• Запрет на проведение гей-парада в мае 2011 года обжалован в ЕСПЧ

    В среду 2 мая организаторы прошлогоднего Московского гей-прайда обратились с жалобой против России в Европейский Суд по правам человека, потребовав признать действия столичных властей по запрету публичных мероприятий гей-прайда в мае 2011 года противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

    Жалоба в Страсбургский Суд, насчитывающая с приложениями 132 страницы, подана от имени основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева и его матери Ирины Алексеевой. Организаторы требуют компенсации морального ущерба в размере 100,000 евро.

    Напомним, что 6 мая 2011 года тогдашний заместитель мэра Москвы Людмила Швецова запретила проведение массовой культурно-просветительной акции Московского гей-прайда, планировавшейся 28 мая 2011 года на Болотной площади.
    18 мая 2011 года Правительство Москвы отказало в согласовании двух шествий и митинга Московского гей-прайда в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России, которые планировались 27 и 28 мая 2011 года по Мясницкой улице и на Площади Революции.

    В результате запретов заявленных публичных мероприятий организаторы решили провести 28 мая 2011 года две акции - на Манежной площади и на Тверской площади напротив здания мэрии Москвы. Десятки активистов были задержаны полицией и подверглись нападению со стороны экстремистов. Серьезную травму получила журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко, однако ее обидчик так и не был привлечен к уголовной ответственности.

    Организаторы безуспешно пытались оспорить запреты в российских судах. 19 августа 2011 года им отказал Тверской районный суд г. Москвы, а 14 ноября прошлого года вердикты оставил в силе Московский городской суд. Позже заявители пытались добиться пересмотра дела в Президиуме Мосгорсуда, но в начале апреля этого года им также было отказано.

    В своей жалобе в Европейский Суд Николай Алексеев и Ирина Алексеева требуют признать, что московские власти нарушили статью 11 (право на свободу собраний), статью 13 (право на судебную защиту) и статью 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции.

    Напомним, что в октябре 2010 года Европейский Суд уже признал неправомерными запреты трех гей-прайдов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах. Решение вступило в силу 11 апреля 2011 года после отказа российскому правительству в пересмотре дела в Большой Палате. Российские власти выплатили компенсацию по делу, но до сих пор не выполнили вердикт с точки зрения правовых позиций, изложенных судьями.

    В настоящее время своего рассмотрения в Страсбурге также ожидают жалобы на запрет гей-прайдов в Москве в 2009 и 2010 годах.

    По словам основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева, "поданная сегодня в Европейский Суд жалоба это первое наше обращение на неправомерные действия Правительства Москвы под руководством мэра Сергея Собянина. Все ранее поданные жалобы касались действий бывшего мэра Юрия Лужкова. Мы приложили к жалобе все публичные заявления мэра Собянина о его отношении к гей-парадам, которые подтверждают дискриминационный характер запрета наших мероприятий".

    Николай Алексеев подчеркнул, что "с приходом господина Собянина фактически ничего не изменилось, я бы даже сказал, что он действует еще более незаконно, чем мэр Лужков, поскольку не исполняет вердикт Европейского Суда, которого при бывшем мэра не было. Удивительно и то, что российские суды во всех своих решениях по данному делу также проигнорировали постановление Страсбургского Суда".

    Гей-активист добавил, что "несмотря на нашу жалобу в Страсбург мы еще не теряем надежды найти справедливость в российских судах. В ближайшие дни мы подадим надзорные жалобы по этому делу в Верховный Суд России. Если он встанет на нашу сторону, то мы отзовем жалобы из Страсбурга, если нет, то Россия в очередной раз проиграет в Европейском Суде".
    Николай Алексеев напомнил, что "исполнение вердикта Страсбурга по делу Алексеев против России находится на контроле в Комитете министров Совета Европы, и в июне должно пройти соответствующее обсуждение".

    Напомним, что седьмой Московский гей-прайд состоится в воскресенье 27 мая. Организаторы намеры подать уведомления на имя столичного мэра уже в середине мая.

    источник: