• Должны ли журналисты бороться с гомофобией?

    Журналист и член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе полагает, что вопрос о правах гомосексуалов нельзя решать, ссылаясь на «мнение большинства».

    «У нас страна очень агрессивная в том, что касается другого мнения и другой позиции, непривычной. Естественно, есть вопросы, которые общественным мнением не решаются», - сказал он в интервью радио «Эхо Москвы» 25 ноября.

    «Скажем, вопросы, связанные с таблицей умножения… Они не решаются общественным мнением. Вопросы о том, круглая ли Земля, не решаются общественным мнением, иначе бы она у нас до сих пор была квадратная и стояла на трех китах», - сказал Сванидзе.

    Напомним, что недавно мэр Москвы Сергей Собянин («Единая Россия») заявил, что в Москве нельзя проводить гей-парады, потому что это противоречит «мнению большинства».

    Николай Сванидзе подчеркнул, что смешивать гомосексуалов с педофилами и преступниками нельзя. Но именно это делает власть.

    «Но власти не выгодно за них заступаться, потому что они не популярны. Поэтому власть всегда в данном случае стоит у нас на стороне тех позиций, которые популярны. Потому что, ну, кому охота ссориться с народом из-за гомосексуалистов», - сказал он. – «А официально тех же гомосексуалистов будут преследовать».

    Чтобы бороться с гомофобией, журналист призвал «воспитывать население в толерантности». Причем заниматься этим должны журналисты и деятели искусства.

    «Это СМИ, это кино. Я повторяю, речь в данном случае идет не о том, что мы именно обсуждаем, а вообще о терпимости к другому, в чем бы это другое ни заключалось. Если оно не насильственно, если оно не опасно», - заключил журналист.
    источник:
    Комментариев Комментарий 1
    1. Аватар для bvg

      Общественная коллегия по жалобам на прессу вынесла решение по делу “Группа общественных организаций против НТВ”, признав дискриминационный подход при подаче материала и нарушение профессиональной этики со стороны авторов одного из выпусков программы “Чистосердечное признание”.

      3 октября 2010 года в эфире телеканала НТВ в рамках программы “Чистосердечное признание” был показан материал “Между нами девочками” о жизни, семьях и детях гомосексуальных и бисексуальных женщин в России и на Украине.

      Межрегиональное общественное движение “Российская ЛГБТ-Сеть”, при поддержке нескольких общественных организаций, обратилось в Коллегию с жалобой на программу.

      По мнению заявителей, в “Чистосердечном признании” был продемонстрирован негативный и не соответствующий действительности образ лесбиянок и бисексуалок, были искажены факты и распространена информация о личной и семейной жизни конкретных лиц без их согласия (одной из участниц после выхода программы пришлось сменить не только место работы, но и город проживания).

      Программа, таким образом, способствовала “формированию и укреплению негативных стереотипов в отношении гомосексуальных и бисексуальных женщин”, “дискредитировал создаваемые ими отношения и семьи”.

      Координатор программы “Правовая помощь” Российской ЛГБТ-Сети Ксения Кириченко обратила внимание Коллегии на то, что дискриминационный подход к социальной группе, в которую входят лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры, приходится признать типичным для НТВ.

      Большинство членов коллегии сочли, что материал “Между нами девочками” носит дискриминационный характер, поддержав позицию заявителей. Между тем, Коллегия поставила вопрос о необходимости выработки для своей практики общего понятия дискриминации - для использования его в других последующих делах.

      Коллегия считает, что “негативная установка, заложенная в выпуск “Между нами, девочками”, по факту снимает вопрос о добросовестном - как не ангажированном – подходе специалистов, формировавших программу”. По мнению членов Коллегии, использовав формат интервью-исповедей (характер которых свидетельствует о капитале человеческого доверия к тем, кого принимали за тележурналистов) во зло доверителям, сыгравшим в итоге роли отрицательных “наглядных примеров”, авторы выпуска пренебрегли жизненными интересами как конкретных людей, так и общества в целом.
      Председатель Российской ЛГБТ-Сети Игорь Кочетков заявил, что решение Коллегии является знаковым. “Журналистское сообщество России впервые официально признает и осуждает факт дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в СМИ. Мы также приветствуем, содержащийся в решении Коллегии призыв к открытому обсуждению проблемы гомофобии”, - добавил он.
      lgbtnet.ru
      http://video.yandex.ru/users/gd751/view/282/#