• Футбольные клубы Английской Премьер - лиги подписали хартию о борьбе с гомофобией


    ЛОНДОН, 2 фев — РИА Новости, Александр Смотров.

    Все 20 футбольных клубов, входящих в состав Английской Премьер-лиги, подписали в четверг хартию о борьбе с дискриминацией в отношении сексуальных меньшинств на поле и на трибунах.

    Данная хартия была инициирована правительством Великобритании весной 2011 года. В ее поддержку выступили такие знаменитости, как актер и писатель Стивен Фрай, теннисистки Билли Джин Кинг и Мартина Навратилова. Под документом уже подписались английская Футбольная ассоциация, союз крикета Англии и Уэльса, Ассоциация тенниса на траве, лига и союз регби, а также организационный комитет Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне.

    «Когда спортивная хартия о борьбе с гомофобией и трансфобией (дискриминацией лиц, сменивших пол) в спорте была учреждена в июне 2011 года, премьер-лига подписала ее как организация, и мы теперь рады подтвердить свою приверженность путем индивидуального подписания каждым клубом в отдельности», — заявил глава премьер-лиги Ричард Скадамор.

    Хартия, в частности, гласит, что «каждый должен иметь возможность участвовать в спорте и наслаждаться им, кто бы он ни был и какое бы происхождение ни имел».

    «Мы будем работать вместе и индивидуально над тем, чтобы избавить спорт от гомофобии и трансфобии. Мы сделаем футбол местом, где приветствуют всех — участников, зрителей матчей и тех, кто работает там или является волонтером. Мы будем работать со всеми этими группами с тем, чтобы бороться с неприемлемым поведением», — отмечается в документе.

    Данный шаг приветствовала британский министр по делам равенства Линн Фезерстоун. По ее мнению, участие клубов премьер-лиги должно придать дополнительный вес инициативе, поскольку известные футболисты и тренеры являются «ролевыми моделями» для британцев самых разных социальных слоев и возрастов.

    За последние 20 лет в английском футболе не было ни одного игрока, который бы открыто заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, при том, что в других «истинно мужских» видах спорта, таких как регби или крикет, такие примеры были. При этом за последние годы были созданы любительские команды футболистов-геев, а в 2008 году в Британии даже прошел чемпионат мира среди команд футболистов и футболисток из числа секс-меньшинств.

    Ранее на этой неделе Британская вещательная корпорация Би-би-си показала документальный фильм об открытых геях в футболе, а точнее об их отсутствии. Аудитория фильма, показанного в вечерний прайм-тайм по телеканалу BBC3, составила 712 тысяч человек — это на 50% больше, чем средняя зрительская аудитория канала, которая обычно составляет около 470 тысяч.

    Речь в фильме шла о единственном открытом гее среди британских профессиональных футболистов Джастине Фашану, который после публичного признания своей ориентации в 1980-е годы был доведен до депрессии и покончил жизнь самоубийством. Племянница темнокожего футболиста Амаль Фашану в интервью создателям ленты выразила серьезные сомнения относительно того, что со времен ее дяди в премьер-лиге и других профессиональных футбольных дивизионах не было ни одного гея. Амаль Фашану является одной из активных сторонниц кампании против гомофобии среди футбольных игроков и зрителей.


    Источник: sport.mail.ru; ria.ru