• По следам IV Международного ЛГБТ - Кинофестиваля «Бок о Бок».

    Трейлер IV Международного кинофестиваля "Бок о Бок".
    Музыка - Марк Алмонд.


    Кинофестиваль «Бок о Бок» был доступен для посещения на протяжении целых 10 дней , стартовав 21 октября. Около 2 000 зрителей посетило мероприятия кинофестиваля за этот период.

    Программа, как всегда, была разнообразна и включала не только кино (25 фильмов в конкурсной программе, 2 во внеконкурсной) со всех уголков света, но и беседы с режиссерами, дискуссии, фотовыставку и вечер со звездой.

    Представить свои работы и встретиться с петербургскими зрителями приезжали африканская квир-художница, режиссер и гражданская активистка Занеле Мухоли; молодой немецкий режиссер–документалист Беньямин Канту со своим дебютным игровым фильмом «Урожай»; шведский драматург и режиссер Маркус Линден с неожиданно мощной для документального жанра по силе воздействия и универсальности затрагиваемых тем картиной «Сожалеющие»; документалист из Израиля Яир Кедар со своей работой «Гей-дни», увлекательным фильмом о драматическом становлении ЛГБТ-движения Израиля.

    Поддержать кинофестиваль и представить зрителям свой любимый ЛГБТ-фильм – в рамках нового формата «Вечер со звездой» - приезжал и друг кинофестиваля Марк Алмонд. Для участия в дискуссиях были приглашены церковнослужитель экуменического прихода св. Михаэля Патер Францискус (г. Берлин); правозащитница Сара Размуссен (Норвегия); активистка ЛГБТ-организации «Мозаика» Алиса Зурмутай (Латвия); журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко (г. Москва); активистка Женя Отто (Комитет за Рабочий Интернационал», г.Москва); учредитель ЛГБТ-организации «Астарта» (1993 год) Сергей Кузьмин (г.Томск).

    Открытие IV кинофестиваля "Бок о Бок" в Санкт-Петербурге в кинотеатре "Мираж-Синема", 21.10.2011
    Оператор Анастасия Златопольская


    22.10.11 Открытие выставки Занели Мухали, пространство «Тайга»


    История ЛГБТ в России", Санкт - Петербург, пресс-клуб «Зеленая лампа», 23.10.2011
    Участники исторических событий в российской ЛГБТ-жизни рассказали о своей деятельности, показали архивные материалы - теле и фотосъемку - а также высказали свое мнение о том, как сохранить историю.


    25 октября, вторник, пресс-клуб «Зеленая лампа»
    Дискуссия о религии и ЛГБТ: возможнее ли диалог между мировыми церквями на темы принятия геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров? Опыт разных стран.


    Патер Францискус – церковнослужитель экуменического прихода св. Михаэля, Берлин

    26 октября, среда, кинотеатр «Мираж-Синема»
    Беседа с певцом Марком Алмондом, певцом и специальным гостем кинофестиваля «Бок о Бок» Ведущий беседы – Антон Мазуров, программный директор.
    Марк Алмонд поиронизировал в адрес российской бюрократии и выразил поддержку борьбе ЛГБТ-сообщества за свои права, подчеркнув при этом, что от таких гражданских инициатив, как кинофестиваль, больше пользы, чем от уличных митингов с участием вездесущих babushka.



    28 октября, пятница, пресс-клуб «Зеленая лампа»
    Обсуждение фильма «homo@lv». Обсуждение фильма и ситуации с правами ЛГБТ в Латвии, а также дискуссия о гендерной цензуре в российских СМИ.
    Во время дискуссии «Гендерная цензура в российских СМИ» журналистка Марина Теодори поделилась своим опытом. В государственной вещательной компании, где она работает, не только запрещено упоминание слов «гей», «лесбиянка» и т. д., но и в случае затрагивания этих тем, не называя их, существует угроза цензуры и даже увольнения. Так произошло, например, с новостной программой о фестивале «Бок о Бок», которую Марина подготовила несколько дней назад. До эфира передача так и не дошла, а у начальника, утвердившего этот материал, возникли неприятности.



    30 октября в гостинице «Англетер» состоялась торжественная церемония закрытия и вручения призов.



    Официальную церемонию закрытия было решено организовать в этом году по-голливудски помпезно, и артистичный ведущий Григорий Заритовский, ведя перманентный диалог с залом, то и дело отпускал шутки в фирменном оскароносном стиле.

    Объявляя победителей, члены жюри сетовали на непростой выбор, который им пришлось сделать практически для каждой из номинаций, - в силу высокой по уровню подборки конкурсных работ.

    По уже сложившейся на фестивале традиции, фильмам - победителям в каждой из номинаций был вручен БОБИК: обаятельная игрушка-такса, «родственник» берлинской кинопремии Тедди и венецианского Квир-льва



    В завершение официальной части церемонии, ведущий пригласил выйти на сцену всех причастных к организации IV Кинофестиваля «Бок о Бок» - организаторов, волонтеров, членов жюри, и настало время для продолжительных оваций и особенно оживленных вспышек фотокамер. Очередной виток ЛГБТ-истории перешел на новый качественный уровень. Цитируя одну из самых ярких и страстных гостей IV Международного Кинофестиваля «Бок о Бок», талантливую фотохудожницу Занеле Мухоли (ЮАР):



    «Молчание – это не выход. Правильным решением будет сделать так, чтобы наши голоса были услышаны. Наше время пришло. Я лучше умру счастливым человеком, чем умру в чулане. Пусть меня лучше убьют за то, что я знаю и во что я верю, но зато я смогла любить и чувствовать женщину… И страх, как бы больно это не звучало, это не выход. Такова наша жизнь».

    Фото с фестиваля в галерее нашего сайта

    Источники:
    Официальный сайт кинофестиваля: bok-o-bok.ru
    bok-o-bok.livejournal.com

    Фотограф Роман Мельник
    Фотограф Полина Корчагина.
    фото волонтеров кинофестиваля "Бок о Бок": flickr.com/