• «Лучше бы он вообще умер»

    Известный владивостокский психолог Олег Сумарин считает, что чаще к психологу обращаются представители мужского пола, поскольку им труднее смириться со своей гомосексуальной природой. Как и обычные мужчины, они по природе более агрессивны, поэтому реакция на их сексуальные предпочтения в обществе выражена сильнее. Женщины же более лояльны, им проще принять себя и окружающих. Тем более, однополый женский секс воспринимается социумом как нечто привлекательное, чего нельзя сказать об интимной связи мужчин.
    Подростков 15-20 лет приводят родители, которые видят что-то неладное в поведении ребенка. Например, им кажется странным, что у молодых людей не складываются отношения с представителями противоположного пола. Бывают случаи, когда родители, а чаще дедушка с бабушкой, находят у ребенка дневник, в котором он описывает какие-то свои размышления, впечатления или даже факты из личной жизни, и это служит веским основанием для обращения к специалистам.
    Часто гомосексуалисты или их родственники спрашивают у психолога, возможно ли вылечиться. Как утверждает психолог, отношение к гомосексуальности как к болезни неправомерно, поскольку, согласно Всемирной Организации Здравоохранения, это - одна из форм сексуальности. Гомосексуальные отношения приравниваются к гетеросексуальным, просто они менее распространены. Это не заболевание и потому вылечить человека нетрадиционной сексуальной ориентации невозможно.
    Но следует уделить внимание его психологическим проблемам, вопросам самоидентификации и поискам своего места в мире. Если в прошлом и предпринимались какие-то попытки лечения, от медикаментозных до физиотерапевтических, например электрошок, это приводило к плохим результатам – у человека ломалась структура личности, а его «дурные» склонности оставались. Для психолога важно помочь гомосексуалисту обрести стабильные партнерские отношения. Олег Сумарин на примере случаев из своей практики делает вывод, что гомосексуалисты, так же как и гетеросексуалы, желают установления стабильных партнерских отношений.

    Нетрадиционная сексуальная ориентация этих людей шокирует их родственников, но последние, по словам психолога, больше задумываются о реакции окружающих, чем о будущем гомосексуалиста. Его близкие должны четко определиться, могут ли они принять такого человека в свою семью. И, как правило, родные их принимают.
    Тем не менее, в практике психолога бывали случаи, когда близкие заявляли, что больше не желают знать гомосексуалиста и иногда договариваются до того, что «лучше бы он вообще умер». Но важно принять к сведению, что подобная реакция родителей вызвана желанием уберечь свое чадо от негативных сторон жизни, а это тоже является выражением любви. К сожалению, в семейных отношениях случаются моменты недопонимания, которые могут привести к трагедии. В некоторых случаях, когда родственники настроены воинственно и из их уст (в первую очередь, это касается отца) звучат оскорбительные фразы, дети оказываются в состоянии шока. Они чувствуют отчуждение в своей собственной семье, и это в дальнейшем может привести к их суициду.
    Как утверждает психолог, важно, чтобы гомосексуалист и его родственники приняли друг друга. Только тогда жизнь семьи вернется в обычное русло.
    К сожалению, часто сами дети не могут принять себя такими, какие они есть. На сайте психологу иногда пишут молодые люди, которые признаются в своей гомосексуальности и заявляют о своих намерениях свести счеты с жизнью, потому что они не могут смириться со своей природой. Для сексуальных меньшинств характерна проблема иерархии. Борьба за главенство в семье существует как в обычных гетеросексуальных, так и в гомосексуальным парах. Здесь необходимы такие же меры, какие применяются в обычных семьях, требуется рефлексия со стороны. Партнеры должны разобраться, кто какие функции выполняет и кто за кем следует. В особенности, эта борьба отличает лесбийские пары, где стираются гендерные признаки, пропадают привычные признаки пола. Нередко одна из лесбиянок, может называть свою партнершу «мой партнер», тем самым еще сильнее уменьшая ее и свое женское начало. По мнению специалистов, в большинстве случаев это - проблема с идентификацией себя и своей половины в отношениях. Такая борьба происходит вне зависимости от возраста и социального положения.
    Есть разные точки зрения относительно происхождения гомосексуализма. Одни специалисты ссылаются на генные нарушения, другие называют в качестве причины социальные предпосылки.
    По словам психолога, гомосексуалисты жалуются на самые обычные проблемы, свойственные и гетеросексуалам - социальная адаптация, различные внутренние проблемы - неуверенность в себе, поиски своего места в жизни, проблемы партнерских отношений. Их проблемы зависят от возраста. Если мужчины в возрасте 26 -37 лет чаще жалуются на трудности в поисках партнера и проблемы взаимоотношений, то для молодых людей, в первую очередь, актуальна проблема принятия себя таким, какой ты есть.
    Источник: РИА "Дейта" deita.ru
    Комментариев Комментариев 5
    1. Аватар для Северо-Запад
      "Гомосексуалисты"... Сил моих больше нету. )))
    1. Аватар для bvg
      Гыгы.
      Меня тоже радует)
    1. Аватар для margolis
      Да, согласна, слово "гомосексуалисты" режет ..эээ... глаз. Но мне смешнее было читать про борьбу: "эта борьба отличает лесбийские пары, где стираются гендерные признаки, пропадают привычные признаки пола." Про какую борьбу идёт речь, а? Что-то я не вникла. И почему это у нас стираются и пропадают признаки, а? Мы чО не в курсе, что мы женщины? или где? Или я не так поняла мыслю автора статьи?
    1. Аватар для Tei Goravitz
      марголис,ежу ж понятно - библиотекарь-библиотекарша,партнер-партнерша,профУрсенка-профурсЕнка.психологша,к слову говоря.великий и могучий русский развивается и живет своей жизнью и бороздит просторы,втовремякак косные гомосексуалистшы ебашат в автосервисах и старательно упраздняют гендерные различия.признаки стираются и пропадают в условиях жесткой эксплуатации.ура ,товарищшы.
    1. Аватар для Северо-Запад
      Отделена тема: Психолог в ж. р. ед. ч.