быть золотая середина.



    Стиль унисекс стал сенсацией сразу же с момента своего появления. Он осуждался, его боготворили. Многие считали, что одежда, парфюм, аксессуары в этом стиле дарят свободу выражать себя вне половых разграничений, а кто-то утверждал, что унисекс делает из женщины мужчину, а из мужчины женщину.

    Несмотря на все предрассудки, слухи, восторги или осуждения, именно этот стиль остаётся популярным на протяжении многих десятилетий.

    Начало

    Новый стиль в одежде появился во времена хиппи и сексуальной революции - в 60-е годы. С того момента мужчины получили право носить менее строгую одежду, а женщины - брюки. Женщины стали носить джинсы и футболки, так что именно джинсы - первая «бесполая» одежда.



    В это время унисекс активно продвигал Руди Гернрейх, который сделал ставку в развитии моды на одежду для занятий спортом. В свое время Шанель буквально сбросила с девушек утягивающий корсет, предложив спортивную одежду. Унисекс стал набирать обороты. Несмотря на то что многие утверждали, что этот стиль будет держаться лишь среди молодежи, он постепенно вышел за рамки возрастных ограничений.
    Затем новые субкультуры начали множиться, превращая четкое разграничение между мужской и женской моды в нечто бесполое и хаотичное.



    Но только в 90-е годы Кельвин Кляйн сделал смелый ход и выпустил коллекцию одежды, рассчитанную на подростков, вне зависимости от пола. Брюки, рубашки, топы, шорты и жакеты одинаково шли как девушкам, так и юношам. Коллекция имела большой успех у молодёжи, но критики не сошлись в мнениях, считая такой ход неприемлемым или гениальным.

    Кельвин Кляйн стал так же реформатором в мире ароматов, выпустивший первым парфюм, предназначенный и для мужчин, и для женщин.


    Что такое унисекс?

    Стиль унисекс - это не обязательно мешковатая одежда. Вещи, созданные в этом стиле могут быть как практичными, так и элегантными, но для того, чтобы такие вещи смотрелись гармонично, важно всё - и причёска, и подобранные аксессуары, и аромат, которым вы пользуетесь.

    Обычно полное отсутствие макияжа, короткая стрижка, свободные брюки и рубашка являются отличительными признаками приверженца стиля унисекс. Подчас не просто угадать, кто перед вами - мужчина или женщина, настолько этот стиль стирает грани различия между полами.



    Парфюм в таком стиле - это свежий, достаточно агрессивный аромат, который подходит для любого пола и для любого времени суток. В основе такого аромата часто цитрусовые ноты, а на поверхности оттенки чая, арбуза, ананаса, жасмина. Наиболее популярные ароматы в этом стиле - Gieffeffe от Gianfranco Ferre, cK One от Calvin Klein, Dalimix от Parfums Salvador Dali и Acqua di Gio от Giorgio Armani. Ароматы унисекс всегда несут в себе нотки натуральных компонентов, поэтому не ощущаются слишком резкими и подходят практически всем.

    Есть ли смысл?

    Весь стиль унисекс основан на практичности, на идее о том, что мужчины и женщины имеют равные права в самовыражении. Но далеко не все могут комфортно чувствоваться себя, надев мешковатую кофту и укоротив волосы до минимума. Стиль унисекс предполагает стремление к внутреннему совершенствованию, а не достижение целей посредством собственной внешности. Представители идеологии унисекс ценят внутреннюю составляющую человека, его чувства, ум, принципы, мечты и стремления. Для таких людей есть разница между мужчиной и женщиной - эта разница очевидна, но они не видят смысла в подчёркнутой брутальности или женственности во внешнем облике, это может быть и внутри.



    Ошибочно предполагать, что в ряды почитателей этого стиля вливаются только представители сексуальных меньшинств. На самом деле, стиль унисекс имеет поклонников по всему миру и среди гетеросексуальных мужчин и женщин, не зацикленных на чужой и собственной внешности. Поэтому, если вы считаете, что первостепенное значение в том, как человек воспринимает себя и воспринимается другими, является внешность, то такой стиль, скорее всего не подойдёт для вас. Если же вы готовы отказаться от каких-то деталей, которые мешают вашим внутренним качествам быть заметными, то такой стиль будет прекрасным решением.



    Стиль унисекс очень популярен среди подростков по многим причинам. Но многие люди его боятся, как боятся потерять индивидуальность. Правда, определить ценность той индивидуальности, которая определяется только длиной юбки и цветом жакета, сложно. За страхом показаться кому-то безликим существом стоит страх обнаружить, что за красивой одеждой скрывается довольно посредственная личность. Этот стиль возвели в культ феминистки и представители различных субкультур и молодежных движений, но он всё реже встречается у взрослых людей. Действительно, во взрослой жизни статус и внешность играют большую роль. Многие ценителя стиля унисекс считают, что этой роли придают слишком большое значение, возводя внешность в культ. Возможно, такой стиль - неплохая возможность узнать себя и стать кем- о, кто гораздо интересней, чем кажется на первый взгляд.



    Мы все пользуемся одеждой унисекс. Мы делаем стрижки унисекс. Большинство парикмахерских на западе – унисекс. Мужчины все охотнее осваивают косметику – это уже не дурной тон и не эпатаж. Если при зарождении стиля подведенные мужские глаза, помада, лакирование ногтей говорили о многом, то теперь – практически ни о чем.



    Смелые идеологи стиля называют его футуристическим – стилем нашего будущего. Человеку действительно надоели условности. Мы так много говорим о душе, а потом вводим дресс-код и по костюмчику судим о состоятельности и благонадежности. Может, и живет унисекс для того, чтобы мы не придавали так много важности вещам.

    Мы все потихоньку становимся унисекс…

    Источники:
    dykeside.ru/
    euro-moda.ru/
    retromoda.ru/
    eroglamour.com/