• Закон о запрете пропаганды гомосексуальности будет опротестован!

    Правозащитная организация «Агора» собирается опротестовать закон о запрете «пропаганды» гомосексуальности, принятый не так давно Архангельским областным Собранием депутатов.
    Дамир Гайнутдинов - специалист организации заявил, что: «Закон этот сформулирован таким образом, что совершенно непонятно, что будет пониматься под «действиями, направленными на пропаганду». То есть запрещается не только пропаганда, но и любые действия, которые на нее направлены. Последняя практика наша она показывает, что могут понимать все что угодно».
    Правда, юрист не объяснил, каким образом он станет это делать, если принять к сведению, что Конституционный суд в минувшем году признал аналогичный запрет «пропаганды» гомосексуальности, действующий с 2006 года в Рязанской области, абсолютно законным.

    Гайнутдинов, однако, ссылается на Европейский суд по правам человека: «В этой связи позиция, например, Европейского суда по правам человека, она однозначна. В том случае, если речь не идет о призывах к насилию, к пропаганде насилия, каких-то таких, действительно, опасных вещей, свобода выражения и мнения, свобода собрания и право на объединение, они не могут ограничиваться».

    Согласно его заявлению, принимая аналогичные законы, власти сами пропагандируют нетерпимость. В России существует реальная дискриминация людей по признаку их сексуальной ориентации.

    «Однозначно, эта практика в России есть. Уже вынесено решение Европейского суда по жалобе на нарушение Россией права на объединения в связи с решением по делу «Алексеев против России», в котором Европейский суд указал, что, неоднократно отказывая в возможности проведения каких-то мероприятий, Россия нарушила право заявителей и дискриминировала их именно по признаку», - подчеркнул он.

    GayRussia.ru