• Женские дуэли

    Как сказал один из знатоков дуэлей:
    «Если мы примем во внимание большую раздраженность, которая так часто сопутствует отношениям между женщинами, мы удивимся, что они еще сравнительно редко дерутся на дуэли, которая является клапаном для страстей».

    фото: ljpoisk.ru

    Дуэль считается прерогативой мужчин, они сходились в смертельных поединках из-за задетой чести, либо за дам своего сердца. Но такое мнение ошибочное. Женщины тоже были не прочь сразиться друг с другом, более того – дуэли между ними были не столь редки и, по большей части, были намного более кровавыми и изощренными.


    Древнегреческий историк (отец истории) Геродот писал об обычае в одной из греческих провинций: собиралась толпа девушек, и они свирепо дрались между собой на палках. Древнеримский писатель Аммиан Марселлин писал, что у галлов жены даже сильнее своих мужей — они дерутся кулаками и ногами, а также с оружием сражаются с другими женщинами и с мужчинами.


    Викинги, как, впрочем, и другие народы Средневековья, не вдавались в тонкости судопроизводства. Если в тяжбе стороны не могли прийти к соглашению — истец валил все грехи на ответчика, а тот отрицал свою вину, в силу вступал "Хольмганг" (прогулка по острову). Иначе говоря, спорщики отправлялись на небольшой островок, как правило, специально для того предназначенный, и вступали в честный поединок с равным оружием. Кто побеждал, тот и оказывался прав. Такая система великолепно работала несколько веков подряд во всей Европе, избавляя простой народ от крючкотворства юристов. Так вот, у викингов нередки были случаи, когда на "Хольмганг" выходила женщина. Но нелегко было искательнице правды победить, пусть и неправого, викинга. Приходилось как-то уравнивать шансы. И законодатели викингов нашли выход. Бойца-мужчину попросту опускали в узкую яму по самый пояс, так, что тот не мог сдвинуться с места, а заодно и терял в росте. Женщина при этом имела необходимую свободу маневра.


    Был еще и второй способ. Викингу крепко привязывали левую руку за спину. Для фехтовальщика, в каком-нибудь XIX веке это вовсе не было бы помехой, но в то время, когда подавляющее большинство ударов отбивали не оружием, а щитом, такое ограничение было весьма существенно. Боец, хотя и сохранял свободу маневра, но ощутимо проигрывал в обороне.

    В записках историка Брантона можно найти записи о даме, которая так набила руку на дуэлях, что без разбора вызывала на них и мужчин. Однажды она поссорилась на балу и дралась на дуэли сразу с двумя кавалерами. Одного заколола в сердце, другого в горло.

    фото: dreamworlds.ru

    Известна в истории актриса Мопен, которая хоть и не принадлежала к дворянскому роду, но была большой забиякой и перебила на дуэлях народу столько, что даже сам Людовик запретил ей впредь брать в руки оружие, заметив, при этом, что ей должно быть достаточно и женских чар.


    Самой легендарной женской дуэлью почему-то считается поединок между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк осенью 1624 года. Дрались они за внимание Армана Жана дю Плесси, который несколько раз бросал маркизу, заводя многочисленные связи на стороне. В конце концов терпение маркизы лопнуло, и она вызвала на дуэль самую обаятельную соперницу. Но, увы, проиграла, получив при обмене выстрелами пулю в плечо. Когда раненую увозили в карете, кто – то из свидетелей поединка спросил маркизу: стоит ли ее возлюбленный того, чтобы из – за него лилась женская кровь? Раненая ответила в том духе, что “да, из – за него можно пролить еще больше крови!”. Ответ не удивителен, поскольку под маской дю Плесси скрывался сам герцог Ришелье, который записал и сохранил для потомков эту историю.

    фото: szexcsatakanno.blog.hu

    Отсчет же хроники женских дуэлей можно было бы вести с древних времен, когда царил матриархат, и женщины занимали более активную жизненную позицию. Но так как документальных источников о том периоде, можно сказать, нет, то продвинемся по времени дальше.


    Первые достоверные сведения о женских дуэлях относятся к XVI веку. И они, кстати, развеивают миф о том, что первопроходцами в этом деле были француженки.

    Так, в хронике миланского женского монастыря Св. Бенедикты упоминается, что 27 мая 1571 года в монастырь прибыли две знатные сеньориты. Они попросили у настоятельницы разрешения на комнату для совместного молебна. Разрешение было дано. Но, запершись в комнате, сеньориты вместо того, чтобы начать молиться, выхватили кинжалы и бросились друг на друга. Когда перепуганные шумом монашки ворвались в помещение, то перед ними открылась ужасающая картина: на полу лежали две окровавленные дамы, одна из которых была мертва, а вторая умирала.
    Ни имен, ни причину дуэли монашки так и не выяснили.


    Пик моды на дамские дуэли пришелся на середину XVII века.
    Во Франции, Италии, Англии и Германии женщины скрещивали шпаги или вскидывали пистолеты практически по любому поводу. Оскорбительное слово, косой взгляд или одинаковый наряд могли стать причиной для сатисфакции. Женщины словно сошли с ума. А жестокость, проявляемая ими на дуэлях, шокирует. Из десяти дуэлей между женщинами восемь имели смертельный исход (для сравнения: мужские дуэли завершались убийством в четырех случаях).

    Однако среди этих боев “по пустякам”, пожалуй, выделяется один сюжет, вдохновивший писателя Теофиля Готье на создание романа “Мадемуазель де Мопен”. На балу главную героиню оскорбил кавалер, а когда обиженная женщина вызвала мерзавца на дуэль, то тот со смехом отказался от поединка. Поведение дамы общество восприняло как неподобающее, и ее вывели в сад, где она, выхватив у одного из мужчин шпагу, заколола его, потом второго. Досталось и обидчику. Поправив прическу, отмщенная вернулась в зал для танцев. И вот что интересно – дуэльная карьера отважной дамы закончилась только тогда, когда она вышла замуж за лучшего в Париже учителя фехтования, у которого, оказывается, брала уроки.

    Женские дуэли, по сути, не имели правил. По ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки; дуэлянтки смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло жуткую боль; дерясь на пистолетах, соперницы стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненой.


    Русские женщины тоже знали толк в дуэлях.
    В Древней Руси были узаконены судебные поединки, в том числе женские. Как указывалось в ст.119 Псковской судебной грамоты (1397 год), женщины на поединок вместо себя могли ставить мужей, братьев, отцов или наймитов, но только в том случае, если в споре против них выступал мужчина. Женщина с женщиной должны были биться лично. Бились дамы на Руси дрекольем, рогатинами, ослопами (дубина, окованная железом), а то и просто врукопашную.

    Решительную борьбу с поединками повел Петр I, и не из-за моральных соображений - он просто не хотел, чтобы какие-то споры решались в обход государства.И тем не менее, в России активно культивировался этот вид выяснения отношений.

    А началось все, что самое интересное, в неблизкой Германии. В июне 1744 года немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская получает вызов на дуэль от своей троюродной сестры, принцессы Анны Людвиги Анхальт. Неизвестно, что не поделили эти две пятнадцатилетние девочки, но, запершись в спальне первой, они принялись на шпагах доказывать свою правоту.
    К счастью, принцессам не хватило духу довести дело до смертоубийства, а то бы не видать России Екатерины II, коей по прошествию времени стала Софья Фредерика.
    И вот именно с восшествия на престол этой великой царицы и начался российский бум женских дуэлей.


    Русские придворные дамы дрались с упоением. Только за 1765 год произошло 20 дуэлей, на 8 из которых секунданткой была сама царица. К слову сказать, несмотря на пропаганду вооруженных поединков между женщинами, Екатерина была жесткой противницей смертельных исходов. Ее лозунгом были слова: «До первой крови!», а посему во время ее правления было всего три случая гибели дуэлянток.


    В 1770 году с княгиней Екатериной Дашковой случилась не очень приятная история. Произошло это в Лондоне, в доме графини Пушкиной, жены российского посла. В гости к графине приехала герцогиня Фоксон, считавшаяся одной из образованейших женщин Англии. Причиной ее приезда было желаине побеседовать с Дашковой, а по возможности и подискутировать с ней. После получасовой беседы между дамами завязался горячий спор. Соперницы оказались достойными друг друга, поэтому обстановка быстро накалилась. Разговор пошел на повышенных тонах и у англичанки, в пылу спора, вырвалось оскорбительное замечание в адрес оппонентки. Наступила зловещая тишина.
    Княгиня медленно поднялась и жестом пригласила встать герцогиню. Когда та последовала просьбе, Дашкова вплотную подошла к оскорбительнице и нанесла ей пощечину. Герцогиня, не долго думая, дала сдачу. Графиня Пушкина опомнилась лишь, когда соперницы потребовали шпаги.
    После безуспешных попыток примирить женщин, она все-таки вручила им оружие и провела в сад. Поединок длился недолго и завершился ранением Дашковой в плечо.

    После эпохи Екатерины II женская дуэль в России претерпела сильные изменения.

    Российские женщины полюбили дуэли. Приютом же женских вооруженных поединков стали дамские салоны. Особенно в этом преуспели петербургские светские дамы.

    Так, в салоне госпожи Востроуховой только в 1823 году состоялось 17 (!) дуэлей. В записках французской маркизы де Мортене, которая частенько наведывалась в это заведение, говорится: «Русские дамы любят выяснять отношения между собой с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость направленную на уничтожение соперницы».

    фото: img1.liveinternet.ru

    Маркиза, как и многие ее соотечественники, в своих записках сгустила краски. В отличие от француженок русские дамы редко доводили поединок до смертоубийства, а относительно изящества можно поспорить. Дело в том, что в те годы во Франции вошли в моду дуэли, на которых женщины дрались в полуобнаженном виде, а в последствии и полностью обнаженные. Добавляло ли это изящество – вопрос спорный, но, по словам все той же маркизы де Мортене, поединки приобрели пикантность.


    В целом, информация о том, что происходило в первой половине XIX века в области женской дуэли в России, очень скудна и часто фальсифицированная, но кое-что можно найти.

    Июнь 1829 года, Орловская губерния.
    Между двумя помещицами, Ольгой Петровной Заваровой и Екатериной Васильевной Полесовой, на протяжении нескольких лет происходили конфликты. В конце концов, их напряженные отношения вылились в крупную ссору, которая привела к дуэли.
    Вооруженные саблями своих мужей, и в сопровождении секунданток, коими были молоденькие гувернантки - француженки, соперницы встретились в березовой роще.
    После некоторых приготовлений, секундантки предложили дамам помириться, на что те ответили отказом и, более того, затеяли перепалку между собой.
    В разгаре скандала женщины выхватили сабли и начали драться. Схватка длилась недолго. Ольга Петровна получила тяжелое ранение в голову, а Екатерина Васильевна в живот. Первая скончалась на месте, а ее соперница днем позже.

    Продолжение этой истории случилось через пять лет. Именно на этом же месте шпаги скрестили две девушки,- дочери соперниц ( обеим по 19 лет). Секундантками были все те же гувернантки. Итогом поединка стала смерть Анны Полесовой, а ее соперница Александра Заварова впоследствии занесла эту историю в свой дневник.

    Любовь - повод для дуэли.
    «- Дамы, к барьеру!»- сказала дородная женщина, посмотрев на соперниц, которые с неподдельным интересом рассматривали пистолеты, которые им только что дали.
    Через пять минут одна из них лежала без признаков жизни. Так завершилась жизнь молодой актрисы Мариинского театра Анастасии Малевской. Нелепая смерть от руки не менее юной особы, которая была проездом через Петербург, имя которой даже никто не запомнил. Причиной же дуэли был молодой человек, к которому была неравнодушна Малевская, и рядом с которым имела несчастье оказаться незнакомка. Минутная вспышка ревности, словесная стычка – и в тот же вечер девушки целятся в друг друга из пистолетов.

    Дуэли из-за мужчин между женщинами были особо жестокими, просто ранения не удовлетворяли ни одну из соперниц. Только смерть могла расчистить дорогу к сердцу избранника. Если же смерть не устраивала ни одну из сторон, то тогда прибегали к изощренным приемам.

    Самой необычной дуэлью между дамами была дуэль между известной французской писательницей Жорж Санд и новой приятельницей её друга, композитора Листа. Мария д'Агу, возлюбленная композитора, приревновала к нему Санд и вызвала её на дуэль, выбрав в качестве оружия острые ногти. Соперницы встретились в доме Листа, который заперся в своем кабинете и покинул его лишь когда женщины угомонились. В этой схватке победиителей не было, но Жорж Санд решила уйти с пути темпераментной графини.


    При всей своей драматичности и жестокости дуэли женщин способствовали эмансипации слабого пола, поскольку стирали границы между женским и мужским поведением и ставили вопрос об уравнивании в правах. Более того, практика защищать свою честь через суд и сегодня может вызвать лишь горькую усмешку у азартных лиц обоего пола – а, значит, правильным будет такой вывод. Те, кто предпочитали в дуэльную эпоху подавать жалобы на обидчика в суд и тем приравнивались к шулерам, сумасшедшим и подлым людям, сегодня также малопочтенны среди определенной публики. Однако наш рациональный век оставил женщине только дуэль “на ногтях” и возможность если не повергнуть соперницу ниц, то расцарапать ей лицо и выдрать клок волос. Впрочем, это безысходная и очень грустная тема, которой не коснулись классики русской литературы.

    Современные дуэли


    Конфликт между двумя женщинами может завести далеко. Ну а если еще и обстоятельства не дают противницам разойтись и забыть о существовании друг друга, то кровопролития не избежать, как в этой страшной и,одновременно, курьезной истории. Дело было в женском общежитии. Так получилось, что две соседки по комнате почти с первых дней начали грызться. Почти год продолжались беспрерывные выяснения отношений, частенько завершавшиеся банальным женским мордобоем с вырываниями волос. В один прекрасный день очередная склока закончилась словом: Дуэль!, т.е. девушки решили благородно решить, кто из них лишняя в этом мире. Вооружившись кухонными ножами, соперницы бросились друг на друга, и началась резня. Впоследствии судмедэкспертиза насчитала на телах обеих до 50 (!) ран.


    Источник::

    Автор некоторой части текста статьи - Ирина Кудряшова
    fscclub.com.
    irc.lv
    ladysnews.ru
    фото: irc.lv, fscclub.com
    Комментариев Комментариев 2
    1. Аватар для Лето
      Ой, блин. Бабы - не просто дуры, а дуры в квадрате с претензией на мировое господство.
      Даже в наш рациональный век женщина имеет возможность мстить при помощи мозгов, а не мускулов. Казалось бы, в процессе естественного отбора при домострое должны были выживать умнейшие. Но нет.
      Все такие же дуры.
    1. Аватар для Курзик
      Как??? И во Франции был Домострой??? *крайне ошарашен