• Запрет на проведение гей-акций признан незаконным


    В четверг 31 мая 2012 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконными два отказа Администрации Центрального района города в согласовании публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества в рамках Дня молчания 7 апреля и Международного дня противостояния гомофобии и трансфобии 17 мая.

    Согласно полученным организаторами ответам от властей, основанием для отказа в согласовании обоих мероприятий послужил недавно принятый в Санкт-Петербурге закон о запрете так называемой пропаганды мужеложства и лесбиянства среди несовершеннолетних.

    Федеральный судья Татьяна Матусяк, рассматривавшая дело, пришла к выводу, что власти Центрального района Санкт-Петербурга должны были предложить организаторам альтернативные места для проведения заявленных публичных мероприятий. Кроме того, она посчитала, что новый петербургский закон о запрете гей-пропаганды не может являться основанием для категоричного отказа ЛГБТ-активистам в проведении их публичных акций.

    Напомним, что ранее петербургские суды разных районов неоднократно признавали незаконными отказы в согласовании публичных мероприятий в рамках Санкт-Петербургских гей-прайдов. Все решения принимались постфактум, без возможности восстановления нарушенных прав.

    Акция Дня молчания состоялась 7 апреля в форме одиночных пикетов около БКЗ "Октябрьский", двое активистов были задержаны. Им были предъявлены обвинения в пропаганде гомосексуализма, однако суд так и не стал рассматривать эти материалы.

    Акция Международного дня противостояния гомофобии и трансфобии 17 мая прошла с согласованием властей другого района Санкт-Петербурга в Петровском парке. Группа агрессивно настроенных экстремистов пыталась безуспешно сорвать проведение мероприятия, после чего разгромила автобус с мигрантами. По фактам хулиганства возбуждены уголовные дела.
    источник: