• Аннемари Шварценбах

    Аннемари Шварценбах (Annemarie Schwarzenbach) – журналистка, писательница, археолог, фотограф.


    Аннемари родилась 23 мая 1908 года, недалеко от Цюриха, Швейцария.
    Происходила из зажиточной семьи промышленников и военных. Её дед - известный генерал Ульрих Вилле, командующий швейцарской армии во время Первой мировой войны. Ульрих Вилле состоял в браке с графиней Кларой фон Бисмарк, дальней родственицей железного канцлера Отто фон Бисмарка.

    Аннемари училась в частной школе в Цюрихе. Изучала музыку, танцы, немецкий язык, историю. Продолжила учёбу в Университете в Париже. В 23 года защитила докторскую диссертацию по истории.


    Аннемари рано начала писать книги. Начала работу в качестве журналиста, еще будучи студенткой. В 1929 году дебютировала романом "Друзьям Бернара" ("Freunde um Bernhard").

    В 1930 году Аннемари влюбилась в дочь Томаса Манна – Эрику Манн, актрису (Erika Mann).

    Аннемари и Эрика Манн

    Отношения развивались недолго, так как Эрика положила глаз на другую девушку, актрису Therese Giehse. Но они продолжали после общение в качестве приятелей. и как время покажет, ещё раз сойдутся.


    С 1931 года Аннемари много времени проводила в Берлине. Она была в довольно натянутых отношениях с матерью и семьёй, питавшим симпатии к Гитлеру и поддерживающими тесные контакты с окружением рейхсканцлера и верхушкой СС и СА, в то время, как Аннемари была антифашистка и вращалась в кругах еврейской и немецкой политической эмиграции в Швейцарии. Она подружилась с Клаусом Манн (братом Эрики), писателем.

    Клаус Манн и Эрика Манн

    Небольшое отступление от темы для любознательных:


    В отличие от сестры Эрики, сразу выбравшей актёрскую профессию, сын всемирно известного писателя Томаса Манна Клаус Манн определённое решение насчёт жизненного пути принимал долго.

    Журналистику он рассматривал только как средство к жизни. Тяготение к театру ограничивалось полным отсутствием актёрских способностей. Превзойти литературной славой отца было физически невозможно, да и традиции бюргерской благопристойности такого соревнования не позволяли.

    Театр оставался недостижимой мечтой. Когда в 1925-м Клаус Манн познакомился с Густавом Грюндгенсом, выдающимся актёром, оба не могли ещё знать, какую роль эта встреча сыграет в их судьбе.

    Тенью следуя за отцом, Клаус Манн в 1933-м, после прихода к власти нацистов, эмигрировал из Германии. Густав Грюндгенс остался – и оказался в фаворе у баварского министра-президента Германа Геринга, стал одним из самых благоволимых театральных актёров Третьего рейха. Клаусу Манну это обстоятельство причинило жестокие страдания. Он питал к Грюндгенсу нечто большее, чем страсть поклонника к кумиру, – ибо унаследовал по семейной линии не одобрявшееся моралью влечение.

    Роман Клауса Манна "Мефисто: История одной карьеры", написанный в 1936-м, стал одновременно признанием в любви и местью покинутого покинувшему (Грюндгенс ничего не знал, так как был во всех отношениях традиционен).

    Когда в 1949 году Густава Грюндгенса реабилитировали, сняли обвинения в сотрудничестве с нацистским режимом, то реабилитация, развернувшись, ударила по Клаусу Манну: издатели отказались печатать "Мефисто". Автор ответил просто – покончил с собой.


    Именно с Клаусом Манн Аннемари начала употреблять наркотикои. Со стороны своей семьи она чувствовала сильное давление и это привело ее к попытке самоубийства, который вызвал скандал среди семьи и среди их консервативного круга в Швейцарии.


    Поэтому с 1933 года, от семьи подальше, вместе с Клаусом Манн она уехала и совершила несколько журналистских поездок: Италия, Скандинавия, Испания, Иран, Африка, Северная Америка. Скитания Аннемари, " с её лицом красивого ангела", по образному определению друга и её первого биографа Роже Мартен ду Гард: "в поисках гипотетического убежища, путь к которому непрерывно меняется под твоими ногами", стали одной из самых излюбленных тем тогдашнего европейского бомонда - "общества" в ожидании Мировой войны.

    В 1933 году Аннемари уехала с фотографом Марианной (Marianne Breslauer) в Испанию, чтобы провести отчет о Пиренеях. Марианна тоже была очарована Аннемари: "Она не была ни мужчина, ни женщина", пишет она, "но ангел, архангел".

    Marianne Breslauer

    В том же году Аннемари совершила путешествие в Персию.

    В 1934 Аннемари сопровождала Клауса Манна на I съезд Союза писателей в СССР.

    В 1935 году Аннемари вышла замуж за французского дипломата, гея - Акилле Кларак. Брак был фиктивный, взаимовыгодный. Он – дипломат, а на неё сильно давила семья. Они до бракосочетания знали друг друга всего несколько недель. Кстати, Клаусу Манн она тоже предлагала создать фиктивную семью, но он отказался.

    Аннемари и Аккилле жили возле Тегерана. Там она опять начала принимать наркотики.

    С самого детства Аннемари вела себя как мальчик. Одевалась как мальчик и называла себя в мужском роде. Её постоянно ошибочно принимали за молодого человека.

    В 1937 и 1938 она путешествовала на машине в США со своей американской подругой, фотографом Барбарой Гамильтон-Райт.

    Барбара Гамильтон-Райт

    В 1939 году вместе с приятельницей Эллой Майллард (Ella Maillard) (швейцарская писательница, журналистка, фотограф и успешная спортсменка) очень много путешествовали, предпочитая малоизученные регионы мира, такие как Кавказ, Центральная Азия и северо-западная часть Китая. Уехали в Афганистан. Аннемари всё это время пыталась бороться с наркотической зависимостью.

    В ходе поездки в Афганистан они посетили многие районы страны на юге и севере, сделав несколько сотен фотографий этнографического характера.

    Они отправились из Женевы в небольшом автомобиле Форд и отправились через Стамбул, Трабзон и Тегераном. В Афганистане поехали по северному маршруту из Герата в Кабул. Когда вспыхнула Вторая мировая война они были в Кабуле. В Афганистане Аннемари заболела бронхитом и другими заболеваниями, но она по-прежнему настаивала на путешествие по Туркменистану. В Кабуле они расстались. Просто Элла Майллард отчаялась, что Аннемари не может завязать с наркотиками.

    Annemarie Schwarzenbach und Ella Maillart

    После путешествия в Афганистан Аннемари приезжает в США, там опять встречается с семейством Маннов (Клаусом и Эрикой) Они начинают вместе работать в комитете по оказанию помощи беженцам из Европы. Но вскоре Эрика опять её оставила и уехала в Англию. Аннемари также разочаровалась в своей жизни в США. Она пыталась познакомиться с другой женщиной. Была какая-то связь с баронессой Margot von Opel, но неостывшие чувства к Эрике не давали покоя. В итоге в марте 1941 года Аннемари уехала в Швейцарию.


    В 1942 году после своей последней поездки в Бельгийское Конго( Франция), Аннемари стала жить уединённо в городке Энгадин, где 7 сентября трагически погибла, во время поездки на велосипеде она упала и получила тяжёлую травму головы. После неверно поставленного диагноза и бесполезного лечения, Аннемари умерла 15 ноября 1942 года, в возрасте 34 года.


    Её смерть прошла незамеченной: Европу сотрясала война и умирали миллионы. Интерес к наследию А. Шварценбах возродился лишь в 1970-ые годы. Стали вновь переиздаваться книги (в том числе скандальный роман "Das gluckliche Tal"), был создан архив её фотоснимков, про её жизнь написали несколько романов и биографических исследований.

    По материалам её путешествия в Афганистан был снят чрезвычайно зрелищный фильм " Путешествие в Кафиристан" ("Die Reise nach Kafiristan"(, своего рода предтеча "Горбатой горы").

    Так Аннемари Шварценбах стала своеобразной эмблемой поколения, потерянного в начале XX-ого века, не худшие (хотя и совсем не лучшие) представители которого в своих попытках убежать от " зла Европы ", находили смысл жизни в путешествии, наркотиках, литературе, стремясь к уходу от жизни в мире, ставшим невыносимым....



    Фотографии сделанные Аннемари Шварценбах можно посмотреть на сайте Швейцарской национальной библиотеки.

    Книги, написанные Аннемари Шварценбах:



    Источники:
    afg-hist.ucoz.ru
    nb.admin.ch
    swissinfo.ch
    sc.tagesanzeiger.ch
    Комментариев Комментариев 43
    1. Аватар для AMS
      я бы не сказала что Путешествие в Кафиристан является зрелищным фильмом. Действие фильма разворачивается в местах, далёких от реальных. Иордания и Узбекистан никоим образом не напоминают ни Персию ни Ирак. Чем же привлекает фильм? Цитатами из книг "Счастливая долина", "смерть в Персии" и "Жестокий путь" - небольшая книга Эллы Майлларт, где имя Аннемари после настоятельных просьб родственников было замененно на Кристина; красивыми саундтреками и тем, что братьям Дубини удалось передать атмосферу тотального одиночества главной героини, которую ощущаешь и при прочтении "Счастливой долины". В статье есть еще много спорных моментов. К примеру, кто пристрастил Аннемари к наркотикам (морфину) и то, что она одевалась как мальчик с самого детства.
    1. Аватар для margolis
      AMS , я не против. Докажите что не так. У вас есть факты? Эта женщина умерла давным давно.. У вас есть фактыы???? Блять...я ж не просто спрашиваю!!! дай *(те) мене факты!!
    1. Аватар для margolis
      Ладно, не надо мне фактов. Насколько поняла к морфию Аннемари приучил Клаус Манн. Её предки вообще категорически были против общения с семейством Манн. Двое детей и оба гомосексуалы. Как тут не поверить в генетику))

      Насчёт одежды..так видно же по фоткам. Так разве дамы одевались? Может мода такая была? Сомневаюсь. Хотя, вон Эрика на фотке в галстуке сидит, да и другие её подружки тоже в мужской одежде.
    1. Аватар для Северо-Запад
      Цитата Сообщение от margolis Посмотреть сообщение
      Двое детей и оба гомосексуалы. Как тут не поверить в генетику))
      С тем же успехом, на основании данного примера, можно уверовать в «под влиянием среды». )))
    1. Аватар для whoisabsent
      *Подруга Эрики актриса Therese Giehse - Тереза Гизе, в частности, снималась в фильме "Девушки в униформе"(директриса)
    1. Аватар для margolis
      Хочу фотку. Реально должна же быть её фотка. Актриса же..

      ---------- Сообщение добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:24 ----------

      Вообще много гомосексуалов открытых в то время было в Германии. Только про них и вижу инфо. Почему так? Гитлер жж говорят жОстко их уничтожал. А до Гитлера получается свобода самовыражения была. Раз история доносит до нас. Что-то про русских гомосексуалов тишина. От Чайковского сразу к Пенкину с Моисеевым.
    1. Аватар для whoisabsent
      она там уже хм..немолода
      и марка почтовая есть
    1. Аватар для margolis
      Круто, спасибо. Фильм в 58г.. Значит ей плюс тридцатник. А фильм самый первый в тридцатых годах был. Её там нет интересно.
    1. Аватар для Северо-Запад
      Так понимаю, что это - Тереза Гизе в молодости:



      ---------- Сообщение добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:48 ----------

      Не - фиК. Это - Лили Палмер.))) Нет фоток молодой Гизе.
    1. Аватар для margolis
      Круто.. Но блин променять Аннемари на это? фиии... хотя здесь Тереза просто в образе видимо.
    1. Аватар для whoisabsent
      не - лили палмер это

      ---------- Сообщение добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:54 ----------

      вот еще одна тереза
    1. Аватар для Северо-Запад
      Да.))) Это - Лили Палмер.))) Не туда посмотрел. А фоток молодой Гизе нет нигде.

      ---------- Сообщение добавлено 03.05.2012 в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение было 02.05.2012 в 23:56 ----------

      Это – Гизе? Вроде, да.

    1. Аватар для margolis
      Да ну вас. Мне в общем Аннемари нравится. А Эрика ей мозК клевала по ходу всю жизнь. Низяяя так. И братец к наркоте приучил. Нееее..иногда предков надо слушать))

      ---------- Сообщение добавлено в 00:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:03 ----------

      нямм, пожалуй я такую бы тоже полюбила, но только на время. Артистки все такие легкомысленные)
    1. Аватар для whoisabsent
      нее - там в подписи к фото другая актриса, а тереза в этом же фильме старушку играла
    1. Аватар для Северо-Запад
      В 42-м году? Старушку?
    1. Аватар для whoisabsent
      это тереза на британском паспорте


      она вышла замуж за писателя Джона Хэмпсона (John Hampson), гомосексуала, чтобы этот паспорт получить
    1. Аватар для margolis
      Наши могут и в досье ЦРУ залезть лишь бы выяснить с какой бабуськой спала та или другая)) Хооохх... мне нравится такой подход. Потому как я тоже дотошная)

      Но какую-то вы всё неинтересную Терезу находите. Прям не фонтан.
    1. Аватар для Северо-Запад
      Вот, она какая-то не фантан и была, получается.
      Вота они все тут: http://prosacaotica.blogspot.com/201...mccullers.html
    1. Аватар для whoisabsent
      Цитата Сообщение от S.L.Clemens Посмотреть сообщение
      В 42-м году? Старушку?
      под этим кадром ее имя стоит
      Вложение 1757
    1. Аватар для Северо-Запад
      Получается, что она только старух и играла.