• Транссексуалы-первопроходцы. Необычная история лесбийской любви и искусства

    Лили Эльбэ (Lili Elbe) - муж и жена Герды Вегенер (Gerda Wegener)



    Gerda and Lili

    Лили Эльбэ родилась в Дании, в 1886 году, мальчиком, под именем Эйнар Вегенер (Einar Wegener). Как Эйнар Вегенер она и прожила большую часть своей жизни.

    Их необычная история началась в 1902 году, когда 17-летняя Герда Мария Фредерика Готлиб ( Gerda Wegener, Gerda Marie Fredrikke Gottlieb) оставила ее родную провинцию Ютландию и отправилась в столицу Датского королевства. Дочь священника Герда приехала в Копенгаген, чтобы стать художником. Через два года она встретила Эйнара Вегенера в академии художеств и вскоре они были уже женаты. Герде было 19, а Эйнару 22.


    Gerda Wegener. La Sophistiquette

    Они оба были художниками, и хотя часто говорят, что Эйнар был лучшим из них, Герда имела большую известность и до сих пор признается одним из ведущих художников-декораторов начала двадцатого века. Основные сюжеты работ — портреты и лесбийская эротика.



    От Копенгагена до Парижа картины красивых женщин Герды Вегенер стали сенсацией также благодаря тому, что ее любимой таинственной моделью Лили на самом деле был ее муж -Эйнар.

    История Эйнара и Герда Вегенер началась с домашних фетишистских игр и закончилась первой в мире операцией по изменению пола (в 1929 году).

    В 1912 году пара переезжает в Париж. Новым знакомым была представлена загадочная Лили Эльба - альтер-эго Эйнара.


    Lilli Elbe in Paris

    Сначала немного застенчивая, Лили проявлялась все больше и больше. К середине 1920-х годов она освоилась в жизни ночных клубов Парижа также хорошо, как и на картинах Герды. Она даже получила предложение руки и сердца от одного из своих поклонников, еще до своей операции по перемене пола. Эйнар все сильнее утверждался в своей женской сущности, несмотря на то, что два консультировавших его врача убеждали Вегенера в его склонности к гомосексуализму. Третий врач диагностировал у него гермафродитизм и утверждал что нашел рудиментарные женские органы.

    В свою очередь, Герда, казалось бы, не имела никаких проблем с Лили. Есть мнение, что Герда хорошо понимала нетрадиционную сексуальную ориентацию и жила открыто как лесбиянка с Лили.



    Семейная пара - эффективное трио - жили вместе довольно уютно. Факт того, что Лили в то время была юридически еще мужчиной и была жената на Герде, скрывался от знакомых. Однако, существует менее идеалистический взгляд на отношениях супругов, в плане влияния Герды на ее мужа и поощрения с ее стороны операции по изменению пола.

    С этой целью чета Вегенеров переехала в Германию, где Эйнеру была сделана первая в истории операция по изменению пола. Лили стала реальностью. Смена документов последовали в 1930 году.

    Когда этот факт был предан огласке, король Дании в октябре 1930 расторг брак Герды и Эйнара как не соответствующий с датскому законодательству.

    Итак, после 19 лет Вегенеров брак был аннулирован, и супруги разошлись. Герда вышла замуж за итальянского офицера Фернандо Порта и переехала в Марокко. У Лили завязался роман с ее врачом. Новый брак Герды скоро распался, в 1936 она развелась. Спустя два года Герда Вегенер вернулась в Данию, где она и умерла 28 июля 1940.

    Операция была беспрецедентной, Лили Эльбэ (Lili Elbe) - первый транссексуал сделавший операцию.

    Была ли Элбе гермафродитом, точно не известно. Такие подозрения возникают в связи с ее чрезвычайно женственной фигурой и чертами лица, при которых ее было очень трудно назвать мужчиной. Даже когда она представлялась мужчиной, ее принимали за женщину в мужском костюме. Гормональные анализы, взятые перед операцией, также указывают на избыток женских гормонов. Вероятнее всего, у нее был кариотип XXY (также известный как синдром Клайнфелтера), однако его открыли немного позже, в 1942 г.



    Лили наблюдалась у врача-гинеколога Дрезденской женской клиники, доктора Ванекрос (Warnekros), выдающегося ученого. Все операции Лили были экстремально экспериментальными. Во время первой операции, в Берлине, после наблюдения у известного сексолога Магнаса Хиршфелда (Magnus Hirschfeld), у Лили были удалены мужские гениталии. Вторую операцию выполнил сам Ванекрос, он пересадил ей яичники. Цель третьей операции не была выяснена, после чего была проведена еще одна, экстренная операция, вследствие острой боли в животе (вероятно, это было отторжение пересаженных яичников). В литературе по исследованию транссексуализма, при рассмотрении данного случая, склоняются к версии смерти Лили в результате осложнений после неудачной пересадки яичников.
    Пресса сообщала, что ее смерть в 1931 году возможно была фикцией, и она действительно вскоре умерла, но уже перед пятой операцией, которая, как Лили надеялась, могла ей позволить завести своих детей с человеком, с которым она была помолвлена.

    После смерти Эльбэ Эрнст Людвиг Хатхорн Якобсон, взявший псевдоним Нильс Хайер, написал на основании ее писем и дневников книгу «Из мужчины в женщину» («Man Into Woman», edited by Niels Hoyer).

    Данная книга, и сама жизнь Лили Эльбэ, важна в истории сексологии также по причине четкого разграничения между гендером и сексуальной ориентацией. Это одна из первых популярных работ, где автор утверждает, что есть мужчины, считающие себя женщинами, и это не геи. Данная работа открыла для многих транссексуалов возможность хирургической смены пола, и шанс быть собой с детства.

    По истории жизни Лили Элбе была также написана художественная книга «Датская девочка» (Danish Girl by David Ebershoff) получившая в 2002 году премию и адаптированная к экранизации.


    Gerda Wegener : Lili Elbe

    Источник:
    http://www.liveinternet.ru/tags/gerda+wegener
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Транссексуалы-первопроходцы. Лили Эльбе или как все начиналось. автор темы Наташа Посмотреть оригинальное сообщение