• Религиозная церемония для однополых пар

    02 июня 2012. Движение консервативного иудаизма не только узаконило однополые браки, но и разработало официальную религиозную церемонию регистрации таких супружеских союзов. Брошюра с детальным описанием церемонии заключения брака между двумя евреями одного пола опубликована на этой неделе, сообщает американская еврейская газета Forward.

    Движение консервативного иудаизма признало однополые браки еще шесть лет назад, но раввины долго не могли договориться о том, как же их следует заключать.

    Авторы брошюры, консервативные раввины Элиот Дорф, Абрам Рейзнер и Даниэль Невинс, решили все-таки не давать однополым супругам классического «освящения» («кидуша»), включающего формулу «по закону Моисея и Израиля».
    Религиозное основание для однополых браков раввины нашли не в семейном праве, а в еврейских законах честного и равного партнерства, эти браки так и именуются: «союз любящих партнеров». Как и обычные супруги, брачующиеся обмениваются кольцами — только этот обмен символизирует не «посвящение» жениха невесте и невесты жениху, а «полное равенство» супругов.

    Как объяснил рав Невинс, консервативные раввины признают, что эти союзы партнеров отличаются от того, что в Талмуде именуется браком «по закону Моисея и Израиля». «Но мы празднуем эти союзы с теми же чувствами святости и радости, как обычные браки», — подчеркнул раввин.

    «Комитет по еврейским законам и стандартам» при Ассамблее консервативных раввинов США утвердил новую церемонию почти единогласно. 13 раввинов проголосовали «за», один воздержался.

    Комментариев Комментариев 3
    1. Аватар для margolis
      В Швейцарии развернулась дискуссия о возможности благословения гей-браков в церквях

      Скандал с высылкой из епархии Кур священника Венделина Бучели, благословившего лесбийскую пару в октябре 2014 г., спровоцировал острую дискуссию в католической общине …




      10 тыс. человек в течение 4 дней подписали петицию о возвращении в епархию Бучели, отстраненного от служения и высланного за благословение лесбиянок.
      Католики Швейцарии разошлись в вопросе о возможности церковного благословения гомосексуальных пар. Президент Католического женского союза Розмари Коллер-Шмид высказалась против жестких мер, примененных епископом Кур Витусом Хундером в отношении нарушившего каноны клирика.
      «Исключений быть не должно. Прежде всего для людей, которые пришли за благословением в Церковь», – заявила Коллер-Шмид. «Я принадлежу поколению, которое не проводит благословений гомосексуальных пар. С другой стороны, нужно благословлять всех людей. Вот почему я сам нахожусь в сомнении, как правильно поступать», – пояснил цюрихский каноник Франц Штампфли.
      Молодые священники в регионе Цюрих практикуют такие благословения. Священник прихода св. Иосифа в Цюрихе Ханс Каппелер открыто заявил недавно, что он благословил около 70 однополых пар.
      В Берне Католическая Церковь в день св. Валентина организует «Праздник благословения любящих», на который приглашены в т. ч. и однополые пары. Пастырская конференция Базельлэнда 12 лет назад решила, что возможны благословения гомосексуальных пар. Епископство выпустило соответствующий документ.
      В кантоне Базеля регулярно проходят церемонии сочетания гомосексуалистов, рассказал ответственный за отношения с общественностью Римо-католической Церковью Базеля Тьерри Мусбруггер. Речь идет о парах, которые участвуют в приходской жизни.



      Власти.нет
    1. Аватар для margolis
      Епископальная церковь стала третьей крупной протестантской деноминацией в США, признающей однополые союзы

      Генеральная конвенция Епископальной церкви на своем заседании в Солт-Лейк-Сити подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, разрешающую епископальным священникам проводить брачные церемонии для однополых пар.

      Это решение, подтверждающее практику, уже существующую в большинстве епископальных церквей США, формально вступит в силу с 29 ноября – первого воскресенья Адвента.

      Чтобы сделать возможными церемонии венчания однополых пар, Генеральная Конвенция также проголосовала за внесение изменений в текст обряда бракосочетания, удалив из него слова «муж» и «жена» и введя вместо них термин «пара».

      «Во время моей первой Генеральной Конвенции в 1991 году я не мог даже мечтать, что мы будем обсуждать такую резолюцию», – сказал депутат от Атланты, открытый гей Брюс Гарнер перед началом дебатов по этому вопросу. – «Я приехал в Солт-Лейк-Сити как гражданин второго сорта для моей страны и для моей церкви, но я надеюсь уехать отсюда как гражданин первого сорта для обеих».

      В то же время, многие епископалы полагают, что нынешнее решение может стать причиной раскола внутри Епископальной церкви, поскольку не будет принято консервативно настроенными священниками и верующими. Так, преподобный Хосе Луис Мендоза из Гондураса выступил с эмоциональной речью, в которой заявил, что резолюция противоречит библейским принципам Епископальной церкви и может привести к схизме. «Нельзя допустить, чтобы мы были увлечены общественной модой», – сказал Мендоза.

      Епископальная церковь США, в которую входят около 2 миллионов человек, стала третьей из наиболее крупных протестантских деноминаций в США, которые одобрили заключение однополых союзов.

      Ранее это сделала Объединенная церковь Христа (около 1 миллиона человек) и Пресвитерианская Церковь США (свыше 1,5 миллионов человек).

      Евангелическая лютеранская Церковь Америки, насчитывающая около 3,8 миллионов верующих, дает право своим общинам самостоятельно принимать решение относительно возможности заключения однополых браков, и многие из них совершают их у себя.

      Крупнейшая протестантская деноминация – Объединенная методистская церковь, насчитывающая свыше 12 миллионов членов по всему миру и около 8 миллионов в Соединенных Штатах, запрещает гей-браки, хотя многие методистские пасторы в последнее время стали самовольно проводить бракосочетания однополых пар в знак протеста.

      Епископальная церковь США является ветвью Англиканского сообщества –объединения церквей с общей численностью около 80 миллионов членов. Связи между последователями англиканской традиции стали ослабевать в последние годы, особенно после того как в 2003 году епископальным епископом Нью-Гемпшира был избран Джин Робинсон, ставший первым открытым геем, рукоположённым в епископы в крупной христианской деноминации, верящей в исторический епископат.

      Накануне нынешнего голосования в Епископальной церкви духовный лидер англикан, входящих в сообщество, архиепископ Кентерберрийский Джастин Уэлби выступил с заявлением, в котором выразил глубокую озабоченность в связи с попытками внести изменения в определение брака.


      vlasti.net
    1. Аватар для margolis
      Более 700 германских церковных приходов проголосовали за открытие доступа однополых пар к религиозному браку

      В ближайшее время по аналогичному пути могут пойти многие другие территориальные евангелические церкви в Германии

      Группа евангелистов, контролирующих 719 приходов в западной Германии, заявила о намерении начать заключать брачные союзы пар геев и лесбиянок.

      Евангелическая церковь Рейнланда, являющаяся второй по численности территориальной церковью в стране, проголосовала в пользу венчаний однополых пар в ходе синода, состоявшегося в минувшую пятницу 15 января.

      Церковь также стала второй территориальной церковной областью из двадцати, открывшей брачные церемонии для всех пар. Ранее Евангелическая церковь Гессен-Нассау стала первой, одобрившей подобные изменения в свой устав.

      Лишь семеро из 211 участников синода проголосовали против признания однополых браков на равных с гетеросексуальными брачными парами.

      До настоящего времени однополые пары могли получать лишь освящение или благословение, которое не считается религиозной церемонией.

      Министр эмансипации земли Северная Рейн-Вестфалия от партии Зеленых Барбара Стеффенс заявила: “Я очень рада этому решению, поскольку его воодушевило то, что находится в сердце брака”. Она добавила, что любовную привязанность могут испытывать все люди, вне зависимости от их сексуальной ориентации.

      По данным СМИ, во время дебатов члены заявили, что “нет правовых и теологических причин для различного обращения с брачными парами и теми, которые проживают в гражданских партнерствах”.

      Учитывая то, что Кельн является неофициальной гей-столицей Германии, Евангелическая церковь Рейнленда всегда занимала весьма либеральную позицию. В 2000 году, еще до того, как однополые пары смогли вступать в партнерства, церковь уже предоставляла им “литургическое товарищество”.

      Пары, которые заключили такое товарищество, в конечном итоге смогут перевести его в статус религиозного брака и подписать церковный реестр.

      Хотя пасторов и конгрегации не могут принуждать заключать однополые браки в своих церквях, пары смогут вступать в браки в других приходах, где они не проживают.

      Большинство территориальных церквей в настоящее время обсуждают вопрос открытия религиозных церемоний для всех пар. Ожидается, что Евангелическая церковь Берлина-Бранденбурга внесет брачные изменения в свой устав в апреле.

      gaystarnews.com