• Шарлотта Сандерс Кашмэн (Charlotte Saunders Cushman)

    Шарлотта Сандерс Кашмэн (Charlotte Saunders Cushman) – одна из первых актрис - суперзвёзд Америки. Она была не просто актриса. Она была единственная актриса, которая играла на сцене сугубо мужские роли, в том числе Гамлета и Ромео. Чтобы утвердиться в роли она боролась с самыми известными актерами - мужчинами того времени. Её жизнь была также насыщена событиями, - о таких пишут в приключенческих книгах. К моменту своей смерти в феврале 1876 года Шарлотта была одной из самых знаменитых женщин в мире и по признанию зрителей – самой лучшей актрисой Америки.


    25 тысяч человек вышли на улицы Нью – Йорка проводить её в последний путь, тесно прижавшись друг к другу и держа свечи в своих руках. Во времена великих потрясений вокруг Гражданской войны Шарлотта оказала огромное влияние на американскую культуру. Однако консерваторы начали компанию против Шарлотты (уже после смерти) и попытались вычеркнуть её из памяти народа, как достояние и гордость Америки.

    Шарлотта Сандерс Кашмэн родилась 23 июля 1816 года Бостон, Массачусетс. Её далёкий родственник был известный проповедник - Роберт Кашмэн ( Robert Cushman ), который был лидером и великим защитником эмиграции в Америке. Отец Шарлоты был купцом, но разорился и умер, оставив семью в нищете.

    Шарлотта была очень ярким, интересным, спортивным, преуспевающим в учёбе, ребёнком. С самого детства у неё обнаружились актёрские и музыкальные способности, великолепный голос (контральто). В 13 лет, после смерти отца ей пришлось оставить учёбу и пойти зарабатывать в оперу. Ее богатый голос привлёк внимание профессиональных певцов и учителей, которые работали с ней, пока не состоялся ее оперный дебют как графиня Альмавива в Женитьба Фигаро в театре Tremont, Бостоне, 8 апреля 1835.

    Первый контракт был заключён с театром Бауэри (Bowery Theatre) в 1835 году. Следуют восторженные отзывы, и ее успех как оперной певицы.

    Осенью 1836 года, Шарлотта отправилась в Нью-Йорк, а затем отправиась в Новый Орлеан, где она должна была появиться в новом театре Сент-Чарльз. Однако изнурительные 9-дневной рейс, связанный с изменением климата и вокальные деформации из-за перенапряжения, разрушили ее пение ( короче говоря, голос сорвала) и, как следствие закончилась ее оперная карьера еще до того, как началась. Но она не поставила на себе крест как на творческой личности и переквалифицировалась в актрису. И в течение почти 40 лет царила как самая лучшая драматическая актриса Америки.


    Шарлотта была высокого роста, с крепкосбитой фигурой, с мощной квадратной челюстью, с широко посаженными глазами, с узкими губами. Черты лица довольно грубые. Красавицей назвать сложно. Видимо, мастерство актёрское + внутренняя природная мощнейшая энергия помогли ей достичь творческих высот.

    23 апреля 1836 года она дебютировала как леди Макбет. Ее интерпретация роли была гораздо более энергичным и мощным, чем это было принято в то время.

    фото: carlacushman.blogspot.com

    Шарлотта играла не только женские, но и мужские роли. Критики и зрители были в восторге от её игры, говорили, что она умеет очень чувственно, страстно и правдиво изображать чувства. Даже лучше чем мужчины – актёры в этих ролях. А ведь, чтобы получить роль в спектакле ей приходилось посоперничать с довольно известными мужчинами – актёрами того времени.

    Генрих VIII. Фото: loc.gov


    Геркулес. Фото: heardofhim.tumblr.com

    В 1837 году она впервые сыграла свою самую популярную роль - Мэг Merrilies в Guy Mannering и она стала первой коренной американской театральной звездой.

    Meg Merrilies. фото: answers.com

    С 1842 Шарлотта руководила театром в Филадельфии.
    Работала вместе с Уильям Чарльз Макреди (William Macready) – знаменитым британским актёром. Они познакомились, когда он приезжал на гастроли в Филадельфию.

    В 1844 Шарлотта возвращается в Бостон, где играет в театре в различных пьесах.

    В 1839 году беременную сестру Сьюзен (Susan Webb Cushman), в возрасте 14 лет, бросил муж и Шарлотта забрала её к себе. Сьюзен также стала актрисой. (Правда ненадолго, - замуж второй раз вышла).

    Две сестры прославились, когда в 1846 году сыграли в спектакле "Ромео и Джульетта", где Сьюзен была Джульеттой, а Шарлотта – Ромео.

    Шарлотта и Сьюзен, как Ромео и Джульетта в 1846 году.
    фото: internetshakespeare.uvic. ca

    фото: carlacushman.blogspot.com

    Ее дебют в Европе, в Лондоне состоялся в Театре Принцессы, в главной роли в 'Bianca' от Milman's 'Fazio' 13 февраля 1845 года. Лондон знал игру Мильман в течение многих лет. Критики считали уже это старомодным, но Шарлотта решила дать новый блеск. То, что произошло в ту ночь это театральные легенды, записанные многими критиками того времени.

    Аудитория была в постоянном напряжении, которая взорвалась в ключевой сцене, где умирает Бианки и сорвалась в бурю аплодисментов. Шарлотта лежала на сцене не в состоянии ответить на крики "браво" и аплодисменты. Когда она наконец встала, - то увидела, что шляпы и платки взлетали в воздух, рев «ура» сотрясал весь театр, на галёрке люди стояли на скамейках. Её охватила внезапная волна облегчения, Шарлотта знала, что ее английская карьера обеспечена.

    О любовницах и жизненных парнёршах Шарлотты было известно многим, т.к. видимо, она не скрывала своей ориентации. Во всяком случае остались записи, где говорится, что «вся Европа была в курсе её отношений с женщинами».

    В 1843 году у неё была годовая любовная связь с Розали Салли (Rosalie Sully) - одной из дочерей известного художника Томаса Салли (Thomas Sully).

    Thomas Sully, Blanche and Rosalie Sully, 1842 (Розали сзади)
    Фото: newsletter.rwnaf.org


    Кстати, именно тогда художник написал известный портрет Шарлотты Сандерс

    Thomas Sully (1783- 1872). Charlotte Saunders Cushman, “of the Walnut Street Theater,” 1843. (холст, масло)

    В 1848 году она познакомилась в Италии с Матильдой Хейс (Matilda Hays) (1820-ый год рождения) – журналисткой, писательницей, актрисой, переводчиком ( в частности работы Жорж Санд).


    Charlotte Cushman and Matilda Hays

    В 1849 году они переехали в США. Вместе они прожили 10 лет. Правда в 1854 году Хейс ушла от Шарлотты к скульптору Харриет Хосмер (Harriet Hosmer), но вскоре вернулась обратно.

    Matilda Hays. Фото: gerald-massey.org.uk

    Harriet Hosmer
    В 1857 году уже сама Шарлотта увлеклась скульптором Эммой Стеббинс (Emma Stebbins) – одной из первых знаменитых скульпторов Америки.

    Emma Stebbins

    Однажды Матильда Хейс нашла у Шарлотты любовную записку от Эммы. Был скандал с дракой. В итоге они развелись и даже судились. Матильда предъявляла обвинения Шарлотте в том, что она из-за неё забросила свою карьеру. Даже сумела в итоге оттяпать кругленькую сумму.

    фото: carlacushman.blogspot.com

    Сразу же после развода Эмма Стеббинс переехала к Шарлотте. Они путешествовали по Америке пару месяцев. Шарлотта прилюдно клялась и божилась в любви к Эмме, а сама завела интрижку на стороне с 18 – летней актрисой Эммой Кроу (Emma Crow) , дочерью известного политика и основателя Вашингтонского университета Уэйман Кроу (Wayman Crow).

    По сравнению с Матильдой Хейс Эмма Стеббинс не устраивала ревнивых сцен, хоть и была в курсе похождений «налево». И не бросила Шарлотту.

    Перед отъездом в Италию, Шарлотта сыграла прощальный спектакль в театре Вашингтон в главной роли Гамлета. Рекламный плакат описывает ее как "леди, которая имеет всеобщее признание как величайшая, из ныне живущих, трагическая актриса".


    Фото: loc.gov

    Эмма Кроу последовала за Шарлоттой и Эммой Стеббинс в Италию, но там быстренько познакомилась с племянником Шарлотты – Нэд Кашмэн (Ned Cushman), влюбилась в него и они поженились.

    фото: coxrail.com

    Шарлота в последние годы жизни выступала со сцены как чтец стихов, баллад, и была не менее успешна, чем до этого в качестве драматической актрисы.

    Вообще со сцены Шарлотта уходила официально раз 10, начиная с 1852 года. Всё никак уйти не могла. Но в 1875 году всё же это, наконец, произошло, т.к. уже с 1869 года лечилась от рака и болезнь стала брать своё. До самых последних дней за ней ухаживала верная спутница – Эмма Стеббинс.


    Шарлотта умерла от пневмонии в своем гостиничном номере на третьем этаже в Omni Parker House Hotel в Бостоне в 1876 году, в возрасте 59 лет и была похоронена на кладбище Маунт Оберн (Mount Auburn Cemetery) в Кембридже, штат Массачусетс.

    В 1915 году Шарлотта Сандерс Кашмэн была увековечена в виде бюста в Зале Славы в Нью – Йорке (New York’s Hall of Fame)

    фото:carlacushman.blogspo t.com


    Источники:
    elisa-rolle.livejournal.com
    carlacushman.blogspot.com
    loc.gov
    gerald-massey.org.uk