• Лиза Холоденко - режиссер, сценарист, продюсер

    Лиза Холоденко выросла в долине Сан-Фернандо, пригороде Лос-Анджелеса, в либеральной еврейской семье с украинскими корнями (ее бабушка и дедушка эмигрировали из Западой Украины в тридцатых годах прошлого века).
    Работать в киноиндустрии начала помощником редактора в фильмах Boyz n the Hood (1991) и Used People (1992). Затем поступила в киношколу Колумбийского университета, где училась у Милоша Формана. В 1998 году сняла свой первый полнометражный фильм - High Art (Высокое искусство).
    Фильм получил многочисленные награды, в числе которых приз Национальной ассоциации кинокритиков. Вторым полнометражным фильмом Лизы стал Laurel Canyon (Лорел каньон), который был показан в 2002 году в Каннах.
    Кроме того, она была режиссером эпизодов в телесериалах Homicide: Life on the Street (Убойный отдел), The L Word (Секс в другом городе), Six Feet Under (Клиент всегда мертв). Правда, по словам самой Лизы, работа на телевидении ей не очень нравится.
    Самый известный фильм Холоденко - The Kids Are All Right (Детки в порядке, 2010), - фильм о семье, в которой у детей нет папы, но зато есть две мамы.
    Фильм получил премию "Золотой глобус", а также оказался в четырех номинациях "Оскара" (в том числе в категории "Лучший фильм"). Сюжет фильма Лиза придумала 6 лет назад, когда они с Венди (это ее жена) решили родить ребенка. Отсюда некоторая автобиографичность, хотя сама Лиза говорит: " Если бы я просто написала сценарий о себе - мне не пришлось бы работать над ним в течение пяти лет". Сейчас Холоденко работает над сценарием пилотной серии телевизионной версии Деток.
    Лиза Холоденко - открытая лесбиянка примерно с 17 лет, еще со школы. К счастью, она получила некоторую поддержку от мамы, которая, как еврейская мама, не могла спокойно смотреть, как мучается ее ребенок.
    ...я тогда была молодой. Это было сложно, так как я училась в школе, и рядом не было людей, которых бы я знала, как геев. Поэтому мои чувства были весьма противоречивыми...