• Хелен Зия

    Хелен Зия (Helen Zia) – журналист, писатель, доктор юридических наук, правозащитница социального и политического движения на протяжении десятилетий.

    Фото: aaactivists.files.wordpre ss.com

    Хелен Зияя родилась в 1952 году в семье иммигрантов китайского происхождения в Ньюарк, Нью-Джерси, США.

    Фото: hdnux.com ( Хелен - крайняя слева). 1967 год.

    Окончила Принстонский университет в 1973 году со степенью бакалавра.

    Фото: на встрече выпускников 1973 года. paw.princeton.edu

    Будучи студенткой, была одним из основателей Американской Ассоциации азиатских студентов. Она также была антивоенной активисткой, боролась против участия США во Вьетнаме и именно тогда стала позицировать себя как феминистка.

    Позже она поступила в Университет Тафтса школы медицины (Tufts University School of Medicine). Но, через два года, в 1976 забросила учёбу. Переехала в Детройт, штат Мичиган. Начинала с нуля на новом месте, поначалу подрабатывала в качестве строительного рабочего, autoworker. Решила попробовать себя в качестве журналиста. Именно в это время она решила заняться писательской деятельностью.

    Дальнейшее образование получала в Wayne State University.

    С 1977 по 1979 год работала для корпорации Крайслер (Chrysler Corporation)

    Хелен Зия большую часть активно проработала, когда стала соучредителем американских граждан по вопросам юстиции (ACJ).
    Она помогла создать эту группу после инцидента с Винсент Чин, когда 27-летний американец азиатского происхождения был убит из-за расовой ненависти. Хелен помогла семье убитого довести дело до уровня федерального суда. Позже Хелен Зия создала документальный фильм "Кто убил Винсент Чин?" Этот фильм был номинирован на премию Американской киноакадемии.

    Фото: committee100.org.jpg

    Хелен Зия также работала в качестве редактора журналов: Ms. Magazine, активно обсуждала в выпусках о социальной справедливости и феминистские вопросы.
    Ее статьи, очерки и рецензии появлялись в многочисленных публикациях. Была названа одной из самых влиятельных американцев азиатского происхождения десятилетия по A. Magazine .
    Хелен также была главным редактором журнала M & C. Была членом Азиатской Американской Ассоциации журналистов, Shelter Сан-Франциско азиатских женщин, API, Out! Magazine, состояла в Комитете против Anti-азиатской насилия.


    Хелен Зия была всегда откровенна по вопросам, начиная от гражданских прав и мировых прав женщин, и борьбы с насилием на почве ненависти и гомофобии . В 1997 году она свидетельствовала перед Комиссией США по гражданским правам о расизме и воздействия СМИ. В 1995 году была в Пекине на Четвёртом Всемирном конгрессе ООН в составе журналистской делегации.

    В общем, всегда вела бурную активную общественную деятельность в борьбе против насилия и дискриминации на почве расовой ненависти. Позже, когда решилась на каминг – аут, стала активно бороться и за права гомосексуалов. Просто она жила в окружении членов Азиатского сообщества и афро-американской общины и вынуждена была скрывать свою ориентацию. На прямой вопрос: «Ты лесбиянка?» отвечала всегда отрицательно. Даже когда они с Лией Шигемурия (Lia Shigemuria) заключили партнёрство в 2004 году, окружающие думали, что это, типа, сделки, как бизнес - партнёрство. Свадьбу и банкет они только организовали только тогда, когда заключили однополый брак в Сан-Франциско, штат Калифорния, 17 июня 2008г.






    Хелен Зияя написала много романов. В основном в книгах описывается Азиатское сообщество, проживающее в Америке. Биографии и судьбы сотен американцев выходцев из Азии. Самая известная книга - Азиатские американские мечты: Появление американского народа. (Asian American Dreams: The Emergence of an American People).
    Хелен также является соавтором с Вен Хо Ли (Wen Ho Lee)
    Хелен Зия получила почетную степень доктора Юридических наук от факультета Университета города Нью-Йорка по теме - привлечение важных вопросов законности и прав граждан на всеобщее обозрение.

    15 января 2010 года Хелен выступала на судебном заседании, где рассматривался вопрос о однополом партнёрстве. Судебное заседание продолжалось много часов. Прослушивали разных свидетелей –экспертов, которые свидетельствовали об эмпирических данных и методологии изучения этого вопроса. За этими сухими цифрами и статистическими исследованиями можно было забыть, что рассматривается вопрос о правах реальных людей. Все уже порядком устали и выступление Хелен было как нельзя кстати. Она рассказала о себе, об реальной истории одной однополой пары. И привела убедительные доказательства, что однополое партнёрство это не то же самое, что и однополый брак. Для ЛГБТ – активистов принятие партнёрства на законном основании уже шаг вперёд. Поэтому приводились аргументы за и против.

    В настоящее время вместе с женой проживает в Bay Area

    Фото: sanfranciscosentinel.com. jpg







    Источники:
    sanfranciscosentinel.com
    aaactivists.wordpress.com