• В Костроме пикеты гей - активистов около детской библиотеки признаны законными


    Алексей Киселев во время одиночного пикета около Костромской областной детской библиотеки 23 марта 2012 года. Фото Кирилла Непомнящего, GayRussia.Ru

    В минувшую пятницу 23 марта около Костромской областной детской библиотеки им. А. Гайдара в Костроме состоялись одиночные пикеты активистов Московского гей-прайда и российского правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru, направленные на предоставление общественности объективной информации о природе гомосексуальности, а также на осуждение законодательного запрета пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, принятого в Костромской области.

    Около 13 часов 45 минут к детской библиотеке, возле которой собрались множество представителей полиции в форме и в штатском, а также свезенные властями специально для этого случая несовершеннолетние, свой плакат развернул гей-активист Алексей Киселев. На нем было написано "Гетеросексуальность, гомосексуальность, бисексуальность. Это - норма". Спустя пять минут, после общения с журналистами и прохожими, участник пикета был задержан.

    На его место вышел другой активист Московского гей-прайда Кирилл Непомнящий, развернувший плакат "Сексуальную ориентацию не выбирают". Ему также удалось ответить на вопросы, после чего он был задержан полицией.

    Заключительным участником акции стал основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев, который развернул плакат "Кто защитит подростков-геев?" К пикетчику попытался пристроиться неизвестный молодой человек с плакатом "Европа вас любит". Это могло превратить мероприятие из одиночного в массовое, однако Николай Алексеев быстро отошел в сторону. После разговора с полицией и журналистами он также был вынужден свернуть плакат и проследовать в полицейскую машину.

    Все трое задержанных были доставлены в отдел полиции, где в отношении них были составлены протоколы об административных правонарушениях. Алексею Киселеву, Кириллу Непомнящему и Николаю Алексееву были предъявлены обвинения в совершении правонарушения, связанного с нарушением порядка проведения публичных мероприятий, а также правонарушения, предусмотренного административным кодексом Костромской области, о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

    Помимо этого, Алексею Киселеву и Кириллу Непомнящему вменялось в вину неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

    К 17 часам все трое были доставлены к мировому судье Наталии Вдовиной, которая в течение шести часов рассматривала представленные полицией протоколы в отношении задержанных гей-активистов.

    Примечательно, что в ходе судебных заседаний были просмотрены видеозаписи оперативной съемки с места проведения пикетов гей-активистов, которые не убедили суд в их виновности. Кроме того, к протоколам прилагались около десятка доносов, написанных несовершеннолетними, которые, якобы, видели пикеты и выражают против них свое несогласие. Они также не смогли убедить суд.

    По всем делам судья согласилась с доводами Николая Алексеева и признала троих пикетчиков невиновными в совершении административных правонарушений.

    Судья Наталия Вдовина посчитала, что своими плакатами и высказываниями во время публичных акций гей-активисты не нарушили установленный костромским законодательством запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

    По словам Николая Алексеева, "лично я сам не очень верил в то, что нам удастся доказать свою правоту, но это произошло. Суд прислушался к нашим доводам о том, что никакой пропаганды гомосексуализма в наших действиях не было. Мы лишь информировали общественность и в том числе несовершеннолетних о прописных истинах в отношении гомосексуальной ориентации".

    Гей-активист добавил, что "судебный процесс в Костроме показал полную правовую несостоятельность, неопределенность и уязвимость законов о запрете гей-пропаганды, принимаемых в российских регионах. Суд посчитал, что проведение публичных мероприятий гей-тематики возможно даже около детских учреждений".

    По мнению Николая Алексеева, "крайне печально и противно, что власти прикрываются детьми для оправдания своих стереотипов, предрассудков и ничтожных дискриминационных законов".

    После завершения судебных слушаний представители правоохранительных органов заявили, что в течение десяти дней с момента изготовления решений в окончательной форме намерены обжаловать вынесенные вердикты мирового суда в вышестоящем суде.

    Напомним, что ранее Администрация города Костромы отказала гей-активистам в согласовании проведения двух пикетирований, двух митингов и шествия гей-прайда. Причиной для запрета послужил все тот же закон Костромской области о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

    Николай Алексеев подтвердил, что "в ближайшие дни мы намерены продолжить свою миссию, связанную с выражением протеста против запрета гей-пропаганды в России. Мы проведем аналогичные мероприятия в Санкт-Петербурге, где в субботу вступил в силу закон об административной ответственности за гомосексуальную пропаганду".

    По словам гей-активиста, "после адекватной реакции суда в Костроме, мы посмотрим как на схожие мероприятия около детских учреждений города отреагируют власти культурной столицы России".

    Гей-активист заключил, что "в отличие от Рязани, Архангельска и Костромы, в наших акциях в Санкт-Петербурге примут участие местные активисты. Проведение мероприятий уже поддержали руководитель ЛГБТ-организации "Равноправие" и Оргкомитета Санкт-Петербургского гей-прайда Юрий Гавриков, а также известная активистка Мария Ефременкова".


    Источник::
    gayrussia.eu