• Нетрадиционные семейные ценности

    Интернет-издание «Частный корреспондент» критикует законодательные запреты «пропаганды» гомосексуальности, прокатившиеся по России, и видит в них намерение властей ужесточить свою гендерную политику, построенную на гетеросексизме.

    ««Традиционные семейные ценности» - популярное выражение. Особенно у политиков. Причем ценности эти находятся в постоянной опасности, и чиновники прикладывают все усилия, чтобы их защищать. Демографический кризис – из-за упадка этих ценностей. Законы, закручивающие гайки, – ради их опеки», - пишет автор статьи «Правильные люди, правильные семьи» Ольга Бурмакова 18 ноября.

    Однако в этом навязывании «традиционных ценностей» проглядывается ужесточение политики в отношении женщин и сексуальных меньшинств.

    «И под их влиянием происходит очевидное все большее ужесточение гендерного порядка. Недавно принятый законопроект о здравоохранении включает меры по ограничению репродуктивного выбора женщин с помощью препятствий в доступе к абортам. Риторика вокруг этого законопроекта включала большое количество отсылок к описанному выше гендерному порядку, и основным аргументом в пользу законопроекта было укрепление «традиционных семейных ценностей»», - пишет автор.

    Государство утверждает только один единственный тип гендера – построенный на гетеросексизме и гомофобии.

    «Риторика вокруг гомосексуальности ярко демонстрирует отрицание «иного» понимания гендера и (опять же) сопротивление нарушению гендерного порядка. Законы Рязанской, Архангельской, а теперь и Ленинградской области о «пропаганде гомосексуализма» закрывают детям доступ к информации о гендере и сексуальности, ссылаясь на необходимость формирования у них «правильного» представления о гендере и семье. Это отчетливо иллюстрирует решение Конституционного суда по поводу закона «о пропаганде гомосексуализма» в Рязанской области, - пишет Бурмакова.

    Автор критикует такую политику властей, видя в ней дискриминацию и подавление личной свободы граждан.

    «Зачем это нужно? Есть много вариантов. Официальная версия – борьба с демографическим кризисом и забота о здоровье нации, но вот она-то как раз и не выдерживает проверки здравым смыслом. Одни говорят, что это быстро и дешево отвлекает население от других проблем. Другие – что людьми, загнанными в рамки, легче управлять», - пишет она.

    Ужесточение гетеросексистской политики приведет к усилению давления на гомосексуалов и, как следствие, росту числа их самоубийств.

    «Но суть не меняется: ужесточение рамок, на словах или на деле, то есть в законах и практиках, усложняет в той или иной мере жизнь миллионам – от мальчиков, которым велят не плакать, потому что «не по-мужски», и девочек, которых воспитывают для грядущего замужества, говоря, что карьера – не женское дело, и до геев и лесбиянок, которые кончают с собой от ощущения чуждости, и которых забивают насмерть потому, что законотворцы в очередной раз назвали гомосексуальность опасной для общества наравне с педофилией», - заключает автор.
    источник: