• Джейн Рул - икона лесбийской литературы

    Джейн Рул (Jane Rule) - известная канадская писательница. Опубликовала бесчисленное количество рассказов, очерков и несколько романов о лесбийской любви. Её считают иконой лесбийской литературы.

    фото: sheilaspencephotography.c om

    Джейн Рул (Jane Vance Rule) родилась в Нью - Джерси 28 марта 1931 года. Всё её детство она с семьёй переезжала с места на место пока они не осели в Сан–Франциско.


    После того как Джейн Рул закончила Mills College в Окленде, штат Калифорния в 1952 году она провела год в Лондоне, Великобритания. Вернулась в США, чтобы продолжить учёбу в Stanford, прежде чем принять должность преподавателя в Concord Academy, штат Массачусетс.


    Там в 1953 г. Джейн познакомилась с преподавательницей - Helen Sonthoff. Джейн тогда было 23, а Елене - 38. Елена была тогда замужем уже как 11 лет. Вот увлеклась красивой Джейн и адью..

    фото: straight.com

    Как в романе – жили они долго и счастливо (целых 47 лет), правда, умерли не в один день. Елена умерла 3 января 2000г., а Джейн скончалась 27 ноября 2007 года.

    фото: africanalchemy.files.word press.com

    Обеспокоенные политическим климатом США они иммигрировали в 1956 г. в Ванкувер, Канада, а затем в начале 70-х, в Гальяно-Айленд (Galiano Island).

    В Канаде Джейн Рул решила начать писать книгу. Так она начала свою писательскую деятельность.


    Первую книгу Desert of the Heart она закончила в 1961 году. Только книга увидела свет спустя три года из-за нежелания издательств печатать её. Джейн Рул упорно продвигала роман (22 отказа!!). Вообще-то это политический роман, но там описывается нежная любовь между молодой девушкой и пожилой женщиной. Очень тонко автор пыталась разрушить миф о лесбиянках, который сложился в середине 20-ого века в Америке. Автор старалась донести до читателей правдивость отношений двух женщин, чтобы они(читатели) переосмыслить себя, свою любовь и свое отношение к миру. Сейчас , когда много литературы на эту тему сложно представить всю значимость романа. Но в то время это было очень смело,- пытаться показать, что женщины могут любить друг друга , умеют это делать и не страдают, а наоборот безмерно счастливы, что у них так сложилась судьба.

    «Джейн Рул была экстранеординарная писательница. Пожалуй, самой значимой лесбиянкой – беллетристом 20 века» - так сказала о ней её подруга Katherine V. Forrest (тоже американская писательница – лесбиянка)

    фото: scaa.usask.ca/ Author; Galliane Island, BC.

    Основные романы:
    Desert of the Heart (1964)
    The Young in one Another’s Arms
    Little Sister’s Classics
    This is Not For You (1970).
    The Young in one Another’s Arms (1977)
    Little Sister’s Classics (?)
    Contract with the World (1980)
    Memory Board (1987)
    Galiano Island in After the Fire (1987)
    After the Fire (1989)

    Джейн Рул написала более десятка художественных и публицистических произведений. После её смерти была опубликована автобиографическое произведение Taking My Life.


    Джейн Рул написала много рассказов для женских журналов Redbook и Chatelaine, а также для лесбийского журнала The Ladder с 1960 г.
    В газете Toronto она вела свою колонку "So's your Grandmother". Реальная цель в колонке "Teaching. Sexuality" (Обучение. Сексуальность) - показать читателям лицемерность общества в том, что они не видят и не хотят видеть, что детская сексуальность существует, в том числе гомосексуальность среди подростков. Табу на сексуальное поведение детей и взрослых, она утверждала, облегчает эксплуатацию детей. « Дети – сексуальны» - такой вывод был Джейн. И если в наше время это смелое заявление, то для 1978 года это было беспрецедентным.

    фото: worldwidegreeneyes.com

    С 90-х годов Джейн мучил артрит. Она передвигалась в инвалидной коляске. Старая была, что уж там. В 76 лет как никак умерла. В конце жизни ей был вручён Орден Канады самим вице- губернатором, за выдающиеся заслуги.

    В январе 1995 года вышел документальный фильм о Джейн Рул «Fictions and Other Truth» (Вымыслы и другие истины), сделан режиссёром Линн Ферни (Lynne Fernie). Из-за здоровья Джейн не смогла принять участие в фильме, но ленту просмотрела дома. Она сказала, что все средства с фильма пойдут в Фонд канадских геев и лесбиянок.

    Джейн, Елена , режиссёр фильма - Линн Ферни

    С самого начала своей карьеры Джейн Рул была открытой лесбиянкой. В середине 20 века американские гомосексуалы испытывали страх из-за враждебности по отношению к себе. Джейн никогда не скрывала свою принадлежность к ЛГБТ сообществу. Она всегда говорила, что – ««МЫ» - есть; молодые, старые, в городе, в сельской местности и об этом надо не умалчивать, а говорить вслух. Только тогда можно попытаться изменить у общества в целом отношение к нам».


    Источники:
    wordpress.com
    bettnorris.wordpress.com
    xtra.ca
    rbebout.com