• Гей - парад в Риге. 2.06.12

    Восемь лет подряд шествие лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов проходит в странах Балтии. За время своего существования прайд проходил Риге, Вильнюсе и Таллине, и в 2012 году в очередной раз был проведен в столице Латвии.


    Гей-парад в Риге отменил народные гулянья в рамках Дней русской культуры. Русские гулянья планировались в минувшую субботу, 2 июня, в то же время и в том же Верманском парке, где собрались геи, лесбиянки, транссексуалы и их друзья.Но они не встретились с гуляющими русскими. Так пропал шанс объединить праздник двух гонимых в Латвии меньшинств — сексуальных и национальных.

    Нынешний рижский гей-парад весьма отличался от предыдущих. И не только погодой. Впервые в шествии секс-меньшинств приняли участие министры и депутаты. Например, депутат от Партии реформ Владимир Макаров. Или министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Но кроме того, несколько министров поддержали мероприятие на словах. «Латвии следует упорядочить законодательство в отношении регистрации партнерских отношений однополых пар, поскольку законы не должны основываться на стереотипах и предрассудках», — заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. В том же духе выразилась и министр благосостояния Илзе Винкеле.


    Но самое главное — гей-парад впервые освятила своим присутствием посол США в Латвии Джудит Гарбер. С ней были и другие американские дипломаты. Посол произнесла речь о том, что права геев и лесбиянок — это права людей.

    А если вспомнить, что госпожа посол ранее неоднократно заявляла о том, что прошедший языковой референдум был примером демократии и что Латвия привлекательна для американских инвесторов многообразием народов и языков, так сразу становится ясно: перед нами настоящий последовательный демократ. Который защищает права всех меньшинств.


    Гонимые меньшинства в Латвии разобщены. Руководители общества «Мозаика» всегда стояли на позициях латышского национализма. Но и борцам за права русских чужда боль геев и лесбиянок. «Я считаю, что эта проблема высосана из пальца. Я понимаю, когда есть реальные проблемы — например, нарушены права сотен тысяч неграждан. А вместо этого раздуваются проблемы на пустом месте», — сказал о гей-параде в интервью радио Baltkom лидер партии «За русский язык» Владимир Линдерман.


    В результате выигрывают силы, которые ненавидят и тех, и других. Активист партии Visu Latvijai! Дмитрийс Мироновс уже сравнил гей-парад с 9 Мая. А министр юстиции Гайдис Берзиньш из той же партии заявил, что вопрос однополых браков в повестке дня не стоит. Так же как и вопрос о табличках на русском языке, участии неграждан в выборах и так далее.


    А в остальном все хорошо. Гей-парад прошел мирно и спокойно. В параде приняли участие где-то 400 человек. Шествие началось с перекрестка улиц Гертрудес и Тербатас. Под музыку и аплодисменты представители движения секс-меньшинств и их сторонники оправились в путь, их не испугал даже начавшийся град.


    Участники шествия несли флаги цветов радуги, один из них длиной около 100 метров. В колонне развевались флаги разных стран, в том числе Латвии, Литвы, Польши, Белоруссии, Украины, Казахстана и России.


    Мэр Риги Нил Ушаков работу муниципальной полиции оценил позитивно. А общество «Мозаика» пришло к выводу, что отношение общества к секс-меньшинствам изменилось к лучшему.

    Источники::

    subbota.com
    newsru.com
    фото: today.kz
    Комментариев Комментарий 1
    1. Аватар для margolis
      Идея проведения Балтийского прайдa возникла, когда активисты из Латвии, Литвы и Эстонии встретились, чтобы обсудить планы совместного сотрудничества на 2008 год.

      Первый прайд Балтийских стран прошел в Эстонии (2004 год), но с течением времени эстонские активисты перестали устраивать этот фестиваль, решили исключить из программы марш по улицам столицы страны. Причина - протесты радикально настроенной части общества и желание сосредоточиться на культурной программе ( в 2006 г. было нападение гомофобно настроенной молодёжи на участников прайда). А в 2008г. организаторы вообще не получили разрешение от властей на проведение марша.

      В Латвии прайды проводятся с 2005 года, но организаторы и участники с самого начала столкнулись с враждебностью и протестами общественности. Кроме этого было замечено, что в прайде участвует слишком мало местных жителей.

      В то время Литва все еще не решалась устраивать прайд.

      Осенью 2008 года Балтийские ЛГБТ организации «Mozaika», Lithuanian Gay League и Гей-молодежь Эстонии собрались для проведения мозгового штурма, тогда и возникла идея проведения Балтийского прайда.

      Было понятно, что вместе сильнее, а географическое расположение однозначно упрощает задачу организации более масштабного единого фестиваля. Организация прайда сообща позволяет подготовить его более тщательно, привлечь большее количество местного населения трех Балтийских стран, а также дает нам возможность помогать и поддерживать друг друга в процессе.

      Eesti Gei Noored (Eesti LGBT Ühing)