• Лесби-семья Флориды получила право на воспитание ребенка


    Они полюбили друг друга, стали жить вместе в одном из южных графств Флориды и завели ребенка - девочку. Теперь они ведут в суде баталии о том, кто должен эту девочку воспитывать. В отличие от большинства других пар, которые борются за права опеки над ребенком, они обе - женщины. В свое время у одной из них взяли яйцеклетку, оплодотворили ее, а затем поместили в организм другой. И теперь суду приходится решать непростой вопрос: кого из женщин считать матерью девочки. Об этом рассказывает Оrlandosentinel
    Женщина, которая родила ребенка, утверждает, что такое право имеет только она. Окружной судья посчитал ее доводы убедительными и в своем заключении написал, что в соответствии с законами Флориды матерью считается та женщина, которая дает ребенку жизнь. Однако на прошлой неделе апелляционный суд это решение отменил, заявив, что законы, прописанные в конституции США, по значимости превосходят законы Флориды, а в соответствии с ними права на воспитание ребенка должны получить обе женщины.
    Юристы говорят, что во Флориде, где лишь недавно был отменен закон, запрещающий усыновление детей геям и лесбиянкам, этот случай можно считать уникальным прецедентом, поскольку прежде апелляционные суды в этом штате никогда не рассматривали подобных исков. Нэнси Поликофф (Nancy Polikoff), профессор права из юридического колледжа Университета Вашингтона, заявила, что суд принял важное решение, которое в дальнейшем сыграет роль при рассмотрении аналогичных дел. По словам Поликофф, это постановление "подтвердило факт существования однополых союзов, признав существование подобных семей, а также тот факт, что дети, воспитывающиеся в однополых семьях, при разводе родителей должны сохранять связь с обоими".
    Пресса не называет имена женщин, однако сообщает, что в отношениях они находились 11 лет, а когда решили завести ребенка - обнаружили, что одна из них бесплодна. Поэтому яйцеклетку взяли у ее партнерши, оплодотворили донорской спермой и внедрили в организм бесплодной женщины, которая и выносила девочку, родившуюся в 2004 году. Пара дала ребенку двойную фамилию, записав свои фамилии через дефис, однако в свидетельстве о рождении у нее была указана лишь одна мать, та, которая ее родила, поскольку другого варианта не подразумевали действующие законы Флориды. Донор спермы заранее отказался от родительских прав, поэтому не был вписан в метрики как отец.
    Расставшись с партнершей, мать, родившая ребенка, исчезла из штата, не сообщив бывшей возлюбленной, куда именно уезжает. Через некоторое время она обнаружилась с девочкой в австралийском Квинсленде, однако через некоторое время вернулась во Флориду.
    Теперь, после решения суда, профессор Нэнси Поликофф утверждает, что это - крайне важное постановление, которое является очень перспективным с юридической точки зрения.

    источник:
    Комментариев Комментариев 2
    1. Аватар для Vanilla
      а Вы как считаете, bvg, обе женщины имеют права на ребенка?
    1. Аватар для Северо-Запад
      Спросите меня! (Тянет руку). Я считаю, что обе имели бы право, даже если бы не было приключения с яйцеклеткой.