• Лесбиянка из США стала министром здравоохранения Эквадора

    Карина Вансе Мафла (Carina Vance Mafla), открытая лесбиянка и известная гей - активистка назначена на прошлой неделе президентом Эквадора Рафаэлем Карроя на пост главы Министерства здравоохранения страны.

    фото: blabbeando.blogspot.com/

    Карина Вансе Мафла родилась в американском штате Калифорния, в Окленде. В подростковом возрасте жила в Европе. Среднюю школу закончила в Кито (Эквадор) Затем с семьёй переехала в США, И после 12 лет отсутствия вернулась в 2004 году в Кито. Она не врач по образованию, скорее больше социальный работник. Работала много лет по вопросам охраны здоровья в разных странах, в том числе и в Эквадоре. Она была техническим консультантом в социальной сфере и имеет степень магистра в области общественного здравоохранения Университета Калифорнии в Беркли, штат Калифорния, и имеет опыт в планировании, управлении и государственном управлении, особенно в области здравоохранения.

    В Эквадоре четыре года назад разгорелся скандал, когда весь мир узнал о клиниках закрытого типа, где пациентов не лечат, а издеваются над ними. Типа российских психушек брежневских времён. В таких клиниках также «лечились» гомосексуалы. Сердобольные родители сдавали сами добровольно своих детей. Руковолители более чем 200 клиник утверждали, что "излечение" достигается методом интенсивной терапии, однако по свидетельству очевидцев, на самом деле оно представляет собой настоящий ад: над пациентами издеваются физически и психологически, их держат в наручниках и пытают.

    Тишина была нарушена после того, как заговорили сами жертвы. В течение предыдущих шести месяцев некоторым пациентам удалось из клиник вырваться, и они не побоялись публично заявить о том, что им довелось пережить. Одна из них - 24-летняя Паола Зиритти. Родители отправили Паолу в клинику принудительно, но они и понятия не имели, насколько ужасным это окажется. Как только мать Паолы поняла, что она наделала, она попыталась вернуть дочь. Но клиника сказала "нет". Процесс освобождения Паолы продолжался год. "Я два года провела на одном из таких "полигонов". Три месяца меня держали в наручниках, пока охранники топили меня в воде и мочились на меня, - рассказывает Паола, описывающая случаи неоднократного физического и сексуального насилия в ходе "лечения". - Почему клиника, в которой надо мной так жестоко издевались, до сих пор не закрыта?"

    С помощью сайта онлай-петиций Change.org правозащитники Эквадора распространили воззвание, выступая против двухсот "пыточных клиник", которые разбросаны по всей стране. Свою кампанию они начали в сентябре 2011года и уже собрали подписи от более чем 100 тысяч человек из 124 стран мира ( к 23 января 2012 года уже - 113,761). Правозащитники призывали министра здравоохранения Эквадора, доктора Давида Чирбоха Аллнута, исследовать происходящее - и закрыть клиники.

    Карина Вансе Мафла также принимала активное участие в движении за закрытие этих клиник. Именно она, в 2008 году, стала писать статьи о этих незаконных клиниках. Эти статьи даже были отмечены в журналистике и получили премию. Вэнс к тому времени был исполнительным директором Фонд а Causanaа. Именно этот фонд и был инициатором петиций против клиник.

    Давид Чирбоха Аллнут (David Chiriboga) подал в отставку в связи с тем, что не смог в надлежащей степени модернизировать национальную систему здравоохранения страны. И Карина Вансе Мафла заняла освободившийся пост. Как она сама отмечает, такое высокое назначение впервые в стране для лесбиянки. Во всяком случае, первая среди лесбиянок, не скрывающих свою ориентацию.

    Организации ЛГБТ Эквадора очень надеются, что беспредел с «лечением» гомосексуалов прекратится и все клиники закроют. К моменту её назначения порядка 30 клиник уже закрыты.
    Также Вэнс будет заниматься реструктуризацией МЗ, будут рассмотрены три основные темы: кризис в больницах, кампании против лихорадки денге и углубление новой модель комплексного медицинского обслуживания.

    Сория Ефремова, президент фонда Equity, который объединяет геев, бисексуалов и транссексуалов из Эквадора, заявила, что "неважно какой ориентации министр, главное, чтобы была высокопрофессиональна и справлялась со своими обязанностями. Конечно, замечательно, что такой важный пост правительство поручило открытой лесбиянке. Это означает, что проблемы гомосексуалов не останутся без внимания. "

    Организации очень надеются, что вновь назначенный министр будет обращать внимание на текущие задержки в распределении препаратов от ВИЧ, руководящие принципы в целях предупреждения дискриминации в отношении лиц ЛГБТ в больницах и медицинских центрах и будут приняты меры по закрытию незаконных религиозных "клиник", которые "лечат" от гомосексуальности .


    Источник:
    eluniverso.com/;
    queerty.com/;
    usercontent.com/;
    blabbeando.blogspot.com/