• В Москве, в субботу, 1 октября пройдёт акция «Марш Равенства»


    фото 22 мая 2011 "Марш равенства" ( не был согласован с властями )


    В субботу, 1-го октября, у памятника Грибоедову на Чистых прудах в Москве пройдет акция "Марш равенства"- против дискриминации женщин и ЛГБТ, против всех форм ксенофобии и дискриминации, за равные права для всех. Начало в 15.00. В этот раз акция была согласована властями Москвы в форме митинга.

    Трендом предвыборной кампании-2011 становится морализаторство. Законы, запрещающие «пропаганду гомосексуализма», принятые в Архангельске и Рязани; обсуждение в Госдуме законопроекта, ограничивающего право женщин на аборт; жестокий разгон гей-прайда в Москве и учащающиеся репрессии против ЛГБТ-активистов; предложение РПЦ ввести «православный дресс-код» на всей территории России — таковы итоги года. Итак, на фоне глобального экономического кризиса государство озаботилось моралью и нравами. Разбиваются самолёты, тонут теплоходы, растут безработица и цены, подавляются демократические права и свободы — однако чиновники предпочитают обсуждать наши нравы. Предварительный итог выборов уже известен: победило ханжество.

    Гендерная сегрегация, дискриминация по признаку ориентации и пола, построенная на отношениях эксплуатации женщины и бесправия детей патриархальная семья и жесткий контроль властных институтов над сексуальностью всегда были крепкой опорой для социального неравенства и экономической эксплуатации. Тартюф возвращается: тот, кто контролирует сексуальность, получает власть над личностью. Государство стремится залезть к гражданам в постель, чтобы отвлечь внимание от того, как опустошают их карманы. «Возрождая традиционные ценности», они стремятся легитимизировать подчинение, бесправие и зависимость, являющиеся их сущностью. Стигматизируя меньшинства, используя ксенофобию, гомофобию и сексизм, они хотят разделить нас — чтобы властвовать.

    Возрождение ценностей Домостроя, ограничение прав женщин и травля ЛГБТ — это лишь прикрытие для избавления государства от ряда социальных обязательств: доступных и безопасных абортов, необходимой терапии для ВИЧ-инфицированных, бесплатного образования и медицины, детских пособий. В этом деле политикам помогают подконтрольные СМИ, религиозные деятели, система образования. Вместо сексуального просвещения школьникам будут вдалбливать религиозные догмы. Только, как показывают подобные эксперименты в других странах, не защитит молодёжь от нежелательных беременностей или инфекций.

    Нельзя терпеть подобные унижения, дискриминацию, наступления на наши социальные и демократические права, политические и личные свободы. Сегодня всё общество разделено на меньшинства, каждое из которых угнетается по-своему, и дискриминация одного не выгодна всем. Никто из нас не равен, пока каждый из нас не равен. У нас нет привилегий, мы защищаем свои попранные права и призываем к солидарности.

    Требования организаторов митинга
    — отмены дискриминирующих гомофобных законов о запрете «пропаганды гомосексуализма»;

    — отзыва из Госдумы законопроекта депутата Драганова, а также поправок к законопроекту «Об охране здоровья», ограничивающих доступность проведения абортов — свободного выбора для женщин;

    — признания ЛГБТ социальной группой, имеющей право на защиту своих групповых прав и законных интересов — свободы слова, свободы собраний;

    — пресечения вмешательства религиозных организаций в законотворчество, образование и медицину — фактического отделения церкви от государства;

    — отмены законов о снижении выплат по беременности, родам и больничным, отмены сокращения и уплотнения детских садов — социальных гарантий родителям;

    — отменить Федеральный закон № 83 — не допустить перевода образования, здравоохранения и культуры на коммерческую основу
    Участие КРИ

    Участие КРИ
    Комитет за Рабочий Интернационал принимает активное участие в кампании «Марша равенства», поскольку и последовательно выступает против разделения трудящихся, молодёжи, пенсионеров и других близких слоёв по неклассовым признакам — полу, национальности, возрасту, сексуальности.

    Единство в борьбе необходимо в условиях надвигающейся новой волны кризиса экономического и политических «рокировок» в высших эшелонах власти.

    Как объясняют организаторы акции, различные законодательные инициативы, затрагивающие права женщин, ЛГБТ, молодёжи и других групп, направлены в последнее время на отвлечение внимание от насущных социальных и политических проблем. «Они опустошили ваш карман, теперь лезут в ваши постели».

    Задача — показать, что политиканы-чиновники, сросшиеся с бизнесом, просто вешают лапшу на уши людям, используют распространённые стереотипы и предрассудки, чтобы заработать перед выборами политические очки, занять людей чем угодно, кроме социальных проблем и политики. Они обнаглели настолько, что даже в этих своих отвлекающих популистских инициативах умудряются сокращать социальные гарантии, урезать бюджет, лишать целые группы населения элементарных демократических прав и свобод.

    Поэтому на митинге будет говориться в том числе и о том, что бороться нужно с нищетой и безработицей, а не лесбиянками и геями. Бороться не с женщинами, а создавать условия для того, чтобы женщина имела реальное право не делать аборт. Деньги — не олигархам и банкирам, а на социалку! За доступную и качественную сеть яслей, садов и школ, досугов и культурных центров с полным бюджетным финансированием.

    Незадолго до акции «правоохранители» закрыли дело о нападении на Елену Костюченко. Таким образом российская «правоохранительная» система ещё раз продемонстрировала, что справедливость в России существует только для богатых и облечённых властью. Остальные — будь то рабочие, не получающие зарплату, нищие пенсионеры или подвергающиеся насилию ЛГБТ-активисты не найдут справедливости в судах. Поэтому бороться нужно здесь и сейчас за полную подотчётность, выборность и сменяемость не только судей, но и чиновников, включая правоохранителей.

    Кроме того, женщины, ЛГБТ и другие группы, подвергшиеся насилию, должны иметь возможность получить помощь в кризисных центрах, на необходимых программах по адаптации.

    «Марш равенства» ставит острые вопросы и проблемы, однако недостаточно просто поставить проблему, сказать против чего ты выступаешь и борешься. Нужна ещё и позитивная стратегия борьбы «за что».

    Поэтому митингующие будут говорить о том, что наполнение бюджета, использование богатств страны в интересах большинства, преодоление национальных и прочих конфликтов, обеспечение демократических прав, политических и личных свобод, требует от нас борьбы за коренное изменение капиталистической системы, базирующейся на интересах извлечения прибыли для крохотного меньшинства.

    Не может быть настоящей демократии, гарантии прав и свобод национальных, культурных, религиозных групп, ЛГБТ, реального равноправия женщин и мужчин, без демократического управления экономикой, полного общественного контроля над бюджетами всех уровней. Для этого необходима национализация не убытков, как сегодня, а банков, ресурсов, крупнейших предприятий, нужно общественное владение природными и прочими богатствами, активного и непосредственного участия трудящихся в управлении делами своих стран. Россия должна стать не просто по-настоящему социальной, а социалистической страной.


    Источник: socialistworld.ru/
    Комментариев Комментариев 4
    1. Аватар для margolis
      Интересно СМИ сообщают о прошедшей вчера акции "Марш Равенства". Российские СМИ молчат, как будто в игнор.

      Вот что выдала русская служба Би-Би-Си (bbc.co.uk/):

      текст статьи:
      Полиция и националисты сорвали гей-марш в Москве

      Манифестация с лозунгами в защиту прав геев и лесбиянок в центре Москвы подверглась нападениям ультранационалистов и была разогнана полицией.

      Полиция объявила о задержании около 40 человек; среди задержанных есть как участники митинга на Чистопрудном бульваре, так и люди, бросавшие в них помидоры, сообщают очевидцы акции.

      У противников акции также была изъята винтовка для пейнтбола, стреляющая красящими шариками, сообщил агентству РИА Новости источник в московской полиции.

      Незадолго до этого активисты запрещенного Движения против нелегальной иммиграции проводили собственную акцию в этом же месте, протестуя против наплыва в Москву выходцев из стран Центральной Азии и Кавказа, а также из северокавказских регионов России.

      Начавшийся вслед за этим "Марш равенства", на который, по данным полиции, пришло около 40 человек, был разрешен властями. На нем звучали лозунги не только с осуждением дискриминации гомосексуалистов, но и, например, в защиту прав женщин.

      Помешать им, по данным полиции, пытались около 30 человек.

      Полиция не давала участникам митинга выкрикивать призывы к борьбе с гомофобией, сообщают очевидцы.

      Российские власти редко разрешают любые публичные акции под лозунгами защиты прав геев. Попытки провести гей-парады в Москве и других городах в последние годы неизменно сталкивались с запретами, а их участники разгонялись.

      Организатор российских гей-парадов Николай Алексеев дистанцировался от "Марша равенства", Нажать написав в своем
      микроблоге в Twitter, что ему идеологически не близок лозунг: "Капитализму бой, гомофобию долой".

      По его мнению, организаторы этой акции сумели получить разрешение властей за счет того, что при подаче заявке скрыли лозунги в защиту прав геев.


      А вот рассказ Александра Мысленкова в блоге на радио Эхо Москвы (echo.msk.ru/blog/myslenkov/):

      рассказ очевидца:
      Как только я узнал о митинге "Марш равенства" против гомофобии, за права сексуальных меньшинств, сразу решил прийти, даже несмотря на то, что так же в три начинался другой митинг, Архнадзора, в защиту старинной Москвы от сносов и перестроек.

      И в 15:10 я выбежал из метро. Перед памятником Грибоедову, точнее, перед рамками и милицейским оцеплением, стояла небольшая кучка субтильных молодых людей, девушек весьма низкого роста. Их окружали фотографы, и высокие мрачные люди, кто бритоголовый, кто в чёрном.

      Едва я подошёл, из-за памятника вышла небольшая колонна людей, и ушла в сторону Мясницкой. Несколько молодых ребят, чуть ли не школьного вида, остановились прямо на проезжей части, и начали вскидывать руки в нацистском приветствии, нечленораздельно что-то вопя.

      Журналисты тут же кинулись их снимать. Мальчишки позиговали, покричали, и ушли за остальными. Но несколько десятков молодых и не очень людей остались наблюдать за митингом.

      В 15:15 начался митинг, организаторы и вся их группа зашли за рамки, и я вслед за ними. Тут же какая-то неадекватная женщина, повиснув на ограждении, начала выговаривать активистам, что они позорят землю русскую, что их вообще быть не должно. Ей никто не отвечал, только фотографы поснимали её немного, и отвернулись.

      Активисты развернули свои плакаты. Ничего антигомофобного и касающегося ЛГБТ не было. На плакатах чернели традиционные социалистические и коммунистические призывы:

      "Капиталисты увольняют беременных, держат трудящихся в нищете, лоббируют антисоциальные законы. Так кто виноват в абортах?"

      "Государство уничтожает образование, здравоохранение, социальную сферу. Так кто виноват в абортах?"

      Неудивительно, ведь на митинге были молодые социалисты, и коммунисты.

      В основном их лозунги были посвящены двум темам. Медицине и абортам:

      "Медицина должна быть легальной", "Кремляди прикрываются детьми", "Не загоняйте аборты в подполье", "Эмбрион - человек. Женщина - не человек?"

      И материнству: "Принудительное материнство - пополнение детских домов", "Свободное материнство. Желанные дети. Счастливые семьи", Всё это время люди, как бритоголовые, так и бородатые, с православными значками (крестами) на одежде, стояли за ограждением, и неодобрительно смотрели на митинг.

      Вскоре пара молодых людей снаружи выкрикнули "Пи***** ...". К ним тут же кинулись милиционеры, парни от них побежали. Одного, драпанувшего в сторону Мясницкой, не догнал мент, а вот второго, успевшего отбежать достаточно далеко, всё-таки нагнали трое ментов: повалили, скрутили, и, заломив руки, повели обратно, мимо митинга.

      Только в 15:25 появились два плаката, окрашенных во все цвета радуги, за исключением голубого. Сперва "Руки рабочих разного цвета, руки рабочих держат планету", а затем "Пока ты бьёшь инородцев, тебе подняли пенсионный возраст".

      Первой выступила Анна из КРИ (Коммунистический Рабочий Интернационал). Говорила она тихо, о том, что это знаменательное событие, первый разрешённый в Москве митинг ЛГБТ против гомофобии и предрассудков.

      Как оратор, она меня не впечатлила, гомофобы тоже больше не нападали, и вскоре, в половину четвёртого я ушёл на митинг Архнадзора. У входа в метро стояли суровые люди, сверлившие глазами митингующих, напряжение росло, между обоими полюсами, казалось, проскакивали искры.


      Что-то какие-то неувязочки)
    1. Аватар для margolis
      Пользователь igneuspuer livejournal.com/ загрузила фоты с Марша и комметы добавила.

      13:00. Полиция ждет.



      14:40. Наци ждут.



      15:10. У наземного вестибюля станции метро «Чистые пруды» собрались ДПНИ и «Славянский союз». Они возложили венок на место гибели Юрия Волкова. Они поют песни под гитару и молятся. Несмотря на то, что это мероприятие не санкционировано властями, полиция не препятствует его проведению.

      15:20. Полиция начала задерживать людей. Задержана группа националистов, задержан один из организаторов Марша Равенства.



      15:25. Задержания продолжаются.



      15:30. Между тем, участники акции «Марш равенства» развернули свои плакаты. Полиция не пропускает на митинг никого с ЛГБТ-лозунгами.

      На одном из плакатов написано : пока ты бьешь инородцев, тебе подняли пенсионный возраст.



      Больше лозунгов.




      фото: liveinternet.ru/

      15:45. Участники акции «Марш равенства» скандируют: «Капитализму бой гомофобию долой!».

      16:10 Полиция разогнала митингующих. Причиной, видимо, стали излишне «оппозиционные» плакаты и лозунги.



      На всем протяжении акции, полиция выхватывала тех, чьи плакаты её не нравились. Задержанных везут в отделение полиции.



      16:20



      16:22 Задержания не закончились.



      16:35 Неонацисты следуют по пятам за участниками Марша Равенства в метро.

      Пишет Ярослав Никитенко :
      К митингу подогнали скорую. Нацисты ждут у метро.
      Мы в метро. Пока шли, на нас нападали гомофобы и фашисты
      В метро драка. Газ баллончик
      Во время драки с фашистами в вагоне метро распылили баллончик. Больно дышать.
      В метро менты забрали Аню и 1 фашика.

      И, конечно же, видео, чтоб уж совсем картина ясная была.

    1. Аватар для margolis
      Так себе ораторы. Тётю могли бы и не такую занудную поставить речь толкнуть. Но вот за её спиной... дааа...какая дамочка в белом пальто! ммм... симпатюлька! Бедолажка, устала плакат держать.
    1. Аватар для margolis
      Меня на смех пробило, когда этот плакат увидела. Я ударение в первом слове не сразу правильно поставила.



      кстати, эта девушка в ролике на заднем фоне появляется на 10.40. Ничё такая. Дееевушка в красном, вы так прекрасны..*поёт*
      Вот кому что, а я всё девочек высматриваю.