• Акция протеста гомосексуалов Северной Каролины против гомофобной констуционной поправки


    Законодательное собрание Северной Каролины. Фото с официального сайта

    В штате Северная Каролина действует запрет на однополые браки и теперь в начале мая принята констуционная поправка, согласно которой в конституцию штата будет вписано положение о том, что браком может считаться лишь союз мужчины и женщины. До этого в штате прошёл референдум. В нём приняли участие более 1,5 миллиона человек. По данным избиркома штата, 61% участников высказались против изменения определения брака как союза между мужчиной и женщиной. И это несмотря на то, что действующий президент Барак Обама открыто и официально 9 мая заявил о поддержке легализации однополых браков.

    Барак Обама заявляет о поддержке легализации однополых браков
    фото: оnline.wsj.com

    Губернатор штата Северная Каролина, представительница Демократической партии Беверли Пердью (Beverly Perdue), также убеждала людей за поправку не голосовать. Тем не менее результаты референдума показывают, что запрет на заключение однополых браков получил большинство голосов.

    Спустя день после того, как президент США Барак Обама публично высказался в поддержку однополых браков, и два дня спустя после того, как избиратели Северной Каролины одобрили поправку гомосексуалы штата провели акции протеста (акты гражданского неповиновения).

    Так 52-летняя лесбиянка Мэри Джемис (Mary Jamis) из города Моксвилла, требовавшая выдать ей и ее партнерше Старр Джонсон (Starr Johnson) брачное свидетельство, была арестована в четверг после того, как отказалась покинуть учреждение, ведающее выдачей брачных лицензий. В общем-то ничего серьёзного. Вместе с гетеросексуальной подругой Мэри Ли Брэдфорд (Mary Lea Bradford) её обвинили в нарушении общественного порядка, штраф, конечно, выпишут. Но сам факт неповиновения не остался незамеченным.

    Арест Мэри Джемис и Мэри Ли Брэдфорд
    фото: huffingtonpost.com

    В городе Уинстон-Сейлем девяти гомосексуальным парам, на основании запрета однополых браков в штате, было отказано в выдаче документов, заполнение которых необходимо для получения свидетельства о браке. Вот они тоже возмущались громко через прессу из-за этого. Даже геторосексуальные посетители офиса, где выдают брачную лицензию поддержали протестующих гомосексуалов. "Надеюсь, что когда-нибудь вы сможете сказать друг другу "я согласен" и здесь" - сказала так присутствующая при этом женщина. Сочувствующие слова поддержки сказали и другие, но афишировать для прессы свои имена не желали, т.к. опасались проблем на работе из-за открытой поддержки гей - браков. Некоторые пары в итоге заключили брак в в Колумбии, где действует соответствующий закон. Однако в Северной Каролине их брак всё равно не признается.

    Северная Каролина входит в состав 30-ти штатов, в которых запрещены однополые браки. Вообще этот штат считается консервативным в таком вопросе, судя по результатам голосования. такие поправки в конституции существуют во многих штатах, но уже не существенны, то есть на них уже внимание не обращают. Поправку легче ввести, чем потом от неё избавиться. По сравнению с прошлым отношение американцев к однополым бракам существенно изменилось. Возможно из-за массовой поддержки со стороны властей и благодаря также активным действиям общественных ЛГБТ - организаций. В нашей стране многие их действия попали бы под статью "Пропаганда гомосексуализма" ( В Санкт - Петербурге, к примеру, и в некоторых городах России).
    Последние опросы, проведенные Gallup, показывают, что около половины американцев поддерживают однополые браки.

    Напомним, что в настоящее время однополые браки узаконены в штатах Нью-Йорк, Коннектикут, Айова, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Вермонт, Вашингтон (с июня 2012 года), а также в столичном округе Колумбия. С начала следующего года закон, разрешающий однополые браки, вступит в силу в Мэриленде.


    Акции протеста в Северной Каролине будут продолжаться и далее. Поддерживают протестующих многие правозащитные организации. Такие как "Campaign for Southern Equality", например.


    Источник:

    huffingtonpost.com
    edition.cnn.com