• Сто лет без гей-парада?

    6 июня Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева на решение Тверского районного суда столицы, признавшего законными запреты Правительством Москвы публичных акций гей-прайда на ближайшие сто лет - с марта 2012 по май 2112 года.

    Коллегия по гражданским делам Мосгорсуда огласила лишь резолютивную часть своего определения, полный текст которого будет обнародован в течение ближайшего времени.

    Николай Алексеев заявил в четверг утром, что намерен обжаловать решение в кассационном порядке в Президиум Мосгорсуда, после чего он обратится с жалобой против России в Европейский Суд по правам человека.

    Напомним, что 23 августа прошлого года организаторы Московского гей-прайда, воспользовавшись пробелом в действующем законодательстве Москвы о проведении в столице массовых культурно-просветительных мероприятий, передали в столичное Правительство и ГУВД Москвы уведомления о проведении публичных акций гей-прайдов в 2012 году, а также на ближайшие сто лет.
    В отличие от федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", закрепляющего самый ранний и самый поздний срок для подачи организаторами уведомлений о проведении публичных мероприятий, распоряжение мэра Москвы от 5 октября 2000 года, регулирующее порядок проведения в городе массовых культурно-просветительных мероприятий, устанавливает лишь самый поздний срок для подачи уведомлений - не позднее 30 или 45 дней.

    Гей-активисты, фактически парализовавшие на час работу окна приема документации мэрии Москвы на Тверской, 13, передали в столичное Правительство уведомления на проведение массовых культурно-просветительных акций Московского гей-прайда в период с 2012 по 2112 годы. По замыслу организаторов, все они должны состояться на Болотной площади.

    В отношении 2012 года организаторы уведомили власти о двух датах проведения гей-прайда - дне первого тура президентских выборов 4 марта, а также дне годовщины отмены уголовного преследования за гомосексуальные отношения в России 27 мая.

    В период с 2013 по 2112 годы активисты уведомили Правительство Москвы о проведении Московских гей-прайдов в ближайшую к 27 мая каждого года субботу.

    "В ответ мы получили письмо со ссылкой на норму закона, регламентирующую проведение культурно-массовых акций в столице. Ни согласия, ни отказа мы не получили, хотя закон обязывает дать их нам в 15-дневный срок", – сказал Алексеев.

    Правительство Москвы после долгого периода рассмотрения поданных уведомлений отказало организаторам в согласовании проведения мероприятий на все сто лет, сославшись на возможные беспорядки, а также мнение большинства горожан, выступающих против подобных акций.

    19 января этого года Тверской районный суд Москвы в составе федерального судьи Евгения Комиссарова признал отказ властей законным. Мосгорсуд оставил это решение в силе.

    По словам Н.Алексеева, на получение разрешений устроители гей-парадов и не надеялись, рассчитывая лишь получить повод для обращения в Европейский суд по правам человека.
    "Нам каждый раз отказывают, но в Страсбурге эти решения признаются незаконными. Но время проходит, и мы просим о новой акции, и нам вновь отказывают. На этот раз мы решили обжаловать в Страсбурге запрет на будущие гей-парады", – добавил лидер гей-сообщества.

    источник:
    GayRussia.Ru
    FederalPost.ru