• Интервью с писателем, редактором и издателем Рэдклифф (Radclyffe)

    Рэдклифф - одна из любимых лесбиянками писательниц. Стоит посмотреть в списки популярных книг на лесби-сайтах - и её имя будет там присутствовать гораздо чаще других. Она пишет лесби-романы, короткие рассказы, а также серии мистических романов "Ночная охота" под псевдонимом L.L.Rand. Также она работает редактором серии "Лучшие лесбийские романы" в издательстве Cleis Press. Она выиграла награды Lambda Literary, Prism и Independent Publisher. Также она основала Bold Stroke Books, издательский дом ЛГБТ.


    Рэдклифф ответила на несколько вопросов для сайта Lesbian Life о том, что нужно для хорошей книги, о том, как она пишет, а также о том, чего ожидать ее читателям в будущем.
    /В дальнейшем: Lesbian Life - LL и Radclyffe - R/

    LL: Как написать хороший роман?
    R: Хороший роман - это интересная история. Наверное, самым важным элементом являются правдоподобные персонажи, такие, с которыми читатель может себя идентифицировать, которые чем-то запоминаются. Также важным в романах является эмоциональная связь между главными персонажами - что их объединяет вначале, что дает возможность роста взаимоотношений, что позволяет им в итоге создать уникальный, страстный союз. Т.е. когда я оцениваю романтическую историю, я ищу правдоподобных персонажей, у которых присутствует яркая, необузданная, физическая и эмоциональная взаимосвязь.

    LL: Вы довольно плодовитый писатель. У вас опубликовано более 35 новелл, вы выиграли кучу наград. И вместе с тем, насколько нам известно, вы начинали свою карьеру как хирург. Как же произошла трансформация из доктора в писателя?
    R: Я начала писать в свое удовольствие около 30 лет назад. В то время я была в самом начале медицинской практики и у меня не возникало даже мысли о том, чтобы писать профессионально. Как большинство писателей, я писала то, что мне нравилось читать, что значит - я писала романы. Практически случайно я попала в группу писателей в интернете и поделилась своими работами. Это привело к тому, что несколько моих ранних работ были опубликованы небольшими независимыми издателями, которые занимались творчеством лесбиянок. Чем больше я писала и публиковалась, тем интереснее мне становился весь этот процесс. В конце концов я почувствовала, что я хочу заниматься только этим - писать. В 2004 году я закончила с хирургией и основала Bold Strokes Books.

    LL: Зачем вам понадобилось создавать свой издательский дом?
    R: Как я уже сказала, когда меня только начали публиковать, это делали несколько маленьких независимых издательских домов, и меня очень заинтересовал весь процесс издания книг. Когда я начала работать с редакторами, художниками, общаться с другими авторами об издательском деле, я поняла, что мне доставляет удовольствие все это делать. Я люблю работать с командами, люблю книги и все, что с ними связано, люблю литературу для лесбиянок, и считаю ее очень важной в поддержке и признании ЛГБТ-сообщества. Издательское дело объединило все, что я люблю, в единое целое.

    LL: Говорят, вы в действительности не пишете свои истории. Что вы используете программы распознавания голоса и "наговариваете" романы. Почему так?
    R: Я надиктовываю черновики всех моих книг по одной простой причине - я не умею быстро печатать. (На самом деле, я не умею печатать вообще. Как многие, я приспособилась лишь к "двухпальцевому методу", то бишь печатаю указательными пальцами). Тем не менее, после того, как я надиктовывала тысячи диагнозов и отчетов об операциях, для меня очень легко диктовать черновики. Затем программа преобразует мой голос и слова в текст, который я могу прочесть на экране своего компьютера и отредактировать. Для меня это просто способ работать эффективноon-screen.

    LL: Что нового у Рэдклифф?
    R: В данный момент я работаю над заявками для двух антологий - Лучший лесби роман 2013 и антологию о лесби парах, говорящих о любви и страсти после медового месяца. Эту я делаю в качестве редактора Cleis Press. Что касается моего писательского ремесла - у меня намечается три новых книги, которые я издаю в Bold Strokes Books в этом году: третья книга в мистической серии "Ночная охота" (Night Hunt), которая будет выходить под псевдонимом L.L. Rand, "Клятва чести" (Oath of Honor) в июле, и "Перекресток" (Crossroads), в ноябре. Последние два выйдут за авторством Рэдклифф.


    Журналист: Kathy Belge
    Перевод: BearOlympic, для GayGirls.su

    Источники:
    about.com
    Фото: boldstrokesbooks.com